※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うにたん
妊娠・出産

妊娠21週でフルタイムの外回り仕事をしている妊婦です。体力の無さやつわりで不安を感じています。出産後の体力回復について教えてください。

現在21週の妊婦です。
フルタイムで外回りが一日1-2件ある仕事をしています。最近お腹も目立つようになり、男性社員の歩く速さに合わせての移動がしんどくなってきました。つわりもぶり返していて、吐くまではいかないもののオエッとなり、涙が止まらなくなることもしばしば。
帰ると疲れすぎて、食事もせずに、ベッドでスマホを見るくらいしかできなくなっています。
この体力の無さは妊婦だからなのでしょうか。
今家のことが何も出来なくて、出産した後がすごく不安です。
フルタイムで働かれてる方、それぞれちがうと思いますが、皆様産まれてからは体力回復するものでしょうか。

コメント

ちぴ

私もフルタイムで働いてますー!
お腹大きくなってから、歩くの遅くなったしすぐ息切れ動悸するし、しんどいです(T_T)
私も営業職でたまに外回りだったのですが、上司に相談して外回り無しにかえてもらいました。
営業手当12000円はつかなくなっちゃいましたけど、助かってます。
私も産後の体力は不安ですが、ま、なんとかなるしするしかないなー!と思ってます笑

• うにたん

うにたん

ありがとうございます。そうですよね。やっぱりしんどいですよね。営業の方だと、外回り、有り、無しとくっきりできるんですね^_^お互い元気な赤ちゃん産みましょうね!

• 5月28日
よっちゃん

仕事をしている時本当に辛かったです。
体の変化についていけずに帰ったらぐったりしていました。
産後はいろいろ寝れなかったり自分のペースでは休めないのでげっそり···。
今は少し落ち着きました。
赤ちゃん重たいので筋肉はつきますよ(笑)
ただまだフルタイムで復帰と思うと
絶対に無理です···

• うにたん

うにたん

ありがとうございます。私だけ?こんなに体力ないの??と思っていたので妊娠のせいだと思えて安心しました。
    やはり産後すぐはきつくても回復してくるものなんですね!安心しましたー^_^

• 5月28日
  • よっちゃん

よっちゃん

2人分エネルギーが必要ですので
    疲れますよ😭
    赤ちゃん抱いていたり、遊んだりしていれば嫌でも筋肉つきますし、精神的にもたくましくなります☺︎

• 5月28日
あやな

わたしも妊娠中はビックリするくらい体力無かったです。フルタイムで事務の仕事をしていて、デスクワークでさほど大変でもなかったのに、家に帰ればとりあえず昼寝しないと晩御飯も作れないほどでした💦
今は体力面では不自由なく子育て出来ているので、とりあえず元に戻ったかな?と思っています。

• うにたん

うにたん

私も全く同じで、少し寝てから家事をしたり、ご飯作ることもありますー。産後回復されたんですね!私もそうなりたいですー^_^ありがとうございます。

• 5月28日
てりー

最近私も体力の低下をしみじみ感じてます。
産後しばらくは常にダルくご飯の後片付けがなかなかできず家事もはかどらなかったですが、子供が朝までグッスリ寝てくれるようになり気付けば体力が回復していたように思います。

子供達といっしょにアスレチックをできるまで回復してましたが、妊娠してからあっという間に息切れやめまいなど体力低下しちゃいました。

お互い無理しない程度に頑張りましょう!

• うにたん

うにたん

ありがとうございます。公園でお子様と皆さん遊ばれているのを見て、私はすでにこんなに疲れてて、あんな風に遊んであげられるかなぁ?と不安になっていたので、心強いです!
    今回も元気なベビちゃん産んでくださいませ。

• 5月28日
momiji

私は産休ギリギリまで働いて、
毎日外回りに出てました。

その時は、
男性のペースにはついていけないので、
一緒に行く人達には、
現地集合をお願いして、
自分だけ早めに出てました。

⬆️のような行動パターンは、
妊娠発覚と同時に、
「何かあると困るので、こうしたい。」
と、自分で上司に交渉しました。

おかげで気分悪くなっても、
途中下車して休憩したり、
体力の低下を感じても、
最後まで悔いなく仕事しました。
むしろ上司が「動きすぎるな💦」
と、心配してくれたぐらい外出てました(笑)

産まれてからの体力回復は、
仕事をしてたとき程には回復してない
感じがしますが、
徐々に体力が戻ってきてる感があります。

参考にどうぞ★

• うにたん

うにたん

アドバイスありがとうございます。
    体力戻りつつあるとのことで、こちらも励まされました。

私も先月後半くらいから、時間が許す限り先に出させてもらうようにしてました。最近は少し忙しく、社内会議も外出も分単位でぎっちり詰まっていて、先に出られないこともしばしばで 笑

上司はアポがない日は在宅を上手く使って会社に来なくていいよ。と言ってくれるのですが、そんな日ほとんど無いし!という状況です。

妊婦の先輩たちがみんな頑張っているのを見てるのでなかなか言いにくい事もありますが、移動がそろそろしんどい事を相談してみようと思います。

• 5月28日
  • momiji

momiji

社内会議&外出がぎっちりは
    辛いですね💦

上司の方も理解がありそうな感じなので、
    相談してみるのも手ですね。

確かに先輩妊婦が頑張ってらっしゃったら
    なかなか言いにくいですが、
    妊娠中の体調は千差万別❗️
    下手に出ながら「何かあると困るので…」
    を上手に使うと交渉を勝ち取れますよ(笑)

• 5月28日
  • うにたん

うにたん

ですね^_^言いにくくても子供も仕事も後悔したくないですしね!
    ちょうどいいところを見つけられるようにして、momijiさんみたいにギリギリまで頑張りたいです。

• 5月28日