※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐥
お金・保険

旦那の通帳再発行、代理人手続き可能ですか?

第四銀行の通帳再発行について、
旦那の第四銀行の通帳を独身時代に紛失しており現在ない状態ですが再発行をしたいと思っています。
営業時間内に本人が銀行へ行くことが厳しいのですが代理人の私が再発行手続きすることは可能なのでしょうか🙁?
分かるかたいましたら教えてください!

コメント

スミ☆

第四銀行ではないですが、金融機関勤務しております。
通帳の再発行は本人のみが原則となっているので代理人は難しいかなぁと思われます。ただ、行けない等の事情を話せば何かしら考えてくれるかもしれないです(^^;

ととぽっち

私も第四銀行ではないですが、銀行に勤めておりました。

基本的に喪失された通帳の手続きは、ご本人さんのみができます。

通帳を再発行するにあたり、書類の記入が必要となりますので、それを必ず旦那さんご本人さんに書いていただかなければなりません。あわせて旦那さんの運転免許証のコピーがいると思います。

もし旦那さんが銀行窓口に行けないのであれば、奥さんが用紙をもらってきて、お家で旦那さんに記入していただき、それをまた奥さんが銀行に持って行くという形になるのではないでしょうか👍🏻事情を説明すれば、対応してくれますよ☺️

それと、銀行によって規定は違うと思いますが再発行手数料がかかります。私の勤めていた病院は1080円かかりました。

でももしその喪失された通帳の残高が1万円以下で5年以上動きがない場合は、ほかの手続きになるのでそれはまた第四銀行で確認してみてください!!

• ととぽっち

ととぽっち

私の勤めていた銀行 ですね😳笑

• 6月1日
🐥

教えていただきありがとうございました🙇🙇