※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいママ
子育て・グッズ

1歳の息子が週に1度発熱。保育所に通い始めて1ヶ月。疲れやストレスかな?どうしたらいい?保育所を休ますわけには。まだ小さいからこんなもの?

1歳になったばかりの息子が、
週一ペースで発熱します😭😭😭
保育所に通いだして1ヶ月も過ぎました。
毎回通院している訳ではないんですが、熱下がったら保育所に行き、週末になると発熱します。
疲れやストレスかな?と思うとどうしたら良いのか。
ずっと保育所休ますわけにもいかず。
まだまだ小さいから、こんなもんなんですかね?😭

コメント

まめつぶ

状況が全く同じです💦
一歳で保育園に通い始めたのですが週一ペースで熱を出しています!
今も発熱中で40℃前後まで上がっていて明日病院に行こうと思っています…(´・ ・`)
今までも小児科二件、耳鼻科と行きましたが、一年くらいはこんなもんだよーと言われました😵
周りの先輩ママにも聞きましたが小学生になるとぱったりと熱を出さなくなると聞きました!
それまでは仕方ないのかもしれませんね😩

• みいママ

みいママ

同じですね!😭
    うちも高かったら39.5度くらい出て、かわいそうなので坐薬入れて解熱させたりしています。
    友達の子と一緒に入ったんですが、一回も熱出さずに通われてて。
    こればっかりは、個人差なんですかね💦
    感染症とか流行りだすと1番にかかってしまいそうです、、、😭😭

• 5月20日

息子も1歳前後から急に熱を出してよく保育園から電話かかってきたり休んだりしてました。
保育園行きはじめは、風邪とかもらいやすいらしいです。息子は風邪がなかなか治らず結局風邪からの中耳炎でした。
今一歳3ヶ月頃から症状が落ち着き、毎日元気に過ごせています。
が、職場に内線がかかる度にドキッとしてます。

• みいママ

みいママ

段々落ち着いてきてくれるんですね❤️
    中耳炎の診断は耳鼻科ですか?鼻水が止まらないので、怪しいです😭😭
    わかります!職場の電話ドキドキします。迷惑ばっかりかけてしまっています😭

• 5月20日

退会ユーザー

中耳炎の診断は、小児科で言われました。すぐに耳鼻科に行きましたが症状が重く2回目受診で切開しました。

• 5月20日
  • みいママ

みいママ

遅くなってすみません。
    小児科でも中耳炎の診断はしてもらえるのですね!
    子どもさんは切開までされたんですね😭😭

• 5月21日
ゆんちょん

保育園行き始め(一歳)は熱出た→お迎え→家着いたら熱ないパターンを繰り返しました…
家に帰ると熱がなくなるけど、保育園では熱が出て呼び出し…毎日のように仕事早退早退で迷惑かけました…
3歳過ぎたら全く風邪ひかなくなりました!

• みいママ

みいママ

3歳になれば休む日数もだいぶ減ったと、職場の先輩が言ってました☺️
    今日もお休みしました、、、
    今は仕方ないと思って子どもと一緒に頑張ります❤️

• 5月21日