※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん坊主
お金・保険

妊娠中に失業手当を受け取っている方が、母子手帳を取得する際にハローワークに妊娠がバレるか心配です。失業手当が残り2回で、次の認定時に15週目の妊娠予定。バレずに手当を受け取りたいと考えています。

現在、失業手当をもらっているのですが、妊娠しています。妊娠9週目になります。近々母子手帳をもらいに行くと思うのですが、母子手帳を発行したらハローワークに妊娠したことがバレてしまうのでしょうか?😱
失業給付はあと2回分残っています。次の失業認定は来週なので、振込が終わってから母子手帳を交付しに行こうと思っています。
が、最後の失業認定の時、妊娠15週です。
バレないなら、このまま何も言わずに全部受け取りたいと思っています。
私の場合、給付日額が高いため、延長申請すると扶養に入ったり外れたりで面倒で😓
同じような方いらっしゃったら、教えてください!

コメント

のん

私は失業保険受給中(職業訓練受講中)に妊娠発覚しましたが、普通に最後まで受給しましたよ!
最後の認定の時(受光終了時)にハローワーク行って就職活動の状況聞かれた時に、妊娠が発覚したので生まれてからまた就職活動再開しますで終わりました(ㆁωㆁ*)
母子手帳交付してもらってからハローワーク行きましたが、特に問題なかったので大丈夫だと思いますよー(ㆁωㆁ*)

ママリ

こんにちは☆失業保険を受けていた者です☆把握しきれていない部分もありますので間違ってたらごめんなさい!!

わたしは妊娠した後に失業保険を受け取り、特に隠しもせず申告をしましたが何も問題はありませんでしたよ!
「妊娠しているから」働けないということは受給の理由にはなりませんが、私の場合は妊娠を企業に伝えるとやはりどうしても雇用してもらえず、それでもどうしても働きたいのだと相談をしていった結果の受給となりましたよ😊
妊娠したからといって、必ずしも受給されなくなるわけではないので、正直に話して相談に乗ってもらうことをおすすめします🙌😊

まゆきちざえもん

私は現在妊娠4ヶ月ですが、最後の認定日は8ヶ月になっています。

1人子供がいますので、マザーズハローワークにも通っていますが、そこでは妊娠何ヶ月か伝えていて、相談員の方も好意的に相談にのってくださっています。管轄のハローワークはたまたま伝えるタイミングがないというか...。

働く意思と妊娠は別物ととらえてよろしいのではないでしょうか。

私は現在は主人の扶養から外れています。が、最後の認定日過ぎたらすぐ扶養に戻り、その後出産に臨む予定ですよ。給付期間を延長してもしなくても失業手当をもらう場合はもれなく扶養からでて国保にはいったりと手続き手間がかかりますね。でも、仕方のないことと思います。私の知り合いも手間かかるといいながらみな『扶養→国保→扶養』の手順を踏んでいますよ。