生活リズムの整え方や沐浴のタイミングについて不安を感じています。みなさんはどのように生活リズムを整えていますか?沐浴は早い時間に1人で行っている方、どのようにしていますか?
もうすぐ2ヶ月になる娘がいます。
みなさん生活リズムをきちんとしているみたいなのですが、だいたいいつぐらいからどのような感じで生活リズムを整えましたか?💦
今のところ、沐浴時間もバラバラだし就寝時間も起床時間もバラバラです…💦旦那が帰ってくるのは17:30~19:00の間ですが、帰ってきて旦那が入浴後すぐにご飯を食べるため沐浴時間も旦那中心で遅い時は21時とかです…😣逆に、早く沐浴ができた時は18:00~19:00くらいで寝るのが21時とかになります😔
ママリの皆さんは生活リズムをきちんとされていて、不安になります…
又、沐浴をみなさん早い時間にされてますが、1人でしていますか?1人でしている方は、どのようにしているか教えていただけたら嬉しいです😅
- はーちゃんママ(6歳)
コメント
ちーずなん
私の場合は
その時期は17時くらいに
1人で沐浴してました!
上がって着る服や
くるんであげるためのバスタオル
オムツなどをあらかじめ準備して
お湯ためてたまる頃に
お洋服脱がせて沐浴して
用意していたバスタオルに
くるんでお洋服のあるお部屋に
移動してお着替えって感じでした!
今は親子で一緒に入ってます!
空ちゃん
私もお風呂の時間はバラバラですよ!
けど、就寝時間はなるべく同じ方がいいですよ!
私は8時には寝れるように…って感じにしてます
もうすぐ二ヶ月ならまだまだ子どもが起きる時間に合わせればいいのでは??
まだまだ寝てる時間の方が多くないですか?
-
はーちゃんママ
就寝時間って、電気も消した状態のことを就寝時間って言うんですよね?💦空ちゃんさんの言う通り、まだまだ寝たり起きたりの時間もバラバラでどうやって生活リズムを整えればいいのかが分からなくて…😣
空ちゃんさんはどのくらいで生活リズムを気を付けましたか?- 5月21日
-
空ちゃん
そーですね!
私はとりあえず起きてる時間が長くなったかな~と思ってからですかね??
まだお腹すいた~とかでしか起きない子どもならその子のペースで起きて寝てで私はいいと思うけどな~
それか授乳時間が安定してきたら~とかでもいいかもしれません!
そして、20時から2時まではゴールデンタイム?で一番寝てほしい時間なんですよね✨- 5月22日
1722
はじめまして♪
私1人目の時はバラバラでしたよ😌
きっと回答はしないもののバラバラの方もおられるはずです♪
自分だけだと悩まないでくださいね😌
-
はーちゃんママ
そうなんですね!!!😳
何ヶ月くらいから、どのようにして生活リズムを整えればいいのか分からなくて…育児って難しです…- 5月21日
✴︎
2ヶ月なる前くらいから
夜はぐっすり寝るようになりました!
旦那の仕事の都合で
1週間に一回か二回は一人でお風呂入れてます!
-
はーちゃんママ
え!ぐっすりですか!!
何時間くらい寝てますか?💦
うちの子は3~4時間ごとには必ず起きて泣きます💦母乳が足りないのか、1時間半〜2時間おきに泣く時も未だにあります😣
1人での沐浴は、どういう風にしてますか?又、私が全裸で沐浴してるんですが、服を着てしてますか?😅- 5月21日
-
✴︎
だいたい私は20時までには
お風呂をなるべく済むようにしてます🤣
21時頃から朝方まで
一回も泣かず寝てます!
