コメント

ママ
二人とも裂けました😱
ちゃんと産前に会陰マッサージしてなかったからかな💦

たみ
1人目はきって2人目は切らなかったです!
裂けた部分も小さいから縫わないよーって
言われて縫いませんでした!
縫わない方がそこの部分は痛くなかったです😳
-
たろきち
やはり切らないことが多いんですかね🤔
切ったあとすごい痛いですよね💦- 5月22日

yheまま
1人目会陰切開しました!吸引分娩だったので切らざるを得ない感じで切りました。
産後痛くて辛かったです😭
2人目は切らずに裂けました😱
が、少し裂けた位だったらしく産後すぐから円座無しで座れる程で全く痛く無くて本当裂けたの?縫ったの?って位軽かったです!
-
たろきち
私も吸引で切りました💦
しかも私の体格なら普通より大きめのカップ入れようと言われてザックリ…。゚(゚´ω`゚)゚。
2人目のときは円座無しで大丈夫だったんですか!!
希望が持てました笑- 5月22日
-
yheまま
裂けるより切った方がいいとずっと信じてましたが案外そうでも無いんだ!と知りました!笑
ざっくり😱痛そうです…。
吸引分娩だとひたすら息んで産まれたので2人目もずっと息んでたから裂けたんだと思います(笑)
最後は力入れちゃダメなの知らなかったので😰
私的には吸引分娩の方が正直楽でした!笑
自分でいきんで出すのって大変だと実感しました(´-д-)-3- 5月22日
-
たろきち
えっ、最後は力入れちゃいけないんですか!?
吸引だと終わりが見えますよね笑- 5月23日

ハイジ☆
1人目切開して2人目は切開せずに少し裂けて縫いました!
1人目も傷はあまり痛くなかったですが2人目の方が痛みなかったです!
-
たろきち
やはり2人目は切らない事が多いんですね(*・∀・)
2人目の時も切開したらどうしようと思ってたのでちょっと安心しました(*´°`*)- 5月22日

Ꮇ&Ꮶ mam
一人目切開で
二人目派手に裂けました(笑)
二人目はビッグベビーだったのと
出産した産院が別々だったので
そのせいもあると思いますが
裂ける時のあの熱ーい感覚痛すぎました(笑)
-
たろきち
わー( ꒪⌓︎꒪)
めっちゃ痛そうです💦
1人目はそんなに大きくなかったんですか?- 5月22日

退会ユーザー
どっちも切りました!
私も2人目は切らなかったという友達いたので、2人目は伸びやすいのかな?と思ってましたが、
私は裂けそうだったから切ったよーって先生に言われました😂
-
たろきち
私の周りも1人目切ったら2人目切らなくて済んだ人しかいなくて、勝手にそうゆうものだと思ってましたが、2人目も切ったんですね(;^ω^)
やっぱり私も覚悟しておきます…笑- 5月23日
-
退会ユーザー
でも変に裂けてしまうより、切った方が治りが早いって聞きますよ😊✨
- 5月23日
-
たろきち
そう言いますね!
もうなんでもいいから早く出してくれーって感じだったのは覚えてますが、切ったら切ったで後が痛いですよね(´._.`)- 5月23日

こんちゃん
1人目は会陰切開しました!
2人目は切開する間もなく産まれたので中が少し裂けて縫いました😅
-
たろきち
2人目は分娩時間短かったんですか?
裂けるとほんと痛そうです💦- 5月23日
-
こんちゃん
2人目の時は土曜日の朝方で人手が少ない時なのに、ちょうど私も限界が近づいてる時に隣の分娩室で先にお産が始まってしまって、「まだいきまないでね!」と言い残して助産師さん達もみんないなくなっちゃって💦
すぐに破水して助産師さんを呼び戻したら子宮口全開で、分娩体制になった瞬間我慢できずいきんだら産まれてしまいました😅
初めから切っても、切らずに裂けてしまっても痛みは変わらない気がします!- 5月23日
-
たろきち
そうだったんですね!
切っても裂けても変わらないって言うのは確かに…。
私はいきみたくなった時は全開になってたのでいきんじゃいけない時間がなかったです(;^ω^)- 5月23日

