未婚シングルマザーです。胎児認知と生後の認知の違いや、出生届の父親欄が空欄になることについて悩んでいます。どちらを選ぶべきか迷っています。
未婚シングルマザーになるものです。
現在妊娠24週で、相手の一方的な婚約破棄という形で別れました。
そこで、子どもの認知についてなのですが胎児認知と生まれた後の認知では何か違いはありますか?
生まれたあとの認知となると出生届を提出する際に父親の欄が空白になってしまう…ということでしょうか?
私は子どもの顔を見てから認知させたいという思いがあります。ですが、それでデメリットが出てくるならば胎児認知の形をとるか迷っています💦
出生届の父親の欄が空欄になってしまうことが子どものことをおもうと可哀想だな…とも思い質問させて頂きました😢
回答頂けたらと思います。
- くろねこ(6歳)
退会ユーザー
父親の欄は埋めても埋めなくてもって感じで私は胎児認知をしてもらってました。
胎児認知をしとくと出生後の書類等がスムーズだと思います。
例えば母子手当など。
よし
顔を見せてから認知ってなると、一方的に婚約破棄した相手ですから、逃げられたり、俺に似てないからとか理由付けられて認知されなかったりとか可能性としてないですか?(´;ω;`)
胎児認知の方が楽だとは思います!
咲mama♡*.
胎児認知は母親(つまり質問者さん)の同意が必要になります。産まれたあとの任意認知は母親の同意なくても提出できます。
わたしもシングルマザーですが個人的には胎児認知をおすすめします。
母子手当などの申請もスムーズになりますし、
相手方が養育費を渋った場合など(調停を起こしたりする際)も認知されていた方が有利に(というかスムーズに)進みます。
私が市役所の方に言われた事ですが早く認知してもらうに越したことはありません。相手に逃げられたり拒否されたりすると後々面倒です。
また、子供の権利(養育費、財産分与の権利)を確保する意味合いもあります。
SoRa
皆様が仰る通り、胎児認知の方が良いとは思いますが、お相手が確実に認知してくれるのであれば、出生届を出す日に認知届を出せば父親の欄が空欄になる事はありません。
出生届を出した日に母子手当、児童手当等々の手続きをするかと思いますが、離婚して…とかではないので、出生届と同日でもそこまで面倒臭くはないと思いますよ。
ただ、認知してくれるかどうか信用出来ない…と、言うなら、早めに認知はしてもらった方が良いかとは思います。
コメント