たまに指を吸ってる音はしますけど
無理矢理起こして母乳を飲ましたりはしてません。
はじめの頃は湯船に一緒につかって
体を洗ってあげてたんですけど
湯の温度が低すぎて風邪をひいたので今はベビーバスをつかって
お風呂いれてますよ( ˙꒳˙ )
もう少ししたらはーちゃんママさんも夜楽になると思いますよ( ˆoˆ )
赤ちゃんも人間だから
それぞれ違いますしね💕
しんどいと思いますけど
あとすこし!♪- 5月22日
-
はーちゃんママ
21時頃から朝方までぐっすりですか!!すごいです!😳✨
ちさんのお子さんは、お利口さんなんですね☺️💗添い寝しないと寝ないし、添い寝しててもすぐ抱っこじゃないってバレて泣いちゃいます(笑)甘えん坊さんだと思って育児してるけど大変で…
今から暑くなる夏でも、湯船に入れますか?!わたし、湯船に入れるのが怖くて、ずっとベビーバスでしてます💦まだ首も座ってないのにもし娘が暴れて手が滑った時に、落として溺れたらどうしようって思って…😭- 5月22日
-
✴︎
でも、こんなに可愛いのも
一瞬で大きくなって
大きくなったらなったで、
楽しいんだろうけど
この小さな時期は今しかないから
しんどいと思う時があっても
楽しめたらいいですね❤️
生後半年の友達の子供は
ずっとくずるって言ってました💦
縦抱きじゃなきゃ絶対ダメで
暴れまわってました🤣笑
怖いですよね〜〜💦
湯船に入れるのは首がすわってからにあたしもしようと考えてます( ˆoˆ )- 5月22日
lala
うちは1ヶ月半からリズムつけて
翌日から崩れてません!
なので黄昏泣きとかも経験した事がないです!
とりあえず、
17時〜17時30分の間にお風呂はいって
出たらお米だけ炊いて
(グズらずまだご飯が作れそうだったらお味噌汁とか簡単な物を)
18時30〜大体グズグズするので
それを合図に寝室行きます!
大体19:30とかには寝てますね!
1ヶ月や2ヶ月の頃は18時とかには寝室はいってた気がします!
で、寝たらゆっくりご飯作ってます!
旦那が7〜20時まで仕事なので
息子には会えませんが😂
日中グズって💦という質問をよく見かけますがそれは夜寝るのが遅くて昼寝をしても眠いからかな?
と思ってます!
赤ちゃんの寝不足は良くないですし、
早く寝かせることによって自分の時間も出来るのでおススメです!
西松屋でプラスチックのベビーバスに
西松屋オリジナルの写真添付してあるやつを中に入れて浴槽の蓋の上で待機させてます!
ドア閉めて脱衣所でやってたんですが
ずっと大泣きなので辞めました(・・;)
-
はーちゃんママ
おお!1ヶ月半から!!
詳しく書いていただきありがとうございます😳✨
私の家の場合、リビングと寝る部屋が同じというか、繋がっているので寝室はないです😫なので、旦那が帰ってきてから寝るまで、電気はついてる状態です💦22時頃には旦那も就寝して電気が消えます。りんさんの2ヶ月頃のお子さんは何時間おきに起きて授乳していましたか?💦起床時間は何時頃でしたか?😫
沐浴は服を着てしていますか?😅- 5月22日
-
lala
なるほど💦
それは早く寝かせるにも寝かせられないですね💦
1ヶ月半までは何も知らず
23時とかに寝かせてました💦
その時は2時間おき、3時寝ればいい方でした!
で、1ヶ月半〜は5時間になり0時5時で授乳
最初の睡眠が7時間で朝方一回授乳
3ヶ月からは19:30〜7時まで寝てました。
今も朝まで起きません!
1ヶ月検診終わってますよね?
なので一緒に入ってましたよ!
バウンサーにタオル引いて
添付した椅子?に座らせて
私洗って息子洗ってバウンサー乗せて
バウンサー持ち上げてリビング!
という感じです!- 5月22日
-
はーちゃんママ
そうなんです💦
しきりがあればいいんですけどね…💦
わお!!5時間!!すごい!!!
1ヶ月半経ってるけど未だに3時間おきには確実に起きます💦しかも、抱きしめて抱っこするように寝ないと、ベッドに寝かせてることがバレたらすぐ起きちゃいます😅💭
1ヶ月検診終わっています!
