コメント

ぱんだ
じゃがいもに毒あるんですか?( ´Д`)
初めて知りました💦
解答になってなくてすみません

さき
ソラニンが多かったのでしょうか?😱
ソラニンは結構強い毒なので大量に食べるとすぐに正直が出てくると思います、消化される3時間ぐらい経っても何もなければ大丈夫だとは思うのですが少し不安ですね😰
一部緑のところだけじゃなく芽の所や、皮の下に全体的に緑になってたりすることもあるので一部緑になってたら私は全部念のために皮を剥いてます😰
-
りり
ありがとうございます。
様子みます(´・ω・`)
これからは皮を剥いて調理したいと思います😭- 5月28日

ポン( ´ᐛ👐 )
どれくらい摂取したのかにもよりますが…24時間は様子を見た方がいいと思います😣💦
症状は個人差はありますが胃腸炎と似ていたり頭痛が出たりしますが、症状が出たら一応病院に連絡してみた方が安心かと思います😶💡
緑の部分や芽はしっかり取り除かないと毒は残ります💦
-
りり
小粒のじゃがいも1.5こくらい食べました。
様子みますね(´・ω・`)
じゃがいもをよく見て緑の部分や芽はしっかり取ったんですけどね…😭なぜかピリピリしました😭- 5月28日
-
ポン( ´ᐛ👐 )
それくらいの量で、見てわかるところは取り除いたのなら症状が出ないか軽い症状で済むと思います😣💡
上の方もおっしゃってる通り、パッと見大丈夫そうでも普通の色の皮の下に緑(毒)の部分が隠れてる事もあるので剥いて確認してみた方がよかったかもしれませんね💦
わたしも何度かピリピリのじゃがいも食べた事ありますが大丈夫でした😅
でも妊娠中との事ですので様子を見つつ…お大事になさってください(´•ω•ˋ)- 5月28日
-
りり
まだ料理してないじゃがいもはよく皮を剥いて調理します😭
何もないことを祈ります…
ありがとうございます😭- 5月28日
りり
緑の部分や芽に毒があるそうです。
全部取り除いたつもりですが…なぜかピリピリしました(´・ω・`)