。。。
私が出産した病院は切らないと言われました!なので裂けるんだーと怖かったですが裂けなくて縫ってないです!
切開しない病院で良かったと思ってます♪
-
たろきち
病院の方針にもよりますよねー!
助産院だと切らないって聞きますがどうなんでしょう(´・ω・`๑)- 5月23日

はなちゃんま
2回とも切りましたー(´;Д;`)
しかも二人目のが年子なのに出産も縫うときもすごい痛かったです(´;Д;`)なんで😫😫
-
たろきち
やっぱり2人目も切ることががあるんですねー!
大きかったとかですかね?(;^ω^)- 5月23日
-
はなちゃんま
いや、二人とも早産だったので、
2222グラムと2402グラムだったのでちいさいです😥やっぱり出産は毎回違うのだと痛感しました😣- 5月23日
-
たろきち
そうなんですねー!
大きさに関係なく切ることもあるんだ…( ꒪⌓︎꒪)
2人目でもあの痛みを味わうのかなぁ💦- 5月23日

re.mama
1人目も2人目もガッツリ切られました😂
-
たろきち
結構2人目も切った方多いんですね!
- 5月23日

りーさ
会陰切開はしない方針の病院だったので、2人とも切らなかったです❗️
2人とも裂けて縫いましたが、そこまでひどくはなかったみたいです😃
産後「どのくらい裂けました❓肛門までいっちゃってますか❓」って確認しちゃいました(笑)
-
たろきち
私はおしりのほうまで切られました( ꒪⌓︎꒪)
産んだ後は割と冷静に聞いちゃいますよね笑- 5月23日

Ruimama☆☆
私は一人目は会陰切開し、二人目はしませんでした。ただ、1センチくらい裂けてしまったみたいですが(^-^;💦💦 縫ったあとは円座なしでも生活出来るくらい痛みはあまりなかったですよ😊
-
たろきち
切らなかった分円座無しでも大丈夫なくらい痛みが少なかったんですねー!
私もそうであることを祈ります笑- 5月23日

★JilLE★
3回出産してますが、1人目と2人目で切開し、3人目で裂けましたよ😅
-
たろきち
わー!
そうなんですね(;^ω^)
痛みは1人目の切開と比べてどうでしたか?- 5月23日

チェイス
一人目切開しました。
二人目は先生が切る準備してたら助産師さんが『切らなくても大丈夫そう』と言ってそのまま出産したら少し裂けたようで、最後に縫ってました。
-
たろきち
やはり切らないと裂けること多いんですね💦
- 5月23日
たろきち
1人目で切らなかったんですか(>_<)
裂けるとすごい痛そうです💦
ママ
切った場合と比較できないですが、痛かったです💦助産師さん的には普通だったのか、何も言われず、後から知りました😱卵膜は「切るよ」と言われましたが…
たろきち
ひぃっ(´+ω+`)
結構裂けちゃったんですか?💦
卵膜って切る時痛いものですか?
ママ
卵膜は何も感じませんでした☺️人工的に破水させた感じです😃
たろきち
そうなんですね!
私は何が何だか分からず産んでから「裂けましたか?」って聞いたくらいでした笑
ママ
冷静ですね(笑)私は一人目はお医者さんが縫いながら「さけちゃったねー」って言ってました😱二人目は縫ったところが痛いと訴えたら、「裂けちゃったもんねー」と助産師さんに言われました😱
一人目は私もよくわからずでしたが、メリメリっと感じたので、けっこう裂けたのかもしれません😵助産師さんには「硬いうえに、すすみが速かったから」と言われました。二人目はそれが恐怖で、あんまり早くから息まないようにしてましたが(マッサージしとけばよかった(笑))、裂けました😱けど、メリメリ感はなかったので少しだったのかもしれません☺️
二人目のほうが伸びやすいのかな?😌
たろきち
メリメリ…( ꒪⌓︎꒪)
その時は陣痛でそんなこと考えられないでしょうけど、後になって裂けたと聞いただけで倒れてしまいそうです笑