※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かずい
子育て・グッズ

赤ちゃんの便秘についてです。混合授乳で育てていますが、母乳を多めにすると便通はよくなりますか?ミルクのメーカーによって排便しやすさは変わりますか?

赤ちゃんの便秘についてです!
混合授乳で育てています。排便がうまくいかず、いきんで大泣きします。

ミルクを多めにすると便が固形になりますが、母乳を多めにする方が便通はよくなるのでしょうか?また、ミルクのメーカーによって排便しやすさなど変化はありますか?

コメント

よーーーーこ

うちも混合で便秘に悩みました!
やっぱり母乳あげた方が出が良かったです( ´ ▽ ` )ノ

ミルクだと緑の固形うんちだから出すの大変みたいで、うちも毎朝泣きながらいきんでます!
そんな時はお腹をのの字にマッサージしながら「がんばれー!ふんばれー!」って応援してます。笑

それでも出なくて苦しそうな時は綿棒浣腸してあげてます。
ミルクによって出が変わるとも聞きますが、うちはあまり変わらなかったですね。

• かずい

かずい

回答ありがとうございます!
    うちもマッサージと浣腸実践中です

やはりミルクだと固形で出しにくいみたいですね(´・ω・`)
    母乳をできるだけ多めにしていますが、やっぱり辛そうです

• 11月7日
  • よーーーーこ

よーーーーこ

お返事遅くなりました(・・;)
    一ヶ月検診はもうお済みですか??
    私は検診の時に先生に相談したところ、今やってる通りで特に問題ないと言われました!

あと、足をペダルを漕ぐようにグルグル動かしてあげると腸が動いていいそうですよ!
    今、午前中はよく起きてるのでそんな時に歌いながら足動かして遊んであげてます。
    そのおかげか、1日1回必ずうんち出ます!
    まぁ、それでもいきんでますが…笑

• 11月7日
  • かずい

かずい

1日に1回はうんち出るので、健診では便秘じゃないよ、とあまり話を聞いてもらえませんでした(´・ω・`)でも出す時痛いのか泣き叫ぶのでかわいそうなんですよね〜
    ペダル運動、聞いたことはありますが、やったことないので試してみます!ありがとうございます☆
    快便目指しましょー(((o(*゚▽゚*)o)))

• 11月9日