※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆mam☆
子育て・グッズ

2歳児が野菜を食べない悩みです。オニギリに混ぜると食べるが、他では拒否。野菜ジュースも苦戦。克服方法を教えてください。

こんばんは(*^^*)
2歳児の息子の野菜食べず嫌いについて…
1歳頃は、料理の内容を選ばず色々と食べてくれましたが、
最近は、野菜を分けてしまい食べません。甘く煮ても食べてくれません(T_T)保育園でも食べてくれないとの事でした。
唯一、野菜を混ぜ込んだオニギリを少し食べてくれます。オニギリやパンが大好きなので…(笑)
野菜を本当に食べないので野菜ジュースも少しずつあげてます。
野菜嫌いの子に食べさせる方法や克服する方法があれば教えてください( ノД`)…困ってます。

コメント

5児manma

2歳頃になると好き嫌いが出てくるので親としては悩み所ですよね(^_^;)

細かく切ってあげたお汁やスープに入れてあげたりハンバーグとかはすりおろしていれてあげたりすると食べてくれると思いますよ(o^^o)

• ☆mam☆

☆mam☆

コメントありがとうございます(*^^*)
    なるほど…細かく切ったり、すりおろしてハンバーグに入れるのは、いいですね。
    すりおろしなら、気付かないですね(´∇`)
    チビ助は、コロッケが好きなので混ぜ込んで作ってみます☆
    ありがとうございました

• 11月6日
みいこ*

うちの子も野菜をあんまり食べない時期がありました(^^;
ホットケーキにすりおろした人参を入れたり、卵焼きに細かく刻んだほうれん草を入れたり、色々試行錯誤しました。
あとは、味噌汁の中に細かく刻んだ野菜を入れて溶けるんじゃないかってくらい煮込んだのをスープごと飲ませたり…
そうこうしているうちに、少しではありますが細かく刻んだ野菜なら食べてくれるようになりました。

• ☆mam☆

☆mam☆

コメントありがとうございます(*^^*)
    溶けるくらいにくたくたに煮込んだスープなら飲みやすいですね。しかも、野菜の甘味が出てスープも美味しそう!!
    さっそく試してみます。
    子供が食べる料理にひそかに混ぜ込む方法で食べさせているんですね。
    努力されていて、本当に尊敬します。
    参考になりました、ありがとうございます。

• 11月6日