※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みりん
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんがマグで飲み物を飲む練習が苦手で、ストローマグや哺乳瓶の吸い口のマグがいいか悩んでいます。慣れれば飲めるようになるでしょうか。自分で飲めるようになりたいと思っています。

こんにちは。
今9ヶ月の赤ちゃんがいるのですが、マグで飲み物を飲ませたことがなくて、コップで白湯を飲んだことがあるくらいです。
マグに慣れてもらおうと買ってみたのですが飲み方が分からないみたいで、嫌がります。

ストローマグがいいのが、哺乳瓶の吸い口みたいになってるマグから始めるのがいいのか、どちらがいいのでしょうか。

また9ヶ月くらいの子だったら、慣れれば飲めるようになるのでしょうか。

自分で持って飲めるようになってほしいです。

質問まとまってなくてすみません。
何かアドバイスあれば、よろしくお願いします。

コメント

せーちゃん

9ヶ月でしたら。ストローで、大丈夫だとおもいますよ😍💕
リッチェルのいきなりストローマグ おススメです♡︎ʾʾあとは、紙パックの麦茶でも、ストロー練習できますね😍

もう9ヶ月でコップ飲み出来るならコップ飲みでもいいと思います😀
今からならスパウトはいらないと思いますよ‼︎ちなみにうちの子は5ヶ月でストローマグ使って、3日くらいで飲めたのですぐストローマグでも出来ると思います✨

あくるの

5ヶ月になった時にストローマグで練習始めました。
まだ上手く吸える日と吸えない日のムラがありますが、毎日ちょっとずつ続けていればいつか出来るかなーと思ってやってます。
スパウトも練習させてみたのですが、息子はあまり好きじゃなかったのでこのまま気長にストローマグで練習するつもりです。
紙パックの麦茶買って、くわえさせてちょっと押してあげて吸う手伝いさせたこともあるんですけどそれは自分のペースで飲めないみたいで嫌そうにしていました。

kofuku

コップで飲めてるのなら、わざわざマグに慣れさせず、コップを上手に飲む練習にした方がよくないですか??うちの子は、マグもストローもコップも慣れるのは早かったんですが、マグを主に使ってました。1歳から預けた保育園では、マグはもう卒業して、保育園ではコップしか使いませんと言われ、1歳からコップ飲みオンリーになりました!
そのおかげか、すぐにコップを1人で上手に飲むようになったし、
今は500のペットボトルも1人で上手にのめます!
なので、どこに出掛ける時でも飲み物は出先で何でも大人と同じように対応できるのですごく楽で、持ち物も減っていいです😆
コップで白湯を飲ませてるなら、コップに慣れるのが1番早いかもしれませんよ😊👍