※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バブちゃん
妊娠・出産

検診代は5万前後かかると言われたが、助成券でそのくらいかかるか心配。

今日検診のあとお会計の時に会計士さんに出産まで残り検診代どのくらいかかるか聞いたところ「変動はあると思いますがおそらく5万前後」と言われたのですが助成券使ってもそのくらいかかるんですかね🤔?

コメント

みこと311

市によってちがうんでしょうか?私はそんなかからずでした!補助券も4500円くらいの1枚あまりました!

• バブちゃん

バブちゃん

やっぱり市によって違うんですね(>_<)
    そんなにかからなかったの羨ましいです😔

• 5月24日
* thk *

この投稿を見て、少し気になったので、領収書を全部計算してみたのですが、妊娠37週の検診を終えた時点での費用は、

診察・検査代:35130円
薬代(便と貧血の薬):4750円

でした!

助成金なかったら倍くらいはかかっただろうなーと思い、助成金ってほんとありがたいですよね❗️

ママンさんが調べてもらった金額と比べると、残りの検診で5万かかるってビックリしました❗️

地域や病院によってやっぱり違うんですかね?

• * thk *

* thk *

あっ、最初の受診は補助検使ってなく、10000円かかりましたが、それも合計に含んでます❗️

• 5月24日
  • バブちゃん

バブちゃん

わざわざ計算までしていただきありがとうございます😭😭

私も計算してみたら29週の段階で
    すでに39290円も払ってます😭

個人病院だと出産費用高いから1番安い大きい病院にしたのですが検診代でこんなにかかるんじゃ大きい病院にした意味ないです😭

しかも検査の時たまに尿蛋白が+になるくらいで他には何も引っかかってもないですし特別な治療もしてないです。。
    私の市はぼったくりなのかこの病院がぼったくりなのかもっと色々調べて病院決めればよかったって後悔してます😔

• 5月24日
  • * thk *

* thk *

そうなんですね💦

私は通院は入院環境のない産婦人科クリニック、入院は入院環境のある大きな病院にしてて、(この2つの院所は連携体制とれてます)後期からは検診も大きな病院へ変更になっているのですが、よくよく領収書をみると大きい病院の方が全然安い感でした❗️

大きな病院の方はやっぱり少し緊張感がある反面、クリニックはアットホームな感じで先生もいい意味で適当(笑)な感じで私の性格上合ってる感じだったので、前半と中期はクリニックに通院できてよかったーって思ってます😄

いろいろ調べても突発的に臨時で検査が入ったものがすごく高かったりしたりしますし、調べる限界もありますよねー💦
    でもいろいろ調べててえらいなーと思いました❗️

少しでも安い料金でおさまったらいいですね❗️

• 5月24日
  • * thk *

* thk *

ちなみに34週の時の血液検査は補助金の一番高い券(16470円)を使っていただけたので、自己出費0円で済みました!

来週はNSTモニター予定なので、いつもより出費はあるかなーっていう感じです*

• 5月24日
ねむりねこ

すごいですねΣ( ̄□ ̄)!

私は出産前の健診では補助券使い出してからはインフル予防注射、子宮頸がん再検査、心拍モニター以外で手出しはなかったと思います。

• バブちゃん

バブちゃん

ですよね??
    今は2週ごとの検診なのでエコーも月1だし時間なかったので詳しい内訳聞かなかったのですが何にそんなかかるの??って思ってしまって😂💦

• 5月24日
2児母みぃ

普段お会計はいくらですか?

• バブちゃん

バブちゃん

普段はエコーある時でも3千円弱で血液検査などがあると6千円とかです😂

• 5月24日
  • 2児母みぃ

2児母みぃ

残りのエコー、検査含めてなんだかんだ5万くらい行っちゃうかもしれないですね(´・ω・`;)
    私は採血とき1万程かかりましたしฅ(º ロ º ฅ)
    市や産院によって色々違うのでなんとも言えないところですが…

• 5月24日
  • バブちゃん

バブちゃん

血液検査ってあと何回くらいするんですかね😔?
    ほんと私の住んでる市は子育てに優しくないです😭😭

• 5月24日
  • 2児母みぃ

2児母みぃ

私は全部で4回でした!
    私が住んでるとこも優しくないですよ(^^;)

• 5月24日
  • バブちゃん

バブちゃん

少子化だなんだ言うくせに妊婦に優しくなさすぎて叫びたくなります🗣🗣笑

• 5月24日
  • 2児母みぃ

2児母みぃ

分かります!
    それに出産してもその後もお金かかるのに、給料上がらないし、女の人が働くにも保育園に入れなきゃ働きに出れないですしね(´-ε-`;)

• 5月24日
べるりん

市によって違うんですかね?

血液検査などすると、5000円とか取られましたが、基本補助券のみで手出しはありませんでした👌💕

ギリギリ最後の補助券使った日の明け方産まれたので、助かりました!

• バブちゃん

バブちゃん

手出しない時なんて一度もありません😭😭

すごい赤ちゃんもタイミング見計らって出て来てくれたんですね👶🏼❤️

私の住んでる地域は子育てに優しくないみたいです💦

• 5月24日
あみさ

私もそこまでかかった記憶はないです😂
ただ、友達がなかなか子供が出てこなくて補助券足りなくなったって言っていたので、残り枚数から出産が延びた場合の分まで考えて金額多めに伝えたとかですかね💦
私も補助券なくなる日の検診で計画分娩の話されて入院の日にちを1周間半の間で選べたので場合によっては実費になっていたのかなって思いました💧

• バブちゃん

バブちゃん

やっぱり皆さんかかってないんですね😭😭

初産だと予定日より遅れるっていいますよね😔
    今日は500円程で済んだのですが他になんの検査でそんな金額になるのか謎すぎて、、

• 5月24日
りりり

後期になるとそこにまた血液検査や産道に菌がいないかとか、血がちゃんと止まるか、初産なので骨盤はちゃんと赤ちゃんに適しているかなどのレントゲンやらで10000越えるときが何回かありましたよ( ;∀;)
県や市によってちがうみたいですが!

• バブちゃん

バブちゃん

初産だと骨盤や産道の菌なども調べるんですね😳😳

市内で1番安いって言われてる病院にしたのにこれじゃ私の住んでるところは子育てに優しくなさすぎです😭

• 5月24日
スポンジ

初産だと予定日伸びたりもするからその時の検診代とかも見込んでるんですかね?
最後の助成券使っいきった後は全額実費になりますから。

34週とかで血液検査もあると思いますし、その時は1万くらいかかるんじゃないですか?

• バブちゃん

バブちゃん

時間なくて詳しい内訳は聞いてないのですが😂
    初産だと大体の人が助成券使い切っちゃうんですかね??

血液検査高すぎます😭😭

• 5月24日
  • スポンジ

スポンジ

初産の人は1、2回はプラスになる人が多いと聞きました。
    生まれるの遅いと最後は1週間に一回が3日に一回になるみたいです😅
    私もすでに5万以上払ってるので金額が怖いです😩

• 5月24日