※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
家族・旦那

赤ちゃんや幼児がいる家庭で旦那が煙草吸ってる方いますか?屋外で吸って…

赤ちゃんや幼児がいる家庭で旦那が煙草吸ってる方いますか??屋外で吸っても煙草は衣服に付着するって聞いたんですけど、やはり赤ちゃんに影響ってあるんでしょうか、、
以前は煙草を辞めていたのに最近知らない間に吸い始め、私が外出中には部屋の中でも吸っているようです。ベランダで吸っても結局窓開いてるから煙入ってくるし、すごくイライラする!!
赤ちゃんを触る前に旦那に手洗いはさせてるんですけど、こうした方がいいよとかアドバイスあれば教えてください😭😭

コメント

る

吸ってからしばらくは副流煙?出てるみたいですよ!
窓は暑くても閉めた方がいいと思います!

• ねこ

ねこ

回答ありがとうございます😊

やっぱりそうですよね!!旦那に言っても吸った後は大丈夫やし!とかキレられて、、
    窓閉めようとしても、感じ悪いとか言われるんですよね!怒
    やっぱり何言われても閉めようと思います!

• 5月31日

うちは同居ですが
義弟と義母がたばこ吸っています。
義母はアイコスだからそこまで気にならないですが
義弟は普通のたばこで部屋の換気もせず吸うので部屋のドアが開いてると家中がたばこ臭くて何度もキレてます笑
彼には赤ちゃんを近寄らせた事ありません(^^)

親戚にも喫煙者がいるので、家に来たときはベランダで吸う、必ず窓はちゃんと閉める、パーカーなどをフードまで被り部屋に戻る前に脱ぐ、抱っこするときは手洗い歯磨き吸った後30分は近寄らないでって言ってます。
吸わせたくないけどどうしても吸いたいならそうして、出来ないなら吸わないでと言ってます😊

• ねこ

ねこ

嫌ですよね!タバコ吸った後は本当に触って欲しくなくて😤でもパパなので近寄らせないという訳にも行かず、、

なるほどー!そこまでしてくれたらまだ許せますね😖❣️
    手洗い歯磨きとか伝えたら親戚の方はそれでも煙草吸いますか??

もう煙草吸う人は病気ですよね😅自分だけじゃなく周りにも悪影響なのに何で辞めれないんだか、、😞

• 5月31日

退会ユーザー

みんな石鹸で手を洗った後、歯磨き粉を指につけて歯磨きしてます笑笑
    ご飯食べた後とか、長く居たりすると吸いたくなるみたいでそうしてますね😂

外なら仕方ないと思うしかないですけど家では本当むりいやー!ってうるさく言っちゃいます😩笑

うちの親戚の子でお喋りするようになってから
    パパ臭いあっち行ってとか言ってたらその子のパパが悲しくて耐えられず禁煙してます(^^)
    子供はすごいなぁとそれ見て思いました笑笑

• 5月31日
もっくんママ

うちの旦那も煙草はやめられないです。一緒ですね。私も妊娠中なのでかなり敏感になっていて少しでも臭いがすると、凄くイライラします。
まだ家の中では吸わないみたいなのですが、家の前やベランダで吸うと直ぐ家の中にも煙が入ってくるので、臭います。吸っている本人は臭い事を気づかないので、少しでも臭う時は臭い事を旦那に言い続けて、換気をしたり服を着替えもらったりして対策してもらうようにしています。

• ねこ

ねこ

ほんと一緒ですね😖私も煙や匂いが家の中に入ってくるの嫌で嫌で😖

でも着替えてもらってたり旦那さんに臭いこと言えるの凄いです。うちの旦那、ちょっとでも注意したら逆ギレしてくるんで面倒になってあまり言えずにいます。。
    やっぱ言わなきゃダメですよね😞

皆煙草なんか辞めればいいのにー!!

• 5月31日
にき

私もその事で旦那に口煩く言い続けましたよ!
出産後、病室に義母と義弟が面会にきたのですが、部屋に入ってきた瞬間タバコの臭いで吐きそうになりました。それで産まれたばかりの子を抱っこされ…授乳を理由に即帰ってもらいました!
そして旦那もタバコ吸うのですが、まだ部屋では吸わないものの、吸ってすぐに子供抱くので何回もキレました!
タバコは煙だけでなく、有害物質が髪や衣類に付着しててそれを子供が触れて指しゃぶりなどで口にすると体内に入ってしまうし、何よりもタバコを吸って45分は呼気からが一番有害物質がでるので、それを吸ってしまうと受動喫煙と同じになるって記事に書いてあったのを旦那に読ませました!
今ではタバコを帰ってきてからは吸わなくなり少しマシにはなりましたが子供のことを考えると嫌ですよね。