※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

息子が赤ちゃん返りしている可能性があり、悪ふざけや暴れが増えています。対処法や赤ちゃん返りの期間について相談しています。眠い疲れやイライラもあります。

息子が赤ちゃん返りしているのか
最近本当にいたずらや悪ふざけがひどいです。

また前聞けていたこともできなくなったり、
守れていたことやらなくなったり
って感じです。

食事はまともに食べずすぐ立ち上がったり
あとでお菓子ばかり欲しがり
あげなかったら大暴れしたり、
帰宅後の手洗いすら嫌がって大暴れしたり、
わざと食べ物やお茶こぼしてびちゃびちゃにして遊んだり、

書いたらキリないですが
とにかく注意したら大暴れが増えました。

そして癇癪おこして私を叩いてきたりします。

だんだんエスカレートしてる気します😵

たとえば
帰宅後手洗いしたらおやつがあたる
とわかれば前は聞けていたはずなのに
今は聞けません、、、

1日中注意しては暴れって感じで
疲れはててしまいます。。

私が入院中は実家に預けてましたがまだ言うこと聞けてたみたく、
明らか私が退院してアパートでまた暮らすようなってからひどくなった気がして。
赤ちゃん返りはいつまで続きますか??

またどう対処したらいいでしょうか、、、

毎日眠いし疲れで
イライラしてはいけないのわかってますが
イライラしちゃって😞😞

コメント

きぃ

お母さんも大変ですよね😖赤ちゃんは泣くし、上の子も大きくなった!と思ったら…ですもんね😖

今まで、大好きなお母さん独り占め❤️できてた分!ですよね😖会えなかった分、赤ちゃんもいて我慢してる分!とかがでちゃうんですかね?😖お母さんが2人のお子さんと過ごす生活スタイルを考えているのと同じように、お子さんもお母さんといる時間をどう作ろうか考えているんですかね??
お父さんや、おばあちゃんたちに見てもらってる時に、上の子はと遊んだり…お兄ちゃん頑張ってくれてありがとう😊とかって話してみるのはどうですか??3歳になられるとのことで、遊んだ後ならそんな話をしながら…お母さんもこういう時…赤ちゃんが泣いた時困るんだ〜とかおはなしすると、子どもなりに手伝ってくれるかもしれませんね😊

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね😵

普段赤ちゃんには全く興味なしって感じですが
    やはり気にしてるのですかね😖

成長過程で仕方ないのわかってますが、ただでさえ聞き悪い子で最近やっと注意とかまだ聞けるようなったかなぁってとこで、赤ちゃん返りで😞😞

• 5月27日
  • きぃ

きぃ

そーなんですね😖
    言っても言っても〜な時ありますよね😖保育士してますが、言い方悪いのかな??とか悩んだ時ありました😭でも、モヤモヤしてる時は伝わらないんですよね〜気持ち落ち着かせたり、他の人が言ったりしたら聞いてくれたり…なんか、その子に伝わる言い方があるみたいです。見つけるの苦労しますよね😭

環境の変化は、子どもたち敏感ですよね〜

お母さんもいろんなこと考えないといけないから辛いですよね😭
    できてすぐ、変わる子もいますよ!もしかして、ずーっと我慢してくれてるのかも??お子さんなりに…

• 5月27日
  • ママリ。

ママリ。

保育士さんなんですね!👏
    ただでさえまだ喋ったりできなく
    癇癪おこしたり多い子ですが
    最近ますますひどくなった気がして。

まだ家(私や旦那)以外の場所のほうが落ち着いてる気します。
    実母といるときや教室に行ってるときなどはまだ聞けてるけど 、どうも家にいると本当にひどくて、、、

注意したら反発される感じだし
    でもいけないことだから注意しないとだしなぁと😓

喋るようなればまだ変わるのかもですが😵

• 5月27日
きぃ

家では自分が出せるんですね!!家で出せず外で出すより、いいと思いますが、大変ですよね😖園では、逆の子がいてそれはもう、大変でした😓💦

例えば、机や棚の上に立つことかいました。違う遊びに誘って遊んだ後、話をしたり、もちろんその時に話をしたり、別のところでゆっくりなんで上がってるのか聞いたりしたこともありました。
周りの方が手伝ってくださるなら、預けて走ったり…とか体をしっかり使った遊びをして発散させてあげた後とかだと、いつもより話を聞いてくれたりもしましたよ!