※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
子育て・グッズ

ヤマハのおんがくなかよしコースに、年少で通われている方いませんか?お…

ヤマハのおんがくなかよしコースに、年少で通われている方いませんか?
おウチではどんな風に過ごしていますか?

我が家では指定のDVDを見せていますが、それくらい。

他のお子さんがすごく出来ていて落ち込んでいます。皆さんの過ごし方を参考にさせて頂きたいので教えてくださいm(_ _)m

コメント

ひーこ1011

元講師です。

おんがくなかよしコースは、先生からやってきてねって言われたらワークの製作するとか、家でDVD見るので十分ですよ😊
まだまだ練習しなくても良い時期です。
一つ上の幼児科になったらおうちでも練習しないといけないですが、今はまだ大丈夫です!

一緒におうちでも歌いながら振り付けしたり、レッスンと同じ歌を歌ったり手遊びされると良いかなって思います。

まだまだ個人差があるし、歌や踊りが好きな子もいれば、体動かすのが好きな子もいて個人差があるので、他の子ができていてもあまり気にしなくて大丈夫です😊

• ひーこ1011

ひーこ1011

お子さんなりに、レッスンが楽しめていれば大丈夫ですよ☆

• 5月26日
  • とも

とも

まさか、元講師の方からお返事が頂けるとは思っていませんでしたm(_ _)m
    嬉しいです、ありがとうございます。

ウチの子だけ途中で飽きて帰りたいと言ったりするので、みんなどんな練習しているのかなと思っていました^_^;
    もうちょっとCDも活用してみようかなと思います。

それと、あまりレッスンに乗り気でないタイプの子が慣れてくるまでどのくらいかかるもんでしょうか?
    目安程度で良いので、参考にさせてください!

• 5月26日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

CDも使って一緒にお歌歌ったり、車の中でかけっぱなしにしておくとかでも良いと思います!
    あとは、好きな曲や食いつきが良かったものだけでもお家で繰り返してやって、楽しいね!!って盛り上げてあげると、教室自体楽しいものって思ってくれるかもしれないです。

まだ始まったばかりですもんね。
    慣れなくて当たり前ですよー!
    一つ上のクラスでも、まだこの時期はみんなが好き勝手やってぐっちゃぐちゃでした(笑)

大体全員が落ち着いてレッスンに参加できるようになるのは数ヶ月先くらいですかね😅
    男の子やと本当に元気な子はずっと元気で自由な子もいますし、長い目で見て、同じ空間にいて音楽聴いているだけでも吸収していると幼児教育専門の先生が言っていたので、まずはママ自身がレッスンを楽しんで参加していただけると良いかなって思います✨

うちの子もすぐ、帰りたいー。と言うタイプです。
    家でおんなかの教材やろうとしても、アンパンマンが良いー。と…😑
    歌や体操大好きなはずなのに…

我が子は音楽奏でる方よりダンスとかのが好きそうです💦残念…😞

• 5月26日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

いやいやー。
    本人のやる気がないからどうしようもないですね。
    園だと良い子ちゃんなのに、母の言うことは全く聞かず…😑

下の子も自分もやる!となんでも同じことしたがるから、教室に通うのすら他の方の迷惑になると思うと躊躇ってしまって…
    旦那も無理にやらせることないって考え方なので、結局そのまま放置です💦
    本当は早くから始めたいんですけどね…😞

• 5月26日
  • とも

とも

本人のやる気という意味では、ウチの子もかなり怪しくて今のところ親のエゴ感がすごいです☹️
    とりあえず飛び込んだものの、子どもの自尊心も大事なので様子見て考えようと思います。

教材、良いものが詰め込まれているのは判るんですが、正直アンパンマンの方が観たいのはそりゃそうだと思います😂
    ウチはDVD見た後、もれなくアニメです。。お恥ずかしい。

上の子と一緒にやれば下の子にも良い環境を与えられそうですが、現実は色々ありますよね。私も悩みつつ、試行錯誤してみます。

長文すみません。ホントにありがとうございました😄

• 5月26日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

難しいですよね😞
    母になって初めて親御さんの葛藤が分かるようになりました😅

親が教えるより本当は教室に行って先生に習った方が子供も良いとは思うんですが、なかなか…下の子の自我が強すぎて、イヤイヤも相まって気に入らないと泣き叫ぶのでとてもじゃないけど行けません😭
    教材は本当に良いし、耳の力がつくうちに始めた方が良いのはわかってるんですが、自分の子供となると家で教えるのも難しいです😞

旦那もどちらかというと行かなくても良いんじゃない?て否定的なので余計に…

私が始めた時も父の音楽やらせる!というのが始まりでした。
    でも、私は大好きになって仕事にするくらいになったので、エゴ=ダメでもないと思います。

長い目で見て、もう暫く通ってみてくださいね✨
    息子さんが音楽大好きになってもらえたら嬉しいです!!

• 5月26日
とも

わぁ、そっか。
ママが講師やっていたなんて良い環境ですね!

そうなんです、始まったばっかなはずなのに他のママ達がすごいなって思って辛かったのでなんだかすごく励まされました。
具体的な提案もありがとうございます😊