21週で子宮頸管が短く、入院不要だった方いますか?安静には限界があり、不安です。同じ経験の方のアドバイスをお願いします。
こんにちは!
21週で、子宮頸管20ミリだったけど、入院にならなかったよーって方いますか?
こんなに早い時期にここまで子宮頸管が短くなったのは初めてで、でも入院とかは言われなかったし、仕事もやめてとも言われなかったので、少し不安になってしまっています。
なるべく安静にするようには心がけてますが、子供3人居るので安静にも限界があります。
ただ預け先もないので入院になっても困るのも事実なのですが、、
どなたかこの週数で同じくらいの子宮頸管の長さだったけど、大丈夫だったとか、入院にならなかったとか言う方いたら教えて欲しいです!!
- ナー(6歳, 8歳, 10歳, 12歳)
コメント
ぽかり
24週で19㎜でした。週数が少し多いのでコメント迷いましたがご参考になればと投稿します。
入院レベルらしかったですが、1週間後の再診で決めましょうとなり、その後が23㎜くらいになったので自宅安静で様子見となりました。リトドリン毎食後服用で経過観察継続中(少しの家事はOKと言われました)です。
痛みを伴う張りがあるようでしたらかなり安静にされた方が良いかと思います^^
miko
私先週(24週)で1.4と言われ自宅安静中です(;;)
今週の検診で今より短くなっていたら入院との事です💦
-
ナー
結構短いですね😱💦
それでも自宅安静なんですね!
私も次の検診次第なのかなぁ…いつもはまだ4週間後ですが、3週間後には来てと言われたんですよね、そのとき次第ですかね💦
張りは結構ありますか?- 5月28日
かいとん
わたしは、19週の検診で18㎜で
即入院点滴でした。2週間入院して退院してからも張りどめをのみながらの自宅安静で、仕事も休職することにしました。
ひとりめも、切迫早産で20㎜だったので、入院か自宅安静かという選択でした。
病院によっても対応が違うとおもいますが、
張りどめもないのは少し不安ですね。
お腹がはるなーとか少しでも思われる際は、診察にいかれるほうが安心かなと思います。
-
かいとん
17週で18㎜でした(;゜0゜)
- 5月28日
-
ナー
17週で18ミリはかなりですね😱💦
でも2週間の入院で済んだんですね?
多分張りについては検診のとき張ってなかったり、私もそこまでひどいとは言ってなかったので出さなかったのかなぁ?と…💦
病院によってかなり違いますよね💦
3人育ててるから入院と言われると旦那も単身赴任中だし困るんですが、早産も嫌なので、なるべく安静にはしようと思ってますが、あまりにも張りがひどいようだったら検診待たずに受診します😣- 5月28日
-
かいとん
入院してそのままシロッカーの手術をしたので退院できたのだと思います。しなければ、ずっと点滴入院だったと(^-^;
お互い頑張りましょう‼- 5月28日
-
ナー
そうだったんですね!
では縛らない場合は37週とかまで退院できない可能性もあるんですかね😭💦
そうですね、頑張りましょうっ💪✨
コメントありがとうございました!- 5月28日
トマト
こんばんは。
私は20週で子宮頸管21ミリと言われ切迫流産の診断を受け、仕事も休職し、入院の可能性もあるとのことで、早々に里帰りしました。その後、3日間かなりの安静にして、里帰り先の病院では30ミリに伸びており、入院回避でそれからは一度も子宮頸管測っていません。
お腹の張りは20週まで全然わかりませんでしたが、安静にして、ウテメリンを飲んでいると、今までが張っていたんだなーと気付きました。そして今27週ですが、寝返りしただけでも張ることがあり、不安な毎日です。
現在は、許可をもらい実家から自宅に戻って安静にしていますが、上の子もいるし、最低限の…といいつつ普通に家事してしまっています。。
病院によって、基準が違うので不安になりますが、担当医を信じるしかないですよね!私もかなり、切迫流産・早産について調べましたが、先生によって全然違います!そしておそらく私とナオミさんの週数と子宮頸管では入院レベルだと思います。
あんまりネットにはいいこと書いてません💦不安が募るのでほどほどに…なのですが、毎日サイトを覗いてしまっています(笑)
お互い無理はせず、でも今の生活も大事にして、週数稼いでいきましょう!
長々と失礼しました。
-
ナー
コメントありがとうございます!
