母乳とミルクで悩んでいます。母乳が不足しており、ミルクをあげることも考えています。おっぱいを求める赤ちゃんに対応するのが大変で、母乳外来通院やミルクに切り替えるか悩んでいます。
母乳、ミルクで悩んでます。
母乳が思うようにでなくて…。
生後2.3週あたりで1週間だけ母乳だけにしたら体重が減ってしまい病院に怒られ母乳+ミルクで今までやってきました。こうしてるからかおっぱいの出が思うように良くなくて…どうしたら良いのか。子供はおっぱいが好きでおっぱいを探す時もあります。ただおっぱい吸うと寝てしまって起こしては寝ての繰り返しでベッドに置くと泣きます。こちらも疲労が出てしまいミルクの楽さとこんなに悩んでるならミルクで良いのでは?と思ってしまいました。約3ヶ月頑張って来たのに心がおれ始めおっぱいの間隔が最近空いてしまったら全然でなくなってしまい搾乳したらおそらく10ml出てるかな?くらいでした。母乳をあげる喜び愛おしさはとてもあるのですが上手く行かず悩んでます。どうすべきか、こうなった今頑張って母乳外来などに通って母乳を促して頑張っていくかもうミルクにしてしまうか…皆さんどうしてますか。おっぱいがうまく行かなかったママ何かヒントをください。
- あん(6歳)
コメント
退会ユーザー
母乳外来行くべきだと思います!!!
その不安な気持ちも、少しは軽くなると思いますよ…😭
私は母乳出るのにうまく吸えなくて、もう完全ミルクでいいやって開き直ってましたが母乳外来で助産師さんによくしてもらってアドバイスももらっていまは母乳メインでできてます。
ぜひ行かれてみてはと思います😭!
ゆうママ
はじめまして😊こんばんは😃🌃
わたしも1人目の時はものすごく母乳で悩みました。ちょっとした時間でもスマホで母乳をだす方法など検索してました😰わたしも母乳でが悪かったのと息子がおっぱいを吸うのが上手くできず息子を泣かせながら母乳をあたえてました。でも結局母乳の量は増えず母乳をで授乳をするのがものすごく億劫になってしまい完ミにしました。本当は母乳で育てたかっのですが、自分も精神的に限界だったので始はものすごく悩みました。でも粉ミルクだと腹持ちもいいし家族にもミルクをお願いできるし結局は完ミにしてよかった。なんであんなに悩んだんだろうって感じでしたね😁その息子も今では5歳になります。めっちゃ元気に育ってます👦母乳でも粉ミルクでもいっぱい抱っこして愛情をかければ大丈夫だとおもいます‼️ちなみに4月に二人目が産まれましたが、一人目同様母乳のでがやっぱり悪かだたので早々粉ミルクにしました😁
-
あん
母乳、ミルク悪い事なんて何もないですよね‼️ミルクっていう選択肢もありかもです。
- 5月25日
うどん
一度母乳外来行かれてみてはどうでしょうか?
アドバイスくれますし❗
それでもダメならミルクって踏ん切りもつくのではないでしょうか?
-
あん
行ったら踏ん切りつけます。どちらが良いのか相談してきます。ありがとうございます。
- 5月25日
ぴーやん
私は、母乳の出も悪かったうえに、乳首がどうも吸いにくい形みたいでくわえてくれず、保護器をつけて飲ませていました。しかし、吸わないので搾りながら飲ませたりで胸にアザがたくさんでき、精神的にも疲れてきてしまいました。1か月が過ぎてから完全ミルクにしました!息子は案外ミルクですんなりいけて、母乳あげなきゃと思ってた時よりもスキンシップも増え、精神的にもラクになりました!お互いにとっては私たち親子はこれで良かったんだ!と今は思ってます✨息子も4か月検診で体重も平均的だし、健康でした🐥完全ミルクだと腹持ちがいいのか、2か月くらいから夜中12時にあげたら5時くらいまで起きてこないので睡眠もとれます😆母乳外来に相談するのもいいし、子どもさんと自分にとって一番いいやり方を見つけてみては🎵
-
あん
精神的に辛いと子供に笑顔が減ってしまって何も良い事ないですよね😭ありがとうございます。お互いにいい作考えてみます
- 5月25日
のん
迷っているなら、間違いなく母乳外来をオススメします。
した後悔よりしない後悔です。
何回もある事ではないですから、心残りは少ない方が良いですよ。
お乳の量を増やすなら、桶谷式の母乳マッサージオススメです!
-
あん
たしかに後悔ないようにしたいのです母乳外来行ってきます。ありがとうございます
- 5月25日
ウララる
私も母乳の出が悪く、最初から混合でやってましたが、最近はほぼミルクです。
でも娘はおっぱいも大好きなので、おっぱいは母乳飲ませるというよりは、寝かせる為に飲ませたり、泣き止ませる為の役割です。
私も2ヶ月頃1度母乳のみにしよう!とミルクを与えず母乳のみの時期がありましたが、やはり足りてなかったみたいで、水分不足になり、6日便秘しました。
なので、あまり母乳にこだわらずに、出ないならミルクに頼ったがいいですよー!
でも母乳もちょいちょいあげるといいです🎵
母乳でもミルクでも元気に育ちますよ!
-
あん
子供自分に良い方に決めたいと思います。ありがとうございます。
- 5月25日
あん
ありがとうございます。外来行くことにします‼️助かりました。