新築で家を建てた方や住宅などに詳しい方にお聞きしたいです。家の引き…
新築で家を建てた方や住宅などに詳しい方にお聞きしたいです。
家の引き渡し時期って延びたりしましたか?
今、新築工事中で契約書の引き渡し時期か7月10日となっています。
昨日担当の人と旦那が電話をしていて、7月20日になると言われたそうです。
これって普通なんでしょうか?
おかしくないですか?
たかが10日ですが、契約は契約だと思うのです、、
工事が延びたり何か理由があったとしても相手側がこちらにお金を払うのが当たり前ではないですか?
担当の人が言うには
7月10日に完成はしているが、クリーニングなどで20日になるそうです。本当かは分かりません。言い訳かもしれませんし。
今月から今のアパートの家賃&新築のローンをWで支払いしています。なので1日でも早く新しい家に移りたいです。
工事がどうにもならないのなら、10日以降の日割りの家賃は払ってもらいたいです。
このようなことはよくあるんでしょうか…。
- miku(6歳, 8歳)
コメント
ぬん
まさにうちがそうです😂
建売戸建てですが、引渡しの時期が1ヶ月以上延びました…。
我が家は測量士の計測ミスで法務手続きがやり直しになったせいでしたが…。
マンション売却で戸建て引越し予定だったので1ヶ月近く私は実家へ、主人はホテル暮らしになりました。
引渡し日までに終わらせるのが普通ですし、普通ではないと思いますよ。
家賃分だけでも交渉してはどうでしょうか。向こう都合ですし😅
うちは伸びた分金額下げさせました。
miku
コメントありがとうございます!!
1ヶ月ですか?!それは長すぎますね…。
旦那様のホテル代などは負担してもらえましたか?😓
向こうから値下げすると言ったわけではなく、はしごだかさん達から言いましたか?
担当の方はすごくいい方で信頼していただけにガッカリしました。
遅れるならちゃんと理由を書類にして、払うものは払ってほしいです。
ただこれからも付き合っていくようになるので、気まづくなるのは避けたいです。どのように言ったらいいのかも迷います。
ぬん
元々退去から入居までの空白期間はある予定でしたが、予定よりもかなり長引いたのでそういった部分の代金も含め購入金額から値引きしてもらう交渉をこちらからしました😊
私は介入してませんが、主人はかなり強気に出たようです。一切こちらに非がなく、迷惑被ってるだけなので😅
本当の事情がどうであれ、契約は契約ですからきちんと交渉された方が今後気持ちよくお付き合いする上でもいいかと思います。
miku
そうなんですね!
しっかりされた旦那様で羨ましいです✨うちの旦那は担当さんになかなか言えず、工事手抜きされたら嫌だし〜と弱気で言ってくれません😅
なのでわたしから連絡してみることにします!
こちらがお金を出すのにモヤモヤするのは嫌ですよね。
きちんと気持ちを伝えようと思います!
ぬん
主人は厳しく、私はニコニコ愛想良くしておく係なので😂笑
まぁそういったことも考えてしまいますよね😭旦那様のお気持ちもよく分かります。。。
最悪折半かオプション、メンテナンス処置でも取ってもらえたらいいですね😌いい結果になるよう陰ながら応援してます😊
miku
私も愛想よく優しい奥さんでいたいのですが、旦那が弱すぎて…笑😩
今週会って話すことになりました。
ちゃんと自分の気持ちは伝えたいと思います!
色々と教えてくださりありがとうございました😊