※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみぱん
子育て・グッズ

3歳の子供が自閉症スペクトラムの疑いがあり、1日中言葉を発し続けるため母親は疲れている。子供は細かい指示やこだわりがあり、話すことが多いが、本当に言いたいことがあるときは怒ったり泣いたりする。母親はイライラしつつも、どのように気分転換し、子供と上手に対処すれば良いか知りたい。

自閉症スペクトラムの疑いがあります。
3歳ですが1日中あーだこーだ言ってるか
ギャーギャー言っていて疲れてしまいます💦

「これはこうして」とか「こうしないで」とか細かい指定やこだわりがあります。

年齢の割にはかなり話します。
それでも本人の中で言いたいことがあるときは話せず突然怒りだしたり泣き出します。

最近ひどく1日中なのでイライラしてはいけないと思いつつ、いらっとした態度してはいけないと思いつつも出してしまいます。

同じようなお子さんをお持ちの方はどのように気分転換してどのように1日中うまく対処していますか?

コメント

BB

名前を読んでも振り向かないですか??
支援センターや、幼稚園保育園ではお友達と遊ばず1人で遊びますか?

• BB

BB

もう病院に行かれて疑いがあるってことですかね?
    私のおばさんは1人ではたえられないと私の母やおばさんの姉などとお出かけに行ったりで気を紛らわせながらどうにか頑張っています!
    今では症状も治まってきて普通のこと変わらないくらいになりました!

パニックが起きちゃうようならお薬がもらえると思うので病院の先生に聞いてみてはどうでしょう?

• 6月1日
  • くるみぱん

くるみぱん

療育に通い疑いがあるとのことです。
    支援センターなどに行っても友達よりママでママ、ママです。
    家にいると向き合うことになるのでなるべく外にでるようにしています。予定をパンパンにして‥
    パニックというより癇癪ですね。
    そのお子さんはおいくつぐらいでしょうか?

• 6月1日
  • BB

BB

今は8歳ですが、2歳後半で発覚しました!
    発覚したのが母が呼んでも振り向かないため耳が悪いんじゃないかと病院に言ったところそうではなく他の大きな病院で検査して自閉症でした!

• 6月1日
  • くるみぱん

くるみぱん

症状が収まったのは8歳ですか😮
    長いです💦
    今まではパット見分からなかったのですが最近どこでもギャーと叫ぶことが増え始めました😱
    自閉症スペクトラムってやはり色々な特性があるのですね‥

• 6月1日
  • BB

BB

治まってきたのは6歳くらいでした!!
    周りに従兄弟や兄弟がいたから悪化わなかったみたいでいい方向に進みました!

でもマイナスなことだけではないです!!
    記憶力が良かったり本当にたくさん感激させてもらいました!!

• 6月1日
  • くるみぱん

くるみぱん

そうなんですよね。
    賢い方らしくそれも自閉症の特徴みたいですが、それにはびっくりさせられます。
    私もきついですが一番本人がきついはずですよね。
    あとは余裕のある対応ができたらと思います。

• 6月1日
  • BB

BB

子供はわざとじゃないので(._.)
    怒ったら逆にパニックになったりしますから怒らないようにといいたいですが、ママさんも人間なのでイライラすることがあるのでそうなった時はすぐに保健センターや相談できるところに電話などしてみてください!!
    1人で閉じこもらないで同じ自閉症の子供を育てているママさんもたくさんいるので、そう言った組合や、集まりなどにも行ってみたりしてくるみぱんさんとお子さんのペースを作って家族で乗り越えましょう!!
    1番は1人で抱えないことです!!

• 6月2日
  • くるみぱん

くるみぱん

ありがとうございます❗️
    療育には通ってますが何で通ってるの?と回りから聞かれるので悩みの共有が出来ず困ってました。
    集まりなど探そうかなと本気で思ってました❗️
    たくさんありがとうございます✨

• 6月2日
にの

もうすぐ3歳ですが、病院で自閉症の可能性があると最近言われました。
疲れちゃいますよね…
うちも癇癪すごいです。
外で奇声をあげられると、手がつけられず、無理矢理抱っこしてると、まるで誘拐してるかのようです💦
最近は保育園に行き始めたので、保育園に行ってる間は1人の時間を楽しむようにしてますよ!
くるみぱんさんのお子さんは、お話がたくさん出来るので羨ましいです😃

• くるみぱん

くるみぱん

癇癪起こされるとどっと疲れますよね💦しかも外だと周りの目もすごく虐待してるみたいですよね😢

うちは話せる分すごくこだわりも強くあーして、こーしての指示がすごくてちょっとでも思い通りならなかったら即ギャーです😢

• 6月2日
  • にの

にの

本当に虐待してるみたいですよね💦主人がいる時はまだいいですが、私だけの時、子供と外出するのが嫌になっちゃいます😱

他のお子さんはお母さんにくっついて、大人しい子供が多いのに…
    うちの子供だけかなぁと思っていたので、同じ境遇の方と話せて嬉しいです。
    二、三年後には落ち着いてくれるといいですね😖

• 6月2日
  • くるみぱん

くるみぱん

そうなんですよ‥
    なかなか回りにいなくて誰にもわかってもらえないのが悲しくて💦
    幼稚園などで少しは慣れて落ち着いてくれるといいですよね‥

• 6月2日
  • にの

にの

言葉が早い分、わかってもらえないところもありますよね💦
    うちは、言葉は少し遅いくらいです。
    自閉症かもしれないと言われたのも、ショックでまだ受け入れれなくて…
    主人は違うと言ってます💦
    ご主人は受け入れてますか?

• 6月2日
  • くるみぱん

くるみぱん

主人は教職なので抵抗はないようです。
    私も受け止めるつもりでしたし、平気だと思ってましたがやはりショックでした。一生子供が背負っていくかと思うと‥😱
    まだ年齢的には分からないようですが疑いがあるということで今出来る対処法を早めに知れることは良かったかなとおもっています。

• 6月2日