バウンサーですね!いくらくらいですか?🤨💭首が座ってなくても大丈夫でしょうか🤔- 5月22日
-
lala
なんかベットの上に傘みたいの置ければ眩しくないんですけどね💦笑
なるべく密着したまま置くってことですね💦
母乳ですか?
私は母乳なので何回も乳突っ込んでました笑
で、頭が重くなって寝たなって思ってから20分後に置いてましたね!
バウンサー物にもよりますが
一万円以内で買えますよ!
むしろ五千円以下もあるかな?
首というより腰に負担?がかかるとか見たので
小さい頃はちょっとしか乗せてませんでした!
今ではご飯作る時とかに乗せてます!- 5月22日
-
はーちゃんママ
あ!なるほど!!
ちょっと傘置いて試してみようかな😂✨
ですです!!体から離れるのが分かったら起きちゃいます😣
母乳です!沐浴後にミルクで、あとは夜中におっぱいの溜まり具合でその日によって違います😅添い乳ですね!なかなか添い乳難しくて…(笑)頭が重くなったの分かりますか?!すごい!✨
バウンサー調べて購入してみます👍🏻- 5月22日
すー
昼間の温かい時間にひとりで沐浴させてました*\(๑• ₃ •๑)*でも、1ヶ月検診後からは、16時頃に一緒にお風呂に入ってましたよ♬脱衣所に座布団敷いて、着替えの上にバスタオル広げて赤ちゃん置いて待たせておいて、先に自分洗って、赤ちゃん脱がせて洗って一緒にお湯に浸かって、赤ちゃんバスタオルにくるんで、自分身体拭いて、裸で赤ちゃんの服着せて、自分服着てってしてました⑅◡̈*
生活リズム整えるというか、生まれて退院してからなるべく同じようなリズムになるように、朝起きてカーテン開けて、同じ時間にお風呂、寝かしつけってしてました(*^^*)
大人の生活に子供を合わせる、ではなく、子どもの生活に大人が合わせるってのが我が家の前提です💦
-
はーちゃんママ
わあ!!!すごく参考になります!✨いつも一人で沐浴する時は、自分が全裸になってベビーバスにお湯ためて準備して、娘の服を脱がしてそのまま沐浴して、バスタオルで娘をくるんで自分は全裸でびしょびしょのままダッシュで事前に準備してた服を着せてって感じで…私もそのまま入浴したいですが、なかなか娘を1人部屋に置いてお風呂に入る勇気がなくて💦座布団!買います!!ぜひそのやり方参考にさせてもらいます😳
- 5月22日
ひかり
全然気にせずバラバラです。
お風呂はうちも基本旦那が入れますが、自分のお風呂のタイミングなのでその日によります!
寝るのは、お風呂上がって授乳して寝かせるとそのうち寝てます。笑
起床は私の二度寝から起きて動き出すタイミングによりけりです。笑笑
-
はーちゃんママ
そうなんですね!バラバラの方がいて良かったです💦うちの子は抱っこしないと寝ないので、そのうち寝るって羨ましいです😳✨
二度寝どころか、私は娘に合わせて昼頃まで寝ています😅基本、2~3時間おきに起きて、たまーに4時間寝てくれるって感じなので、私も寝不足がずっと続いて寝れる時に寝よう!って思ってます💦やはり、ある程度の時間にカーテン開けて起きた方がいいんですかね😣- 5月22日
-
ひかり
夕方とか早い時間は抱っこしないとギャン泣きで寝ても置いたらまたギャン泣きですが。笑
寝れるときに寝ないとですよね!旦那の実家で同居しててお義母さんがお昼前に仕事に行くので一応その前に顔だすのに起きてる感じです。
カーテンはまず閉めてないので、基本的にずっと開いてます!笑- 5月22日
まるなな
私は自営の為産後1ヶ月から仕事復帰したので、それに合わせて娘も仕事終わる時間20:30からお風呂〜上がったらすぐに寝かし付けと同じサイクルでしてきました。
