コメント
ママ
吹き抜けにしたら冷暖房ききにくくなりますよ〜うちが吹き抜けで冬めっちゃ寒いです(笑)
こぶお
住宅のデザイン設計の仕事をしている妊婦です。
たまたま見つけたのでコメントさせて頂きました〜〜
家自体、正方形に近く、
加えて廊下スペースがないのでお部屋はとても広く使えていると思います🙂♡
キッチンとトイレの間に壁があるとはいえこの設計図だと、バスルームとトイレを反転させることが可能だと思います😀トイレが近いと、匂い等は大丈夫なのですが、運気が悪く数年後に何らかの不具合が出た場合などに工事しにくいです。
変えられるのであれば、バスルームの洗面脱衣スペースをL型にして、バスルームとトイレを隣り合わせにすると、洗濯機など置く場所も踏まえて使い勝手も見栄えも運気も良くなると思います。
ちなみに、二階はどんな設計ですか?
それにもよりますが吹き抜けはリビング全部を吹き抜けにする必要はありませんので、この図面だと
約3640×2730の幅のみ吹き抜けにするなど工夫してみると暖房冷房に関しても音の筒抜けもスペース確保に関してもだいぶ全部願いが叶うかもしれません。
吹き抜けの位置はリビングの真上でも、キッチンとリビングの間でも、どこでも可能です。
ちなみに、階段には引き戸をつける事をお勧めいたします。吹き抜けよりも階段の方が冷暖房が逃げてしまう重要部分です。すみ続けるに当たってコストを抑えるためにもドア一枚でだいぶ変わります。
せっかくなので和室は一段あげて作ると良いですよ!
ちなみにリビング隣接なのでドアは引き戸ではなく、障子三枚に変えてみると奥行きも出て、使用しない場合開けっ放しにもできるので空気の入れ替えやお子さん達にも目が届き、オススメです。
階段が直階段なので階段下は相当な広さがあると思います。
収納ではなく、ちょっと机と電気をおいて勉強スペースにするなど
使えなさそうな部分を面白く使ってみると楽しいですよ!
狭い分集中出来ます!
お家が正方形にちかいと、
広い分デザインが取り得られなくなってしまうのも特徴です。
壁がない分ところどころに植物をおいてあげてください!吊るしてみたり、
できればゴムの木は丸い葉で背丈もある上スリムなのでおススメですよ😇
長々すみませんでした。
ご新居建築おめでとうございます㊗️
楽しみですね!
-
chibi3💓
詳しくアドバイスしていただき、心から感謝致します😊❤️
トイレの位置が私も主人も気になっていました💦
バスルームを、洗面脱衣スペースで囲む感じですか?トイレは階段横ということですかね?
二階は写真の通りです。
吹き抜けはこの部分だけなのですが、開放感あるお家になりそうですかね?😊- 5月28日
-
こぶお
ちょっと図面描いてみますね!
少しお時間ください😉- 5月28日
-
こぶお
開放感を求めると
こんな感じもいいかもしれません😄
せっかくの広いお部屋なのでなんとももったいない気がしてしまって😅
作図してみました…
光を取り得ながら開放感あるスペースにするには窓の使い方と配置、ちょっとした段や扉の配置・種類で断然変わりますよ😂
参考程度にして頂けたら嬉しいです笑
私でよければ色々質問ください😄- 5月28日
-
chibi3💓
なんとまぁ、ステキなお家です!😍❤️❤️❤️感動してしまいました❤️
リビングダイニングは広々と使えるしキッチンからの見渡し抜群ですね😍
吹き抜けは少しのスペースだけでもできるのですね😊❤️
これでしたら二階も広々と使えそうですよね😄
早速主人に見せたいと思います💓- 5月28日
-
chibi3💓
感動してお礼を言ってませんでした💦ありがとうございました😊💓
主人もとても素敵だと言ってました😁❤️- 5月28日
-
こぶお
余計なことをすみません!
ちなみに、
バルコニーはこの位置ではなく、吹き抜けを作ろうとしていたところに作るのも良いかもしれません!
これだけの広さがあればバーベキューやテントを張ったり小さいお子さんのプール遊びなどもできますよ!
そして吹き抜けをお伝えした部分に建築するとなれば、
一階二階どちらも隣接したまどは大きな(910×1820のサイズ)を合わせると解放感たっぷり取れると思います!
ちなみに、キッチンの隣のお庭スペースにはテラスも取り付けると、小さなお子さんもお父さんお母さんも皆んなで楽しいかもです😀- 5月28日
-
chibi3💓
余計だなんて、😭😭😭本当に有難いですし、素敵な間取りです😊❤️
バルコニーも広く取れますね!
布団もたくさん干したりしたいので、とても魅力的です‼️
隣接した窓も、テラスに関しても担当の方に話して見ます😊❤️
おかげさまで、頭の中で夢のマイホームが浮かんできています🏠💓
こぶおさんに見ていただき、本当に感謝しております!
感謝しきれないくらいです😭😭😭💓- 5月28日
-
こぶお
せっかく固まってきたチビアキさんのマイホーム🏠だったのに
横からノソノソとごめんなさい!
