※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimika🧡
家事・料理

こんな時間になんですが明日カリカリ梅をつけようと思ってます初めてな…

こんな時間になんですが
明日カリカリ梅をつけようと思ってます

初めてなので 教えて頂きたいのですが
*ホワイトリカーの代わりに焼酎ならなんでもありですか?
*梅を洗って 水気を切るって どのくらい?梅をキッチンペーパーで拭き取ればいいですかね?干す必要はないみたいですが、
*妊婦ですが 焼酎は少量なので大丈夫?
*そもそも妊婦に梅って 生だから心配なりました笑

カリカリ梅つけたいので教えてください

このクックパッドのやつで作ります

コメント

mimika🧡

作ったことあるかた教えてください😭🙏

ハナ

焼酎でも、全然大丈夫ですよ👌
キッチンペーパーでも良いので、しっかり水気は取って下さい!水気があるとカビが生えるので😱
食べすぎなければ大丈夫だと思います😄

  • mimika🧡

    mimika🧡

    水気を切ってからペーパーで拭くつもりですが 梅から水分染み出てきそうで💦カビ生えたらと思ってしまって😱

    • 5月27日
  • ハナ

    ハナ

    梅からの水分はカビは生えないので、大丈夫ですよ☺️

    • 5月27日
  • mimika🧡

    mimika🧡

    ありがとうございます😊
    あと小梅がなくて普通の青梅を買ってきたのですが 漬ける時間かわってきますかね?😖

    • 5月27日
ハナ

漬ける時間の差は分からないですが、青梅だと3〜4週間で食べ頃になりますよ😀

  • mimika🧡

    mimika🧡

    ありがとうございます🙏😭💓
    すごく助かりました💦
    あと 梅の傷の基準がわからなくてこの場合は避けた方がいいですかね?😫

    • 5月27日
ハナ

私は一応避けますね😵
傷梅いっぱいあるならジャムにすると良いですよー😆

  • mimika🧡

    mimika🧡

    そうなんですね!なるほど😊✨
    また分からないことがあれば教えてください💓😭

    • 5月27日