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しーまま
子育て・グッズ

離乳食初期の裏ごしカボチャの冷凍方法や、カブを使ったミルクスープについて皆さんの意見を聞きたいです。母乳を混ぜても大丈夫でしょうか?

離乳食初期の裏ごしカボチャの冷凍について✨

カボチャを茹でて裏ごしした時点でポソポソした感じになると思うんですが、皆さんは冷凍する場合このポソポソで冷凍してますか?
それとも茹で汁や白湯で伸ばしてペーストにしてから冷凍してますか?🤔

ポソポソの場合は匙で測って冷凍しても、食べさせる時に伸ばす分増えますが、その辺の誤差は気にしなくていいですよね?😂
それぞれに利点などあるか分からないので、その辺り含めて皆さんの意見が聞きたいです✨

あとカブもペーストにしたんですが、カボチャとカブをミルクスープみたいにしたいなぁと思うのですが、ミルク拒否の完母なので、母乳をぶちゅーっと混ぜていいと思いますか?笑

コメント

ママリ

かぼちゃは白湯で伸ばしてからフリージングしてました😊
母乳は混ぜたことないですが😂
今日は粥と豆乳とかぼちゃを混ぜてリゾット風にしました😊

  • しーまま

    しーまま

    コメントありがとうございます✨
    リゾット風美味しそうですね〜💞
    うちは諸事情で6ヶ月目から離乳食スタートなのでまだタンパク質はこれからなんですが、今後どうやって材料をただ食べるのから料理っぽいのを考えて作っていけばいいかで今から悩んでます😭

    • 5月28日
な

さっきちょうどカボチャの離乳食してました^ ^
私はある程度のばしてから冷凍してます!
そしたら単品でもあげやすいので🙆
大きく変わってなければ多少の誤差は気にしません!

母乳は流石にどうなんでしょう💦我が家も完母ですがサンプルのミルクと混ぜて普通に食べましたよー!

  • しーまま

    しーまま

    コメントありがとうございます💓
    カボチャは裏ごし簡単で快適ですね〜♪
    サンプルミルクあと2つくらいは残ってるんですが、それ終わっちゃったらわざわざ買うのもな〜と思ってました😖8ヶ月くらいには火にかけた牛乳もあげられるようになるので、買うのもどうかな?って思って💦

    • 5月28日
deleted user

うちはいつも裏ごししたらそのまま冷凍保存です☺︎
使うときにいろんなアレンジ効くので
解答するときに野菜スープで伸ばしてます☺︎
ミルク粥やスープを作るときは
基本ミルクでやってます😊💕
少量なので大丈夫かなと思いますよ💕

  • しーまま

    しーまま

    コメントありがとうございます✨
    ミルクがもうサンプル少ししかなくて、わざわざ買うのもったいないなと思ってました💦少しならいいですかね☺️
    裏ごししたままだと固いから、小分けトレー使わずラップくるくるしても冷凍できそうで便利だなと思いました✨
    参考にさせていただきます💓

    • 5月28日
とろろ

食べる時に伸ばす場合が多かったです。
前と後の量の差は特に気にしなかったです。
ぼそぼその場合は少なめに製氷皿に入れてたので。

  • しーまま

    しーまま

    なるほど、少なめに入れれば確かに問題なさそうです😊
    参考にさせていただきます✨
    ありがとうございます💞

    • 5月28日
あいにゃんママ

初期でしたら白湯で伸ばしてから
冷凍してました!
ポソポソでも冷凍したことありますが誤差は気にしたことありません😂

母乳入れるのいいと思います☺️👍

  • しーまま

    しーまま

    コメントありがとうございます❣️
    初めてだけあげすぎなければ、そこまで気にしなくても良さそうですね♪

    母乳使えるの助かります😭
    ありがとうございます✨

    • 5月28日
Kちゃんママ

先日、病院の先生と離乳食について話す機会がありましたが、搾乳した母乳でお野菜等のばしたりするのは良い!と言ってました😊

  • しーまま

    しーまま

    コメントありがとうございます💓
    そうなんですね👀❣️
    心強い情報ありがとうございます☺️
    目の前で出すと母乳欲しがりそうなので、こっそり混ぜ混ぜしてみます♪

    • 5月28日