※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
fyuzu1247
子育て・グッズ

周りのお宅が高収入の方が多く、付き合い費用が心配。特にママ友関係でのお祝いや服装での競い合いが気になる。

周りのご近所やママ友宅の旦那さんが
社長、有名企業勤務、公務員などの職業の地域に住む方に聞きたいです。
ご近所付き合いどうですか?

引っ越しを考えている地域が上記のようなお家です。うちもそこそこですが、その分飲み会や付き合い費がかかるので日々倹約です。。

不安なのは、やはりママ友つきあい。
子供の着る服やお誕生日会などのイベントで張り合ったりってありますか?

コメント

まままり

年に数回、たまに会うママ友が弁護士の奥様です。

その方は職業とかひけらかす人ではないので付き合いやすいです!
集まる時はファミレスや公園。

ですが子供が大きくなるにつれて
一軒家を新築したり、
子供の習い事とか、
1人だけお金のかけ方が違うな〜って思います!
きっと小学校受験とかするのかな?
と思います。
うちも結構収入多い方ですが、レベルとゆうか、漂う品が違う(笑)
でも嫌味じゃないですよ。

例えば、生活レベルが違うのにうちの子も同じ様に!って思うと、
ドツボにはまるかも知れないですよね…
品の良いママさんならそんなブランドとか競い合って見栄張らないと思います!そんな方なら良いですね^_^

• fyuzu1247

fyuzu1247

仰る意味よく分かります。
    うちは今、中堅クラスの分譲マンションに住んでますが、ブランドカバンを持ってるだけですぐどこで買ったのいつ買ったの~って言われます。
    お金に余裕のある人は、案外周りを気にしないかもしれませんね。
    張り合うというか、それが普通というか…

姪っ子がお金持ちグループに入ってしまい、その子達家庭は有名パティスリーのケーキやレストランのオードブルが並ぶような誕生日会を毎年するようで
    義理姉は姪っ子の誕生日会や、誕プレに悩んでました。
    そういう話を聞いたので、金銭感覚が元より違うと子供が惨めにならないかなと悩んでしまいました。

• 5月25日
  • まままり

まままり

ハナからグループに入らないとゆう選択肢もありますよ^_^
    深い付き合いになると
    嫉妬が生まれると思うので。
    しかも抜ける時も勇気いりますからね…

お金持ちでも育ちの良い人は
    そこまでブランドに固執しないんですけどね(>_<)
    インスタ映え狙ってるのかな。。と、思います(笑)

• 5月25日