なんだか楽しくなっちゃって真剣に作図してました笑
東西南北の方位や隣の家とのバランスなど何も考えずに描いちゃいましたが💦あくまで参考程度で笑笑
ちなみに、私の家は一階がすべてリビングです。(風呂、洗面脱衣、各部屋二階)
天井の高さを平均より高くして
トイレ
玄関
納戸のみ
キッチンはオープンキッチン、で910×2730程度の土間をつけました😊🏠
土間といっても昔ながらの感じではなく、庭に続く玄関のような感じです。
そこで幼少期は縄跳びしたり、
粘土をしたり、
たけのこの皮むきなど笑
キッチンも大きいので小さい頃からいっしょに料理やお菓子作りしてました😊キッチン重要ですよね〜〜
土間は天井高さと同じ大きさの窓を四枚続けて取り付けて、
解放感たっぷりです。
天井が高い分、
プロペラをつけるとあったかい空気も下に降りてくるので良いですよ😊
私に答えられるコトであれば答えるのでなんでも聞いてください😀- 5月29日
-
こぶお
グッドアンサーまでありがとうございます。😉
- 5月29日
chibi3💓
全然固まっていなくて、夫婦とも納得いっていなかったんです💦🤣
なので昨日はこぶおさんの設計をもとに家族会議でした😊💓💓💓
さすが住宅設計をされているだけ、素敵なアイデアがたくさん詰まったお家🏠ですねぇ〜🤔💓
子どもとお菓子作ったり、とっても楽しそうです😍
ちなみに、天井を平均より高く2m50cmくらいにすることは可能なんでしょうか??
リビングの吹き抜けは別として、キッチンの天井も少し高ければなぁなんて欲が出てきてます😂
主人も私も、親戚たちもみんな高身長で💦笑
またその場合はオプションになるのですか❓❓
こぶお
天井高は平均2400ですので、
2500の高さ全然いけます!
私の家族もみんな170近いので、
キッチンの高さも高くすると良いですよ!腰も痛くならないし!
天井は高くしても特注にはならないのですが、
キッチンはどうしても特注になります。そのコストを抑えるには
足元を土間にすると良いですよ(^^)
床と土間との段差を利用して、
キッチンの高さ調節という事です。
土間をウッドデッキ側まで続ける事で、光の入りが全く違います。
珍しいつくりで、被らないので
鼻高ですよ笑 おススメです😊
言葉で聞くと、よくわからないかもしれないので、参考になりそうな写真探してみますね!
-
こぶお
図面です- 5月29日
-
こぶお
描ききれなかったので追加で!- 5月29日
-
こぶお
土間キッチンのお写真です!
- 5月29日
-
こぶお
ちなみに、和室を床から1段あげるとこんな感じです。
- 5月29日
chibi3💓
素敵ですね❤️
確かに鼻高!✨あんまり見かけたことのないお家です🏠🤔
候補にあげてみます😊💓
天井を高くするのは特注じゃないのですね😁
あるローコスト住宅に行った時に、うちは天井が高いですから!とやたら押してきたのですが、どこでも出来るんですね〜😂笑
こぶお
どこのメーカーさんかにもよりますが、大手メーカーだと既製品しか扱ってない場合がございます😐
チビアキさんのお願いしているメーカさんではできるかどうか危ういですが😧💦
やっぱり限られた範囲でも
どこにでもありそうな家ではなくて
旅館のような特別感だったり
カフェのような特別感を家族だけの居場所に出来るなら、可能な限りしたいですよね笑
-
chibi3💓
そうなんですね〜!
早速出来るか確認してみたいと思います🏠❤️
確かに一味違ったお家だと、毎日生活するのが楽しくなっちゃいそうですね😆✨✨
また近日打ち合わせがあるのでこぶおさんに教えて頂いたことを、相談してみたいと思います😄
大変参考になりました😍💓
貴重なお時間を、全然見知らぬ人に遣って頂きまして心より感謝致します😊❤️
何のお礼も出来ないのが心苦しい限りです💦💦
こぶおさんもご妊娠中の様で、どうかお身体を大事になさって、元気な赤ちゃんを産んでくださいね😊🍀
ありがとうございました😊- 5月29日
-
こぶお
コストもあまり変わらないまま、ちょっと贅沢できるお家に変わるので、
また何か私に答えられることがあれば質問まってます😄
私も、ママリにて建築についてお話しするなんて思ってもいませんでした😕不思議です笑笑
お子さんまだ小さいのに、お家を建築するとなると大変ですね。
旦那さんと可愛いお子さんとしあわせなおうち作ってください♡
出産がんばります笑- 6月1日
chibi3💓
そうですよね!
それは良く聞きます😅💦とにかく開放感のある家にしたくて、、、
後から後悔しますかねぇ🤣💦
ママ
開放感とかはめちゃありますよ〜!
あと声がよく通ります(笑)
chibi3💓
声が通るのも大事です😁笑
夏は暑いですか??
ママ
冬は寒いですけど夏場特別暑いとかは感じてないです(*^^*)
吹き抜け関係ないかもですが風通しはわりといいです!
chibi3💓
そうですか!😊✨
参考になりました💓やっぱり魅力的です😂💓💓💓
ママ
いいお家になるといいですね😊💞