※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モカ
妊娠・出産

妊娠30週で食事が苦しく、胃が押しつぶされる感じや息苦しさがあり、食事の分割が難しい。他の人と比べている自分に戸惑いを感じている。

分割食ってなぜかできない😅

つぶやきです。
妊娠30週、私がやや小柄で胎児が大きめなせいか、触ると肋骨間近まで子宮がきています。
胃が押しつぶされてるのか…食後は気分悪いし脈も速くてクラクラして寝込んでしまう。
よくネット記事などで「少量ずつ食べましょう!」って書いてるからその通りにすればいいものを…なかなか1日3食の習慣が変えられません😅アホだなぁと思うしこんなことで躓いてるのは自分だけだろうなぁ💦

あとお腹が張ると、うっ!と息苦しくなる!
というか最近では息苦しさ(なんだか胸のあたりの血管が締め付けられてるような感じ)からお腹が張ってることに気付くw
そんなのはあんまり聞かないから自分だけなのかな…?

コメント

パセリ

私も同じです。だんだんお腹が大きくなると胃が圧迫して、気持ち悪くなります。ついつい食べすぎてしまって後悔も毎回💦よくママリで呟かせて頂きましたが、同じようなママ達たくさんいらっしゃって心強かったですよ😊
赤ちゃんが動く前にお腹が張る事が多くて、モカさんと同じような感覚になりました。
今は頻繁に張りますから、少しずつ慣れてきました。

• モカ

モカ

私と同じ経験をした人がいる…!☺️✨
    よかった、なんだかほっとしました。
    コメントどうもありがとうございます❤️

• 6月1日

私もお腹が張ると苦しくなるし、逆立ちしたみたいに頭に血がのぼるような感じになりますよ(笑)
それが無くても普通にお腹張るのは分かりますけどね(笑)
背骨の辺りに太い血管があって、それが圧迫されることによる低血圧によってなるみたいですけどね!
仰臥位低血圧症候群てのもあるみたいなので調べてみては?

• モカ

モカ

うーん、立ってる時とかでも息苦しい→お腹触ってみると張ってる みたいなことが多々あるんですよね🤔💦
    不思議です😂
    コメントありがとうございます、体験談教えて頂けて嬉しいです❤️

• 6月1日
kakep

私も152センチなのに赤ちゃん産まれる時には4000グラムあって、やばかったです...常に頻尿と息苦しさがありました。出産した後も子宮としたの筋肉が伸びててしばらくは頻尿が続きましたがなおりました。
赤ちゃん大きくて小柄な体系だと帝王切開率上がるので..赤ちゃんが食べるの少なめでもいーよー?って言ってるのかもですね?笑

• モカ

モカ

4000!
    立派な赤ちゃんだったんですね〜😍
    元気なのは素晴らしいけどママは大変でしたね…!💦

なるほど…赤ちゃんがそう言ってくれてるのなら、食べる量減らしちゃおうかな☺️✨なんていい子!
    コメントありがとうございます❤️❤️

• 6月1日
❤︎

妊娠後期になってくると内臓が圧迫されて苦しくなりますよね!
床に座ったり長時間座ってたりするとお腹が張って痛くなることも度々ありました!
分割食については、わたしも細かく分けて食事をとるということが出来ず、一食で今までと同じ量を食べては苦しくて気持ち悪くて後悔するを繰り返していて、旦那にも学習しなよと言われてました!(笑)胃液が逆流してきてしまったりも。。
なのでモカさんだけではないので大丈夫です😊

• モカ

モカ

全く同じー!!😭✨✨
    なんだか嬉しくなりました、自分だけかと思ってました…!
    毎日繰り返してる私を見て、旦那「………。」と無言、、静かに呆れられてるのかもしれません笑

ほっとしましたー、優しいコメントありがとうございます☺️❤️

• 6月1日