※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬきち
妊娠・出産

15週の健診で前置胎盤が見つかり、大学病院での帝王切開が必要と言われました。後期に状態が変化する可能性があり、不安を感じています。経験者や詳しい方のアドバイスを求めています。

前置胎盤 15週の健診で「胎盤が子宮入り口にかかっています。ウチでは見られないので、大学病院に紹介状を書きますから、次回からそこで。帝王切開になりますね。」と言われました。
地域で一番大きな総合病院でも見られず、こんなすぐ遠い病院に転院、ということで、驚いています。
後期になるにつれ状態は変化していくそうですが、もう帝王切開はほぼ確定なんでしょうか…??
調べたら、30週あたりで出血してずっと入院だとか、1ヶ月くらい早く帝王切開するだとか、大量出血は免れないとか、下手したら子宮摘出だとか…
え、何これ?!とビビっています。
後期には姉の結婚式や自分の引っ越し、色々あるのにどうしよう…と不安です。
経験者の方や詳しい方、何でもいいので教えて下さい。

コメント

ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

私は全前置胎盤でしたよー
私にわかることなら何でも答えるので聞いてください✨

• たぬきち

たぬきち

ありがとうございます。
    何週でどんな診断で、どんな妊娠経過だったか教えていただきたいです。
    まだ15週、出血したこともなく、安静にとも言われていないので、心配しすぎかな?でも今すぐ大学病院&帝王切開決定って…と、頭がグルグルしています。
    出血したり、入院したり、帝王切開する未来がまだ信じられなくて。

• 5月29日
  • ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

はっきり何週か覚えてないですが、17週ぐらいで言われて、次の健診で違う先生にみてもらいやはり全前置胎盤でした💧しばらく個人に通ってましたがやはりあがらず大学病院に転院になりました
    予定日1ヶ月前から管理入院して、入院3日目で出血💧1ヶ月点滴生活で何度か出血。自分の血を貯めたり、なんとか大出血はせず37週で帝王切開しました✨
    入院まで、安静とか言われなかったです
    重いものを持たないとか運動しないとかは当たり前ですが、あとは特にすることはないと言われました

でも、もし家で出血したら救急車と言われました💧

• 5月29日
  • たぬきち

たぬきち

私も、しばらくは大学病院で経過を見るのでしょうね。
    やはり、出血や入院は覚悟しとかないといけないのかなと思いました。
    日常生活でも、とにかく無理はしないように気を付けようと思います。
    とっても参考になりました!ありがとうございます

• 5月29日
  • ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

いえいえ✨
    無理はなさらないようにされてください^^

• 5月29日
美穂

私も胎盤が子宮の入口近くで、先日出血し、切迫流産で1週間入院していました。

でも先生は「これくらいの週数でこの位置は珍しくない。子宮が大きくなるにつれて上がっていくと思います。」
と話してました。

また、「現段階で帝王切開の話にはなりません。30週過ぎてもこの位置だと、帝王切開も検討しましょうって話になります」

と言われました!だからまだ15週で帝王切開、転院の話は早いのかなぁと思ってしまいました💦

子宮の入口のかかり具合にもよるんですかね?😣

チロル

私は低置胎盤でした。初期から何度か出血することがあり、15週くらいで胎盤が子宮口から1センチの低置胎盤と言われました。もともと妊婦健診で行ってた総合病院は見れず、里帰り希望だったので25週で出血が止まらずに入院し、1週間で退院しましたが、自宅で絶対安静、28週で実家に帰りました。後期になると胎盤は上がりますが、2センチ以内だと帝王切開がほとんどらしいです💦大出血のリスクがあるからです。自己血貯血し37週3日で予定帝王切開で出産しました。子宮口から1.8センチでしたが、子供にリスクがかかるならと帝王切開を希望しました。出血が多く、自己血輸血もしました。後期はひたすら安静、寝て過ごすことがほとんど、家事もダメでした。結婚式や引っ越しは難しいと思います😥低置胎盤より前置胎盤はリスク大です。

羽癒

私も全前置胎盤でした。最初から県の母子周産期センターで検診を受けてい
17週くらいで前置胎盤と言われて上がる可能性もあるけど、ここまでだと難しいと言われてました。
21週越えてやはり上がらないと思うと言われ31週からの管理入院で37週で帝王切開でした。
いつ出血してもおかしくない状態だったのに幸い出産まで何事もなく出産できました。

まだ週数浅いですし、不安でしょうが、上がる場合もあります!
上がらなくても、私みたいに出血せず、出産もあります。

わからないこと不安なこと私も聞けると思いますので~。

• たぬきち

たぬきち

ありがとうございます!
    あまり詳しく教えてもらえなかったのですが、こんな浅い週数で転院、帝王切開の話が出るということは、私もガッツリかかっているということなのでしょうか…。

• 5月29日
  • 羽癒

羽癒

病院によって、違うとは思うのですが、よく聞く話では、少しでもリスクがある妊婦さんを嫌がる病院はあるみたいですよ。総合病院でも、地域に周産期センターがある場合は、そちらへの転院というシステムみたいなのが。
    まだ15週とのことで、お腹の張りや、まだお腹もさほどおっきくなっていないと思いますので、そこまで心配しすぎてしまうと滅入ってしまうでしょうし、20週過ぎてから張りなどに気をつけながら、ゆるりと過ごす感じでよいのかな~と思います。

• 5月29日
たぬきち

出血したこともなく、安静にとも言われていないので、本当に入院や帝王切開になるのか?心配しすぎか?と思いまして。ありがとうございます。

はっと

前置胎盤?ってことですかね。
私も同じこと言われました。驚きますよね。出血があまりにひどいと死ぬよと言われました。
里帰り出産の予定だったので、そこの病院で見てもらったらそこでは対応ができないといわれ、市立病院に転院になりました。
お腹が大きくなると、胎盤が上に上がってくることがあるみたいですよ。
ギリギリ上に上がったって人もいるみたいですし。
わたしの場合は、20日早く手術で産みました。どうしても手術の時に出血が多くなるので、自己血とりましたよ♪自己血で足りない場合は輸血みたいです。 子宮摘出は最悪の場合なので、ほぼないと言われました。
不安がたくさんあると思いますけど、大丈夫ですよ。安静にのんびり過ごしてください♪

なる子

私も24週頃に前置胎盤で大学病院に転院になりました。運動は控えめにする程度で、特に安静にするわけでもありませんでした😅結局出血もなく入院もなく32週あたりで正常な位置に胎盤が上がって、結局大学病院で経膣分娩となりました。こんなパターンもあります😊

福井ちゃん

はじめまして、私も妊娠7か月の頃出血あり、病院で出血止めの薬をもらいました、先生に胎盤が子宮口にかかり張ると同時に出血があるので、次に出血したら、大きな大学病院で帝王切開と言われました。大学病院には、上の子供が1歳9か月頃に先天性の不整脈で入院したこともあり、私がその病院に入院となれば子供の薬をもらって実家に預けた子供に薬を送ることができるので大きな大学病院に紹介状を書いて頂き入院帝王切開の予定日37週2月8日までなんとか安静にしてくださいと言われウテメリンの点滴開始1~5MAXまで点滴の数値が上がりました最終的にその上のマグネゾールまでいきめまいと気持ちが悪くなり、マグネゾールの点滴は、中断していただきウテメリンだけで帝王切開で生まれました。子供の体重は、少し小さかったですけど、輸血用で自分の自己血液をとり大量出血もなく手術終わり、2か月半入院してました、