旦那の飲み会が増えてイライラしています。出産前で不安と焦りを感じています。マタニティブルーかもしれません。
マタニティブルーなんですかね?
質問ではなく愚痴になってしまいそうですが…
予定日まで後9日…。
2、3日前から特にイライラがとまりません。
発端は旦那の飲み会な気がします。
たまたまなんでしょうが、月一も無かった飲み会が正産期に入ってから週一になりました。
周りの皆さんも嫁が臨月なのは知ってます。
毎回メンバーが違う事(会社の人、前の会社の先輩達、小学校のメンバー等)
旦那はお酒が全く飲めないので比較的12時前に帰って来る事(小学校のメンバーの時だけ朝帰りで連絡があり、私は先寝てました)
毎回楽しそうにあった出来事を報告して来るので
強く言う事も出来ず…何かモヤるんです💦
息子が出産予定日に産まれてしまうと
私の兄と旦那の妹が海外に行っているタイミングの為、今度の土日に出て来てくれるといいね〜と話していたのに
(息子のタイミング次第なのはわかっているのですが)
「今度の土曜日、小学校のメンバーの〇〇君の家行っていい?彼女と同棲始めたらしくて家引っ越したみたいで✨」と言われ…
それでイライラがピークになってしまいました。
その家も隣駅なので微妙に近くて…遠かったら断れるのに…
う〜〜ん😔って感じです…。。。
「土日に息子に出て来てほしいんじゃ無かったの?」と聞くと
「じゃぁ、辞めた方がいい?行けないって言った方がいい?」と言われ…
う〜〜〜ん😥
「早く帰って来てね」と言うのが精一杯でした…。
甥っ子溺愛してるし、息子が産まれたら自分の時間が減るのは覚悟してると思うので、今予定を詰め込むのも分かるんです。
産後週一で仕事在宅にする!会社にも許可取ったと言っていたので育児に協力する気もあると思うんですが…
むしろ、家行くの産後半年とか経ってからでもいいんじゃない?と思う自分もいて…。。。
自分が正産期で気軽にお出かけ出来なくて、まだまだ産まれる兆候が無くて、どうしようもない不安と焦りを感じてるだけな気もするんです。
妊娠してなかったら特に気にしてないと思うんですけど…。
やっぱマタニティブルーなんですかね?
気持ちの持っていき所?がわからないです。。。
- はじめてのママリ(4歳10ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
そりゃモヤりますよ!!!😱😱😱
いつ産まれてもおかしくないのに💦
旦那さん、、、自覚持ってほしいです(><)
家はいつでもいけるけど、その子が生まれる時は一生に1回ですから!!
うちは、産まれるまでまだまだですが、すでに、お酒飲まない宣言してくれました。もともと普段から飲まない人ですが。(笑)
友人の旦那さんは、妊娠を機に禁酒してましたよ!
いつなにがあって、病院に行かないといけないかもしれないし!ってのと、
あと、げんかつぎ!!!
と言って禁酒してるそうです!!
ほかの旦那さんがどうかは分かりませんが、旦那さんに、ママリでの意見、ほかの旦那の行動みてもらって、自覚持ってもらいたいです😣‼
さち
こんにちは!
マタニティブルーてより、いつお産が始まるかわからないのに、それを一人にされたらそれは不安だと思いますよ。
これは提案ですが、旦那さんが毎回、飲み会だのどこか出かけたら、それから30分もしないうちに連絡して見たらいいんじゃないですかね?w
ちょっと意地悪ですけど、今、陣痛ぽいかもみたいな嘘でw
そしたら、帰ってくるし、予定もなかなか入れなくなるんじゃないかと。
まぁ、唯一の不安は、それに慣れてしまって今度は連絡に出なくなってしまったら困りますけど。
もうちょっと旦那さんに臨月のあなたしか頼れない妻がいるって自覚して欲しいですよね。
退会ユーザー
うちの主人も私が妊娠してから今までなかった飲み会が急に入るようになったり、新しい企画の打ち合わせ等出てきて帰りが遅くなる日が多くなったりして何度も喧嘩しています💦
つばささんのご主人のように「やめたほうがいい?」などの断りもなく「仕事なんだから仕方ないだろ!」という態度なので苛立ちを隠しきれません😅
ふと冷静になった時、主人に「ごめんね」とは伝えるようにしていますが...💦
専ら「マタニティブルーだから許して」と自分に対しても主人に対しても誤魔化すようにしています😞💦
あぐり
なんで今なの?
今どういう時期か分かる?
いつ子どもが生まれて父親になるか分からないんだよ。
そんな呑気に友達の家に行ってきていい?とか今の私の状況みてよく言えるね
とガツンと言ってみるのはどうでしょう。
それはマタニティブルーというよりも当然な感情な気がします。
産まれてから育てる気があるかどうかは置いておいて、今の奥さんの状況も考えず呑気に朝帰り 、挙句に友達が同棲するから遊びに行っていい?って父親になる気あるの?ってむしろ思っちゃいます。
子供は出てきてから可愛がればいいって旦那さんなんか 自分勝手だなって思います。
後からなかなか遊べなくなるのは当たり前で、それはつばささんが既にそういう状況なのに自分だけ遊んでこようっていう考えが謎です。
じゃあ辞めた方がいい?行けないって言った方がいい?っていうご主人の言い方もまるで幼い子どもみたいで、他者様のご主人でも私も読んでいてイライラしてしまいました。
しず
マタニティブルーじゃないですよ❗それ普通です❗むしろつばささん優しいですよ😄いつ産まれてくるか分からないのに旦那は飲み会行って、お酒飲んでたら車の運転もしてもらえないし、付き添いするとき酔っぱらいなんて嫌ですよ💦
つばささんも負けじとランチ行ったりお出かけするのはどうでしょ?
私は子どもが産まれたら行けなさそうな外食を友達や母と出掛けてましたよ🎶
お母さんがストレスだと子どもにも悪いですよ💨
外出掛けて動いてた方がきっと予定日通り早く産まれてきますよ🎵
出産頑張ってくださいね🌼
はじめてのママリ
皆さま、コメントありがとうございます。
聞いて頂けて、私のモヤっとは普通なんだと安心しました。
昨日旦那に話して、皆さまの意見も見せて
「ごめん。俺の配慮が足らなかった」と謝罪をもらえました。
もっと気にかけてもらえそうです。
ありがとうございました😊
コメント