最初はあまり遅い時間にお風呂いいのかな?って思ってたのですが保健師さんが同じ時間に入れるなら大丈夫よと言われたので(๑´∀`๑)
-
はーちゃんママ
産後1ヶ月から仕事復帰ですか!💦大変ですね😣
同じ時間なら何時でもいいんですね!!毎日バラバラよりは、何時でもいいから同じ時間に決めて沐浴か~!いいこと聞きました!ありがとうございます😳✨- 5月22日
ちぃ
全然生活リズム決めて生活してないですよ(x_x)
旦那の仕事終わりが10時とかなので、息子の機嫌と授乳時間の様子で7:00~8:30の間に一緒にお風呂に入ってます。
アパートでお風呂場が狭いので脱衣場に息子を寝かせて待っててもらって自分の体&日によって頭を洗ってから息子の体を洗って一緒に湯船で暖まってます。
お風呂後に授乳してからだいたい9:00前後に就寝です。
朝は7:00~8:00に起きてます。
ざっくりとした時間を目安に生活してます。
-
はーちゃんママ
いまから夏になって暑くなりますが、夏場も湯船で沐浴させますか!?😳私は、首が座ってないのに湯船で沐浴させるのが怖くて未だにベビーバスでしています💦
え!!21時頃就寝してからそのまま朝方までぐっすりですか?!- 5月22日
-
ちぃ
夏場も湯船一緒に入るつもりです。
汗が酷いようなら日中汗流しでさらっと沐浴しようかなぁと…
うちの息子ベビーバスでの沐浴中に足踏ん張ってベビーバス蹴飛ばして体が暴れるので逆に湯船の方が足ばたつかせてもぶつかるものが無くて楽です😅
それと、抱っこの体勢で、体がくっついてると落ち着くみたいです。
夜はだいたい2時台と6時台に授乳です。
寝ても5時間半ですね…
2ヶ月に入ったとたんに夜間の睡眠時間が長くなりました。- 5月22日
-
はーちゃんママ
なるほど…!!湯船の中で頭や体沐浴しますか?!あと、沐浴時の温度は、38~39度でしていますが、ちぃさんは何度ですか?!夏場もこのくらいの温度で大丈夫でしょうか😅💦
5時間…素晴らしい👏
うちの子も早くそのくらい寝てほしいです😅- 5月22日
-
ちぃ
体洗ってから湯船です(^○^)
西松屋などに売ってるお風呂マット?厚手のスポンジ(体を乗せる凹みが有るやつ)に寝かせて洗って、流してからの湯船で温まり最後にスポンジに寝かせてかけ湯ですね。
けど、結局洗いにくい耳裏や脇の下は湯船の中でも再度チェックして石鹸使わずに洗ってます😅
湯温は暑い日は38度、寒い日から40度です。
夏場は時間を短くしようかなぁ…と。- 5月22日
-
はーちゃんママ
ほうほう!!🤔💭
西松屋見に行ってみます🙆🏻♀️
やっぱ38~40度なんですね!
夏場は38度だと暑いかなあ〜と思ったりしますが、そこら辺は逆にぬるいと風引きますかね?😅- 5月22日
-
ちぃ
だとおもいますf(^^;)
自分で入ってみてぬるいと感じたら少し暖めてます。
スポンジは切り込みでカエル?みたいなかおがついてます。
なぜか写真がのせられないのですみません…- 5月22日
みさ
生活リズムってそんなにつくものなんですか?
今はまだ授乳回数も多いし、寝てる時間も長いし、その都度いつ起きてくるかなんて分かんないし、起床とか就寝とかあるんですか?🤔
一応、私の中の朝イチでカーテン開けて、濡れタオルで顔周り拭いてます。これが起床?
夜は20時頃に旦那にお風呂に入れてもらって、20時半に授乳をしてますが、このとき母乳の後にミルクを足してます。そうすると、いつもより長めに寝てくれます。これが就寝?
