

mimika🧡
作ったことあるかた教えてください😭🙏

ハナ
焼酎でも、全然大丈夫ですよ👌
キッチンペーパーでも良いので、しっかり水気は取って下さい!水気があるとカビが生えるので😱
食べすぎなければ大丈夫だと思います😄
-
mimika🧡
水気を切ってからペーパーで拭くつもりですが 梅から水分染み出てきそうで💦カビ生えたらと思ってしまって😱
- 5月27日
-
ハナ
梅からの水分はカビは生えないので、大丈夫ですよ☺️
- 5月27日
-
mimika🧡
ありがとうございます😊
あと小梅がなくて普通の青梅を買ってきたのですが 漬ける時間かわってきますかね?😖- 5月27日

ハナ
漬ける時間の差は分からないですが、青梅だと3〜4週間で食べ頃になりますよ😀
-
mimika🧡
ありがとうございます🙏😭💓
すごく助かりました💦
あと 梅の傷の基準がわからなくてこの場合は避けた方がいいですかね?😫- 5月27日

ハナ
私は一応避けますね😵
傷梅いっぱいあるならジャムにすると良いですよー😆
-
mimika🧡
そうなんですね!なるほど😊✨
また分からないことがあれば教えてください💓😭- 5月27日
コメント