コメント
うるるん
私は、クックパッドのお食い初めメニューをみて作りました。と言うか作ってもらいました。
メニューは、お赤飯、鯛のお頭つき、黒豆、筑前煮、紅白かまぼこでした。
歯固めの石は、その日にお宮参りをしたので、その神社で拾ってきました。
返しにまだいってないんですが…。
素敵なお食い初めになると良いですね。
♡Mika♡
こんにちは♪
私の住んでいる所では、歯固めの石の代わりにタコでしたw
メニューは、お赤飯・鯛の尾頭付き・紅白かまぼこ・煮物・蛤のお吸い物・浅漬け・梅干し・なます・ほうれん草の胡麻和えでした♡
-
みことmama
コメントありがとうございます♡地域によってメニューも違うんですね★浅漬けやなます、ほうれん草にも意味が込められているのでしょうか?(*^^*)
- 11月7日
-
♡Mika♡
海の物・山の物をと言われたので作りました(°∀°)
ネットでも見たんですが、意味までは分かりませんでした…
すみません…
素敵なお食い初めにしてあげてくださいね〜(* ´ ェ `*)♥- 11月7日
-
みことmama
調べていただいてありがとうございます(。•ㅅ•。)♡いろいろと記念に残るお食い初めにしてあげようと思いますପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
- 11月7日
まこ
地方で少し違ったりしますよね!
うちは関西で、
・焼き鯛
・お赤飯
・はまぐりのお吸い物
・たこ
・紅白なます
・かまぼこ
・筑前煮
・海老のお頭煮
・いくら
・梅干し
あとケーキと紅白まんじゅうも買いました(✽´ཫ`✽)
歯固め石は楽天で買いました。
基本メニューは
・飯椀
・汁椀
・高杯(歯固石、梅干など)
・つぼ椀(酢の物、香の物など)
・煮物椀
なので、これにあてはめて作ると良いと思いますよ*˙︶˙*)ノ"♡
-
みことmama
ありがとうございます♡
豪勢で美味しそうですね😍
いろいろ準備して楽しみますପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ- 11月8日
うるるん
あ、蛤のお吸い物もありました。
それぞれ意味があるようですね。
みことmama
クックパッドで調べたら、メニューも作り方もたくさん出てきそうですね(*^^*)探してみます⭐︎
石は、神社の境内から借りてこられたのですね🎶寺務所にお声かけてから、借りてみようかと思いますପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
みことmama
お写真までご丁寧にどうもありがとうございます(。•ㅅ•。)♡お皿はベビー用の使われたんですね(*^^*)うちもそうしようと思ってます⭐︎