妊娠高血圧症で血圧が安定しない状況。専門医の診察を受けることを検討しています。血圧が落ち着くまで時間がかかることも。
妊娠高血圧症について質問です。
36wあたりに170/90が出て妊娠高血圧症になり、正期産に入って誘発分娩をして無事に出産しました。産後に血圧が下がると思っていましたが、産んでからも高くて、180近く出た日もありました。
退院後の現在も、降圧剤を服用して様子をみています。(産後12日)
現在は薬のおかげで上が110〜130を行ったりきたりですが早く薬もやめたいです。
妊娠高血圧症になった方、どのくらいで血圧が落ち着きましたか?
産後も産科で薬を処方してもらっているのですが、専門の病院にかかったほうがいいでしょうか?
このまま高血圧になってしまうのが怖くて、早く元の状態に戻りたいです。
ご回答よろしくお願いします。
- あんちゃん(7歳, 9歳, 14歳)
コメント
いるみ
はじめまして!
わたしも2年前双子を帝王切開で産んだのですが、8ヶ月くらいから高血圧になりました。
帝王切開時は190を越したと思います。
退院後も1週間ごと通いましたが、通って2週間くらいで落ち着きましたよ!
あんちゃん
はじめまして、コメントありがとうございます!
双子ちゃんで190越えの高血圧での出産、大変でしたね…。
私もギリギリ、誘発で自然分娩できましたがもう少し血圧が上がってたら帝王切開で、先生は準備していたみたいです。
まだ産後半月もたっていないので、もう少しすれば落ち着いてきますかねぇ…
不安ですが^_^;
回答ありがとうございました♩