※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

授乳中に寝落ちすることが多く、短時間で起きてグズグズする。母乳後にミルクをあげてもごくごく飲む。母乳が足りていないのか心配。2週間検診では体重は標準。

生後14日なのですが、授乳中に寝落ちします。

片乳10分ほど飲ませたら寝落ちします。
起こしてもう片方を吸わせようとしても1分ほど吸ってまた寝落ちしてしまいます。
その後は1時間ほどで起きてグズグズなります。
1時間も経たずにぐずぐずもけっこう多いです。

そしてまた授乳してもまた片乳10分で寝落ち。もう片方は1分ほどしか吸わない。その繰り返しです。

日中は3時間寝てくれるとかほぼありません👀
夜はさすがに混合にしています。
母乳後にミルクをあげるのですが、ミルクはごくごく飲みます。

短時間で起きてしまうのは母乳が足りてないんでしょうか??
2週間検診へ行きましたが体重は標準でした。

コメント

みたらし

10分で満足して寝てしまうようなので5分ずつにしてみてはどうですか?

• み

後ほど5分づつで試してみます!☺️

• 5月26日

母乳育児だとそんな感じですよ!おっぱい吸って疲れて寝るので、母乳あげては泣いて母乳あげてはないて気がついたら次の母乳あげる時間になってて、時間開かないじゃん😭ってなります💦最初から、シャーシャー出てた友達でも、一時間に1回あげてたみたいですよ😳

• み

あげては泣いてあげては泣いてその通りです!!
    でも、母乳育児はこんなものなんですね!!👀

1時間おきに起きて眠くないのかな、こんなに短い間隔で起きるってことは母乳が足りてないのかな、もっとぐっすりきもちよく眠らせてあげたいなと不安になっていたので、母乳育児だとこんなもの!どんなに沢山出てる人でも1時間に1回授乳してる人もいると思えば、心配無くなりました☀️(*˙ᵕ˙ *)
    ありがとうございます!

• 5月26日

退会ユーザー

安心出来て良かったです❤友達は、溺れる位飲んでるのに、すごいな?って思いながらずっと飲ませてたみたいです😳母乳は吸収も早いのでお腹がすぐすいちゃうみたいです😤

• 5月26日
  • み

母乳育児はこんなものの一言で
    不安が一気に無くなりました😭✨

こんなことあるの?!って思っていたので、こんなことが普通だと思って頑張ります✨
    ありがとうございました🙇‍♀️😌🙏🏻

• 5月26日

退会ユーザー

こちらこそ、ありがとうございます😤グッドアンサー嬉しいです😳

• 5月26日
nanana

母乳が足りていないのではなくて、飲み切る体力がまだないんだと思います✨
哺乳瓶はおっぱいより勝手に出てきてくれるので、哺乳力が無くても結構飲めちゃいますが、おっぱいは弾力がある為疲れちゃうみたいです💦

体重も標準ですし、これから体力もついてもっと飲めるようになると思いますよ😄

両乳飲んで欲しいなら5分、5分でも良いと思います🤱

ちなみに息子も満足するまで体力が続かず寝落ちするので、3時間なんて寝てくれたことありませんでした😂

• み

なるほど!!!😳✨
    読んでて納得しました☺️!
    これから5分5分で試してみます!

母乳育児は1時間おきなんて当たり前!と思っておきます✨😊
    心が楽になりました!ありがとうございます!!

• 5月26日
aminne

娘も片乳飲んだら寝落ちしていたので、オムツ交換をして少し起こしてからもう片方もあげていました!

• み

なるほど!その方法試してみます✨ありがとうございます!

• 5月26日
ゴールディ🎀

それくらいの頃の赤ちゃんの胃の大きさはまだピンポン球くらいです。その上おっぱいを飲むのもまだ練習を始めたばかりで、母乳は消化も早い、そしておっぱいを飲むのって赤ちゃんにとってすごく体力を使うから疲れてすぐ寝ちゃうんですよね。
そんなわけで頻回になってしまうのは仕方がないことなんです( ´^`)
私は完母で産後すぐからものすごく母乳が出るタイプでしたが、それでも昼夜問わず1時間ごとに泣いて授乳していました。
おしっこが1日6回以上出ていれば母乳は足りていると思って大丈夫だと思います☆

• み

すごく腑に落ちました!!✨
    仕方の無いことなんですね🙂✊🏻

母乳足りてないのかな?寝つきにくいのかな?どこかしんどいのかな?と思っていたので異常じゃなさそうで安心しました😳💦✨

1日6回は出ています☺️
    ありがとうございます!助かりました😌🙏🏻

• 5月26日