※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N.tmk
子育て・グッズ

娘が歯磨きを嫌がります。どうすればいいですか?

明日で生後10ヶ月の娘がいます!歯磨きを嫌がります😣💦このタイプの歯ブラシ使ってますが…どぉしたら嫌がることなくしてくれるか何かアドバイスあれば教えてください🙇‍♀️💦💦

コメント

まま

うちはこれ使ってる時はただ子供に持たせてただけです😊
カミカミして遊んでもらう感じですよ👌🏻
仕上げ磨きするなら別の歯ブラシがいいと思います😌

• N.tmk

N.tmk

返事ありがとうございます🙇‍♀️💓
    また別の歯ブラシあるんですがブラシが硬くて痛いのかピンクのやつより嫌がるんでピンクのでしてました😭また違うの買ってみます😭

• 5月21日
  • まま

まま

うちの子は緑のやつ使ってましたが
    楽しそうに噛んでました😊
    今でも歯磨き好きですよ🙌🏻
    お子さんに合うのが見つかるといいですね👌🏻

• 5月21日
  • N.tmk

N.tmk

可愛い❤︎❤︎❤︎緑…探してみます😆💕ありがとうございます🙇‍♀️💓💓

• 5月21日
りりい

歯磨きは嫌がる原因があります。
痛い
怖い
大体がそれです。

何をやっているのかを鏡で見せてあげてください。
お母さんが怖い顔で磨いてると怖がりますので、ニコニコしながら歌でも歌いながらやってあげてください。
あとは、上の前歯の中心にヒモみたいなものがあるのですが、そこに当たると痛がります。
なのでそこに当たらないように、優しく唇を排除しながら磨いてあげてみてください。

あとは美味しい歯みがき粉をつけて😃

私はこれで歯磨き嫌いな息子が大人しく寝転んで開けてくれるようになりましたよ😃

歯科衛生士より(*´-`)

• N.tmk

N.tmk

返事ありがとうございます🙇‍♀️❤︎歌いながらしたり、こーやってするんやでーって見せながらやってみたりしてるんですが…歯ブラシがダメなんですかね😭?どんな歯ブラシが良いとかあれば教えてください🙇‍♀️💦

りりいさんが言った通りもやってみます!鏡見せながらやってみます😻

• 5月21日
  • りりい

りりい

仕上げ磨き用が売ってるのでそれでやってあげてください☺️
    私は確か。。西松屋で買いましたが頭の部分が小さいものがいいですよ😃

• 5月21日
  • N.tmk

N.tmk

はいっ!分かりました!早速明日行ってきます😆🙌💕ありがとうございました🙇‍♀️💦💗

• 5月21日
くまちゃん

お歌歌いながらみがいたり
自分が磨いてるところを見せたり
あとは好きに歯ブラシをくわえさせて
ましたよー🙋

1歳すぎには慣れて習慣化して
食後は自分から歯磨きしたい!と
言うようになりました🙄

• N.tmk

N.tmk

返事ありがとうございます🙇‍♀️❤︎
    好きに歯ブラシでくわえさせてやってるんですが、すぐに投げちゃいます🤣🤣

自分から磨きたいってゆうように頑張ります😫✊💕

• 5月21日
わび

まずはお母さんが歯磨き一緒にやって怖くないこと嫌じゃないことを見せてあげてください。ポイントは一緒にする。最初は子どもに持たせて自由にさせる。で、最後に仕上げです😁

nanamaru

そのタイプのはゴムみたいな感じなので、歯が生える前のトレーニングで使用するもので、歯が生えてきたらちゃんとブラシにした方が良いと保健師さんに聞きました!

ママが歯磨きしてるのを見せたり、歌うたいながらとか、少しでも口開けれたら「上手にアーン出来たねー」とか褒めてあげながらやる感じですかね😂