よく分かりませんね😂
-
はーちゃんママ
難しいですよね….😅
私も、正直まだよくわかんなくて…
2~3時間おきに起きて泣くから、娘は寝れても私は寝不足のまま娘に合わせて昼頃まで寝ていて…朝イチでカーテンあけたり濡れタオルで拭くこともないです💦せめてカーテンくらいは開けた方がいいですね😣
みささんのお子さんは、いま夜はどのくらい寝てくれますか?- 5月22日
-
みさ
他の人の話聞くと焦りますよね💦
里帰り中、実家には雨戸があったのでその癖で開けてますが、私もそっから一緒に二度寝、三度寝してますよ👍
8時半授乳→だいたい1時間くらい寝なくて、追加でミルク→1時授乳→5時授乳
って感じですかね?上手くいくと4時間間隔で起きてくる感じです!- 5月22日
はーたん
生活リズムは2ヶ月過ぎてから
まとまって寝てくれるようになったので、朝は決まった時間にカーテンを開けて光を浴びせてました!!
沐浴は夕方17時から18時までには終わらせてました!やり方はゆっちゃんさんと同じやり方でしてましたよ☺️
1ヶ月検診終わってからは一緒に湯船に入ってます!
赤ちゃんもまだ朝と夜の区別もつかない状態なので、焦らなくていいと思います!
徐々にまとまって寝てくれるようになると思いますよ😊
この前保健師さんが言われていたのは、
朝光を浴びてから15時間後には眠くなるホルモン?が出るらしいです!
私は21時には寝せたいので、6時にはカーテン開けて、自然に起きるのを待ったりしてます!笑
まだ2ヶ月ですので、慌てる必要は無いと思います😊
-
はーちゃんママ
まとまって寝てくれる日が待ち遠しいです😅カーテンは開けた方がいいんですね!夜、抱いておかないと起きて泣くため、娘は寝れても私が寝不足で、娘に合わせてカーテン閉めたまま昼頃まで寝ています(笑)
沐浴の時、いまから夏場で暑くなりますが、湯船に入りますか?💦私は元々、湯船に入ることがなく春夏秋冬ずっとシャワー浴しかしてません💦1ヶ月過ぎた後も、首が座ってない娘を湯船に入れるのが怖くてずっとベビーバスでしています😅湯船での沐浴の仕方がイマイチ分からないです💦- 5月22日
うさこ
1ヶ月ちょっと過ぎに朝まで寝れた日があったので、その日のリズムを参考におっぱいとお風呂の時間を決めました。3ヶ月過ぎまで沐浴でしたが、沐浴後にたくさんおっぱい飲んで寝てほしいので、沐浴前2時間はおっぱいあげない。だから、その前にあげて。という感じで、今もそのペースで暮らしてます!
-
はーちゃんママ
なるほどですね!!
朝まで寝れた日…1度もないです😢
授乳して30分~1時間後に沐浴させて、沐浴後ミルクでの授乳をするようにしてますが、2時間後くらいにしたらいいんですね!✨
いっぱい飲んでいっぱい寝てほしいのでやってみます!ありがとうございます☺️- 5月22日
はーちゃんママ
なるほど!!
沐浴する時、ゆっちゃんさんは裸でしてますか?!
私は1人でする時、前までは服を着て沐浴していましたが、今は服がびしょびしょになるので全裸でやっています💦いつも全裸で娘の着替えまでしていて、寒いしわたしも体がびしょびしょになるしで大変で…部屋まで移動する時いつも濡れて足跡がついてる状態です😂💦
ちーずなん
沐浴する時は部屋着でした!
袖とか裾をまくってやってました!
足は足ふきマットで
軽く水気とってました!
はーちゃんママ
沐浴する時、服濡れませんか?😅
上がり湯をかける時にいつも服が濡れてしまって…膝の上に乗せてかけているのでびしょびしょです💦
ちーずなん
うちの場合は
固定してあるシャワーから
お湯出して上がり湯していたので
ほとんど濡れなかったです!