※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっこ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の娘が便秘気味で、おならが臭いです。苦しそうにしているけど機嫌はいい。完母でマッサージや浣腸も試しています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

生後3ヶ月になる娘がいます。2ヶ月過ぎあたりから便が2日に一回になりました。その量がオムツいっぱいになる程の量で毎回ビックリします。ガスもよく出るのですが、最近のおならが臭いので、どこか具合が悪いのでしょうか?
2日目になるとやはり苦しいのか?うーんうーん唸っていきんでます。その姿が辛そうで可哀想なんですが…
機嫌はとてもいいし、おっぱいもよく飲みます。

ちなみに完母です。マッサージやなかなか出ないときは綿棒浣腸もしてます。
同じような経験がある方がいましたらアドバイスお願いします!

コメント

溜めて出せるようになってきたのですね😄うちの子も、上手く出せるようになるまではうーんうーん唸っていて心配でした💦機嫌もよくて、おっぱいも飲むなら心配ないかと✨これからもっと出すの上手になると思います!

• ゆっこ

ゆっこ

ありがとうございます!
    唸っていると心配になりますよね💦
    上手になるまで様子を見ながら見守りたいと思います☺️

• 5月23日
あたん

うちの子も2日に1回とかのペースです(´・ω・`)
オナラが臭いのは便秘気味だからだと思いますよ😂💦

• ゆっこ

ゆっこ

ありがとうございます!
    あやかさんのお子さんも同じペースなんですね!
    やっぱり便秘だからですか💦
    ちょっと苦しそうですが、見守っていこうと思います。

• 5月23日

うちは1週間くらい出ないことがあります😢
オリゴ糖が良いって聞いたので、試してみたら便が出ました。
赤ちゃんに飲ませて大丈夫って表示されてるオリゴのおかげ舐めさせてます。

• ゆっこ

ゆっこ

ありがとうございます!
    一週間は心配になりますね😣
    オリゴ糖!あげたことがないので、今度試してみようと思います!

• 5月23日
みみみ

お母さんが体育座りをした状態になり、膝に赤ちゃんを座らせると腹圧がかかるようで、うちの子は出しやすいみたいですよー笑(´ω`)

• ゆっこ

ゆっこ

ありがとうございます!
    マッサージだけだとなかなか出ないので、今度試して見たいと思います。

• 5月23日
ま。

うちも二日に一回ですし、一回の量もはんぱないです💦笑
以前は苦しがってることもありましたが今はなくなったように感じます☺️
上手に出せるようになると唸らなくなるのかもしれません☺️

• ゆっこ

ゆっこ

ありがとうございます!
    上手に出せるようになれば唸りも
    なくなるんですね!

• 5月23日
ちー

うちの子も便が2〜3日に1回しか出ず、おならも大人顔負けの臭さです😖
小児科の先生いはく、排便の時に血が出てなくて自力で出せているなら様子見でいいそうです☝️
市の保健師さんも「それがその子のペースなのでは⁉️」と言ってたので、気にし過ぎも良くないのではないでしょうか❓

• ゆっこ

ゆっこ

ありがとうございます!
    今のところ機嫌が良く、変わった様子はないので、あまり気にしないように見守りたいと思います!

• 5月23日