同じくらいの週数の時に同じくらいの子宮頸管の長さだったんですね💦
寝返りだけで張るのは焦りますね、、私もすごい張るのって、夜横になってる時にブワァーってほんとに風船膨らましたような感じで張ってカチコチになりました😵
そうですね、私も4度とも同じ先生なのでもちろん信用はしてるんですが、どの記事見ても20ミリは入院レベルと書いていて不安になってました💦そのせいで子供達にもキツくなってしまって…。
めちゃくちゃ子宮頸管21週で調べまくりました😂
子供いたら安静になんて不可能ですよね…抱っこしたり声張り上げたり、小走りに近い早歩きしなきゃいけなかったりで😢
なんとかまずは30週まで入院などせずに持ちこたえれるよう頑張ります、トマトさんも一緒に頑張りましょうね😭💪- 5月29日
あこ
私は20週で20mmで入院とも安静とも言われませんでした。おそらく子どもがいるので、安静は無理だと判断されたのだと思います。
ですが、数日後に8mmになり、即入院になり、現在に至ります。とくに走ったりせず、外出も控えて比較的横になって過ごしていたにも関わらずです。私のような例もありますので、気を付けてお過ごしくださいね。
-
ナー
やはり子供いると無理だろうと判断されるんですね!
確かに今入院になったら、旦那もいないし、昼間の保育園の送り迎えとか夜とかどうしようって感じです💦
安静にしててそんなに短くなったんですか😓
じつは今日仕事なんですが、昨日からまた張る回数増えて、朝シャワー浴びただけで痛みと張りがありました💦
今は週2回しかない仕事なので休みたくはないんですが、休んだ方がいいですかね😓- 5月30日
-
ナー
ちなみに立ち仕事です💦💦
- 5月30日
-
あこ
入院になって困るよりかは休んだほうが良くないですか??立ち仕事ならなおのことだと思います。私はいま24時間点滴、トイレ以外安静ですが、それでも頸管長は伸びたり縮んだりします。痛みと張りがあるなら、診察を受けたほうがいいのではないですか?
ちなみに、20週で20mmは通常入院するレベルらしいです。- 5月30日
-
ナー
そうですよね…お休みして病院受診することにします😢💦💦
点滴してても張りますか?
基本的には横になれば張りは落ち着くのですが😓- 5月30日
-
あこ
私の場合、点滴が効いているのと、食事トイレ以外ずっと横になってるので、そんなに張ることはありません。
診察してもらって何もなければそれで安心だと思うので、お身体大事にしてくださいね。- 5月30日
-
ナー
ありがとうございますっ!
受診してきます😊👍- 5月30日
ナー
診察の結果、子宮頸管は回復?前回測ったよりはマシになっていたので、張り止めだけで済みました!
ただ仕事は出来ればしない方がいいと言われたので、パートだったということもあり辞めることにしました💦
ご相談に乗ってくださった皆様、ありがとうございました!!
ナー
20ミリ切ってたんですね😱💦
入院にならなかったの参考になります!!
未だに張りは結構ありますか?
私は何度か痛いと感じる張りがあったんですが、うまく伝わってなかったのか、張り止めすら出されませんでした💦💦
また気になるほどの張りがあれば、検診待たずに受診してみようと思います😭
ありがとうございました😊✨
ぽかり
仕事が即ストップで翌日から安静にしていたため、だいぶ張りは減り、痛みを伴う張りもほとんどありません。ただ気を抜き家事したり散歩にでるとやはりすぐに張ってしまいます。一人目は異常ありませんでしたが、張り止めを飲まずガシガシ動いていたら早産でした😭
こどもをみながら安静はとても難しいですが、家事を休むだけで頸管長かわるかもしれないのでご無理はせず(>_<)
ナー
そうなんですね!!
やはり私も仕事はしない方がいいのかなぁ…
休みの日は今は出歩かないように、なるべくソファで横になってるように心がけています!そのおかげか、心なしか少しは良くなってる気がしてます!
早産はできれば避けたいですよね😭
なるべく安静をこれからも続けて行きたいと思います😊💕
ぽかり
週数も早いですし(私は21週の頃2.8㎜注意でした)、可能なら安静にできたら身体的にも精神的にも安心ですよね(>_<)
先生に一度相談してみてから診断書を書いてもらい仕事時間など調整できたらいいですね!
不安いっぱいでしょうがお互いがんばりましょう^^
ナー
そうですね、ありがとうございました!
少し安心というか、気持ち的に楽になりました😊👍