※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
妊娠・出産

お腹が張る感じについて質問です。お腹がパンパンになり、突っ張った感じや赤ちゃんの形がわかる感じがします。どちらがお腹が張ると言われるのか分からず、教えてください。

こんばんは! お腹の張り について質問?です。未だにお腹が張るとゆうことがよく分かりません。

1 お腹の中に空気が入ってるみたいにいつもよりおっきくなってパンパンになっている。なんとなく突っ張った感じがする。

2 お腹の中が密封?されたみたいに赤ちゃんの形がピタッとわかる感じになる。

どちらが皆さんの言っているお腹が張るとゆうことなのでしょうか? 1.2どちらもなんとなく感じたことがあります。ただお腹が張る?とゆうのはどっちなんだろう〜と思い質問です。また、全然違う感じであれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。
説明が下手ですみません。

コメント

はじめてのママリ

子宮が収縮している事を張ると言うので2だと思います!
1はガスが溜まっていたり便秘だったり食べ過ぎだったりって感じですかね

• めい

めい

コメントありがとうございます!1は便秘とかですかね😂!2の感じですね、

• 5月31日
苺

私は妊娠中よくお腹張ってました😰
1、2どちらもよく聞きますが…
2のように感じたことは一度とありませんでした😅
1ですね、お腹がふくれる感じでした😣

• めい

めい

コメントありがとうございます!皆さん感じ方とかいろいろ違うんですかね?なるほど、ありがとうございます!

• 5月31日
taikiraryuurifu

いつもなら押したら柔らかいお腹が、カチカチに固くなります!赤ちゃんの形がわかるような感じにはなったことはないです。皮膚が突っ張る感じになります。

• めい

めい

コメントありがとうございます!皮膚が突っ張る感じとゆうことはお腹が大きく張ってるとゆう感じ?ですかね、とゆうことは1でしょうか?

• 5月31日
ぐー

どっちかっていうと2?なのかなって思いますけど、張るとすごくお腹が硬くなります。突っ張る感じがしてすごく硬いのであー、張ったなぁって思います。1人目の時は張りがどういうものかわからなくて切迫早産で張ったら教えてとか、どれぐらいの頻度で張る?って聞かれてもわかりませんでした。

• めい

めい

コメントありがとうございます!お腹が張るって感覚、難しいですよね、あたしまだよくわからないです😂!

• 5月31日
Ri

妊娠中のお腹の張りは子宮収縮のことをいうので、どちらかというと2??かなと思いますが…軽~い張りの時はそんな感じです(^.^)
1はいわゆる腹部膨満感かな。妊娠してなくてもなるような状態かなと思います(>_<)

きたきたきた~(>_<)って感じでキューっと波がきて、お腹全体がおでこくらいの硬さなって何十秒か息苦しくなったあと、段々と波が引いていくようにラクになるのと同時にお腹が元通りの柔らかさになります。