※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nanapi
妊娠・出産

身体の症状が気になる。妊娠の可能性も考えている。鼻水がひどくなったら薬は控える。検査薬は生理予定日1週間過ぎに使用する予定。

ここ2週間ほど身体のだるさや眠気、火照り、軽い吐き気、便秘などいつもと違う症状が多くあり、3日前からは急に花粉症のような鼻水が出始めました。

妊娠の可能性も考えてはいましたが、
微熱もあったので鼻水が出るのは風邪のせいだと思い、仕事中の鼻水を止めるためにとりあえず花粉症の薬を飲んでしまいました。
後で妊娠超初期症状として鼻水や微熱もあると知り、びっくりしました。

生理予定日を今日で3日過ぎていて(普段あまり遅れず、時々遅れても2日くらいです)妊娠の可能性が高いかもと思い始めました。
もし鼻水がひどくなってもこれ以上薬を飲まない方がよいでしょうか。
検査薬を使うのは生理予定日を1週間過ぎた頃に、と思っていますがいつ頃が良いでしょうか。

コメント

こま

普段生理が予定通りであり、妊娠の可能性があるなら検査薬してください。妊娠してれば薄くても陽性線でます。薬は調べてからに😳

• nanapi

nanapi

早速ご回答いただき、ありがとうございます😌
    これだけ色々な症状が出ているのであればもう少し気をつけるべきだったなと反省しています💦
    人前に出る大事な仕事があったのと、市販の風邪薬は注意書きがあるが初期なら大丈夫、というインターネットの情報を信じてしまいました(><)
    検査薬を購入したのでまずは調べてみようと思います。

• 5月28日
  • こま

こま

着床してから妊娠検査薬に反応するホルモンがでますので、現在全くの陰性なら薬を服用しても問題ない時期と思われます😉もちろん反応するまでのホルモンが上がってない可能性はありますが、そうなると超初期なので、そこまで風邪薬を心配する必要もないかと😄

• 5月28日
  • nanapi

nanapi

ご返信ありがとうございます!
    先ほど検査をしてみたところ、薄めではありますが、青い線がしっかり出ました。
    このタイミングでわかってよかったです!💦
    薬を飲んでしまったことはもう仕方ないのでこれ以降飲まないようにして、病院に行って先生に聞いてみようと思います。

• 5月28日

検査薬は妊娠してたら1週間経ってなくても薄く反応しますよ!(排卵が遅れてなければ)
心配だったらしてみてください!

• nanapi

nanapi

ご回答いただきありがとうございます😌そうなのですね!1週間後から、と思い込んでしまっていました💦
    検査薬を購入してみたのでとりあえず調べてみようと思います💡

• 5月28日
ここ

私が妊娠発覚したときは
生理予定日1週間前から身体の怠さ、吐き気がありました😞
きっと生理前だからだ!と思って薬も飲まず過ごしていましたが、予定日になっても生理が来ませんでした。(普段遅れることはほとんどありません)
妊娠していることも頭に入れて薬は飲んでいませんでしたが、妊娠超初期ではあまり影響ないと聞いたことがあります!
心配でしたら飲まないのが1番ですが😭
薬ではありませんが、検査前の生理が遅れている段階で妊娠していたらもうしばらくお酒は飲めないと思い主人と最後にお酒を飲みに行きました😂笑
その影響なく順調に育ってますよ😊✨

検査薬は生理予定日1週間過ぎてからしました。
早くしすぎると結果が出ないこともあるみたいです。。
検査結果がでて1週間後が丁度胎嚢が確認できる頃だったので病院へはその1週間後に行きましたよ!

• nanapi

nanapi

ご丁寧にありがとうございます😌
    生理予定日が近い時の症状だと余計にわかりづらいですね(><)
    私の場合は生理予定日近くでもないのに似た症状が出ていたのであれ?という感じでしたが疲れが出たのかなとも思い、特に始めの頃はもやもやしていました。
    私も調べてみて超初期なら影響ないとあったので数えてみて大丈夫かなと思ったのですが、最終月経開始から0週とカウントすると今日知り…💦
    でもお酒を飲んでも順調に育っていると聞き安心しました🍀
    検査薬を購入したので参考までに試してみようと思っています。

• 5月28日
  • ここ

ここ

私も妊娠するまで最終月経から0週というのを知りませんでした😂
    薬の件は神経質にならなくても大丈夫ですよ!
    体調悪い上に生理が来ないともやもやしますよね😭
    検査薬を試して少しでも安心できると良いですね😭✨

• 5月29日
  • nanapi

nanapi

ご返信ありがとうございます😌
    先ほど検査薬を試して陽性反応が出ました!最終月経から数えて4週4日みたいなので、お薬についてはなんとかギリギリかなと思います💦
    4週から大事な時期だと思うので気をつけて過ごしたいと思います!色々とありがとうございました✨

• 5月29日
  • ここ

ここ

おめでとうございます😆💓
    4週でしたらこれから大事な時期に入りますね!
    妊娠初期ですのでお身体に気をつけてくださいね😊✨

• 5月29日
  • nanapi

nanapi

ありがとうございます😊💕
    はい、気をつけて過ごします✨
    ご出産まであともう少し、楽しみですね🎶
    ちぃさんもお身体に気をつけてお過ごしください🍀✨

• 5月29日