※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
子育て・グッズ

断乳についての体験談や流れを教えてください。9ヶ月の赤ちゃんに対して、夜間断乳や何回食から始めたか知りたいです。

まだ先の話ですが9ヶ月になる12月に断乳したいと考えています!
完母で育てている方どのような流れで断乳されましたか?
(何ヶ月頃夜間断乳、何回食等)
併せて断乳する際の体験談などもあったら教えていただきたいです😍

コメント

9ヶ月で夜間断乳、10ヶ月で卒乳しました🌸
両方ともまさかの自分からで、あっけなく卒乳です😂💦こういうパターンもあると参考になれば。笑
3回食でズリバイをよくするようになってから、疲れたのか自然と朝まで寝るようになり、つい最近の10ヶ月半で急におっぱいを咥えなくなりました。その代わりご飯をモリモリ食べています😊

• ぴー

ぴー

すごいです✨
    ご飯しっかり食べてくれると嬉しいですね😍💓

• 5月28日
ひーママ

我が家は1歳ちょっとで断乳しましたが、まずはお茶や白湯をマグ等で飲めるようにしてから開始しました☺️
あとはその子の離乳食の食べっぷりや、断乳後にフォローアップのミルクをあげるかどうかにもよりますが…
1歳ちょっとだったのもあり、ある程度意思疎通もできたのであと○回ねんねしたらおっぱいバイバイしようね〜〜とお話しながら、当日からは絆創膏で乳首を隠して子供が服をめくっても見えないようにしました!ダメ!って言葉だけだと理解できないので😅絆創膏だと肌の色とも大差がなく良かったですが、柄物だと遊びに変わってしまうので普通の安いものでしてました!あと貼る時は子供が絶対見てないとこで!笑お風呂が一緒ならお風呂でも付けっ放しで、子供の目が離れてから剥がして洗ってました😊寝る前のグズグズが出ても嫌だったので、旦那さんの長期休暇や金曜の夜から始めましたよ😌参考になればですが😅

• ぴー

ぴー

絆創膏作戦いいですね☺
    今添い乳で寝かしつけているのでグズグズが出ないか心配です💦
    旦那さんの休暇前っていうのも参考にさせてもらいます✨✨

• 5月28日