※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*sa..ma..ha*
妊娠・出産

子宮頸管が短いため安静が必要。赤ちゃんは下がっている可能性あり。体験談を聞きたい。

子宮頸管が短くなっているため、自宅安静で!と言われました。
36週まで頑張れば大丈夫そうなので、あと1週間程度安静にしている予定で、張り止めの薬とかはもらってません。

正期産に入ってからすぐ産まれるものでしょうか?
子宮頸管が短いってことは、、赤ちゃんはもう下に下がってるってこと…ですか?

上の子がいるので、満足に安静にしていられてないのが現状ですが……

子宮頸管が短い!と言われた方の体験談お聞きしたいです(´・д・)!!

コメント

maaya

私は26週頃から通常より短いと言われ
仕事も早めに産休に入り自宅安静でした!
張り止めの薬も飲んでましたが
お腹が重たくなる妊娠後期からは
徐々に下に下がって来てたみたいで
37週の検診で子宮口が2センチ開いていて
38週2日で産まれましたよ。

• *sa..ma..ha*

やっぱり下に下がって来てるってことなんですね(´;ω;`)

ご意見ありがとうございますヾ(´・∀・)ノ♬

• 5月28日

34w6dで絶対安静解除、張り止めストップでした。
先生に同じこと質問しました。
「これ以上安静にして張り止め飲んだら陣痛が来なくなります」と言われました。
結局生まれたのは予定日2日前でした。
切迫でも超過してる人、周りにたくさんいます。

え!切迫でも予定日超過する方多いんですか!?
    てっきり、みんなすぐ産まれてるものだと…(´д`;)とりあえず36週までは安静…それからは動きまくろうと思います!笑

ご意見ありがとうございますヾ(´・∀・)ノ♬

• 5月28日

私の場合は 35週くらいに子宮頸管が短くて赤ちゃんの頭触れちゃうよ!子宮口も2cmくらい開いてると言われました😱💦 入院を勧められましたがせずに自宅安静で37週まではトイレ以外は動かないでと言われました😥 産まれたのは38週0日で産まれました😂 しかも陣痛から2時間のスピードでした😭

ええ!35週で頭触れちゃう!?
    でも38週でって、、耐えられるものなんですねっ!
    2時間の出産は早いーー!安静解除になってから動き回ってたんですか??

• 5月28日

退会ユーザー

産まれちゃう人は産まれちゃうからなんとも言えないね〜って先生から言われました😅 安静解除からも普通にずーっと寝てました🤣笑 お腹重くて動きたくなかったので😛笑

• 5月28日

わかりますー(´д`;)お腹重すぎてヒーヒー言ってます💦
    2時間で産み切る体力あったのがすごい!私も頑張ります🌸

ご意見ありがとうございました!!

• 5月28日
モンブラン

27週で1センチ、子宮口も開いているという危険な状態でしたが、その後どんどん長さが伸び続け、臨月は焦ってウォーキングしても39週3日まで産まれませんでしたよ😅

• モンブラン

モンブラン

ちなみに仕事もしてましたし、ほとんど安静はしてなかったです🤔
    出張も行ってましたし、料理などもしてました💦
    自宅安静だったのですが、仕事を臨月でやめる予定だったので、休みにくくて😣

• 5月27日

安静って、どの程度なのか難しいですよね(´д`;)上の子もいるので、なかなか横になりっぱなしってゆーのは無理で…

長さが伸び続けってゆーのは、子宮頸管の長さがってことですか??

• 5月28日
  • モンブラン

モンブラン

本当は横になっていないとダメなレベルらしいですよ、安静って🤔
    入院だとシャワーもダメだったり、トイレすら行かせてもらえなかったりとか😣

そうです、なぜか切迫を告げられたあと、臨月まで子宮けいかんの長さが伸び続け、最終的に3センチ近かったと思います😅
    やってたのは骨盤ベルトと骨盤高位の姿勢だけでした。

• 5月29日

えーーー!
    今ガッツリお風呂掃除しちゃいました!安静ってそーゆうことなんですね!張って来たら横になればいいかなー!ぐらいでした😅
    そして、子宮頸管って短くなったら長くなることはないかと思ってたのにこれまた違うんですね!!
    骨盤高位の姿勢、、調べてみます!

ご意見ありがとうございましたヾ(´・∀・)ノ♬

• 5月29日
  • モンブラン

モンブラン

多分長くなっても完全にもとに戻るわけではなく、短くなりやすいとは思います😣
    でも今より長くなったら安心ですもんね💦
    私は骨盤高位、ブログで知って、その人も長くなったと言っていたので試してみました💦

• 5月29日

切迫早産で張り止めを飲んで自宅安静を37週までしていました。
張り止めを飲まなくなってから普通に生活しているだけ(簡単な家事)でお腹が張って張って仕方なく、38週で産まれました😃

やっぱり張り止めって効いてるんですね〜(´・д・)!

特にウォーキングとか特別動こうと思って動くわけではなく、日常の家事だけで過ごしてたんですか???

• 5月28日

退会ユーザー

はい、日常の家事だけ…と言うか、里帰りしていたので手伝い程度でした😅
    洗濯物の取り込みや食器の片付けなどだけです💦

• 5月28日

なるほど〜!!里帰りって楽ですよね♡!
    でも、早めに出て来て欲しいので解除後は動きまくろうと思います!!

ご意見ありがとうございました😊😊✨

• 5月28日