※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mican
妊娠・出産

35wで微量の出血があり、子宮頸管が短い場合、予定日まで持った経験がある人いますか?短い頸管の人は早産になりやすいでしょうか?

33wで子宮頸管が15mmで切迫早産で入院しています。
35wに入り、微量な出血があり現在は出血もなく内服で落ち着いていますが、子宮頸管が短くても予定日くらいまで持った方いらっしゃいますか?やはり頸管が短い人は生産期(36,37w〜)に入ったとしても早めの出産になりやすいのでしょうか?

コメント

はせっち

意外と予定日までもった方も居ますよ!点滴抜いて、退院して…すぐ産まれるだろうと思ったけど、予定日超えたって友達居ます☺︎
私は1.8センチとかまで短くなり、36wで子宮口が2センチくらい開いてたので37wジャストで出産になりました!体重もしっかりあったので、問題なかったです☺︎

• mican

mican

回答ありがとうございます。
    そろそろ退院できるかなと思い期待していたのですが、少量の出血と頸管も着々と短くなっていたので...。臨月で退院して少しだけでも家でゆっくりしたいなと淡い期待を抱いていたので、そのようなお話聞けて良かったです(^^)

• 5月22日
  • はせっち

はせっち

私も36wで退院できるもんだとばかり思ってたので、全然その様子もなく37wまでが凄く長く感じました笑。
    悪足掻きで37wになる前日に外泊させてもらい、結局その日の朝寝てる時に破水と陣痛が同時に来ました笑。

• 5月22日
  • mican

mican

やっぱり早めなんですねぇ〜
    私はあと一週間は是が非でも凌ぎたいので、シャワーもトイレも行くのが怖くてビビってます笑
    私は初産なのですが、やはり子宮頸管短いと陣痛から出産も短かめなのでしょうか?

• 5月22日
  • はせっち

はせっち

気持ち的に37wまではお腹にいてて欲しいですよね☺︎

どうなんですかねぇ🤔子宮口が全開になって、頭が見えないと出産できないので、その開き具合にもよるかもですね。私は陣痛きて7時間で出産に至りましたが、切迫早産なのに割とかかったねぇと、切迫早産ではないのに3時間とかで出産した姉に言われました笑。普通の方からしたら全然安産で羨ましいらしいですが、ほかの切迫早産の方の話をここで見てるともっと早い方も居ますし、進行によるかなぁ?と思います☺︎

• 5月22日
  • mican

mican

参考になりました!
    37w辺りまではどうにか出てきませんようにと毎日神頼みの日々ですが、どうにか乗り切れるように頑張ります😂
    ありがとうございました😊

• 5月23日