妊娠希望の方が、基礎体温が乱れて悩んでいます。マカの服用が原因か、止めたことが影響か分からず、ストレスも増えています。基礎体温の計測をやめるか迷っています。何かアドバイスありますか?
3人目妊娠希望です。
7月に流産し、一月後には葉酸、マカも飲み始めました。
途中から基礎体温がガタガタになり、マカの服用を止めたら、更にガタガタな感じです。
9月くらいはなんとか二層の基礎体温にはなってたのですが、低温も高温も交互にというくらいガタガタになっています。
元々は一応二層に分かれた体温だったのですが、マカの服用の影響なのか、服用を止めた影響なのか、分からず悩んでいます。
年内の妊娠を希望していますが、苛立ちや泣いてしまう日も増えてきているような。。
基礎体温の計測も止めてみようか悩み中です。
何かアドバイス頂ければと思います。
- なるこさん(11歳, 14歳)
ちぃmama*
マカってガタガタになるか超キレイになるか体質によって変わってくるみたいですよね。
私も3人目希望してた時にマカの事を知り飲み始めたんですが、ガタガタだった基礎体温が更にガタガタになりました。。。
マカやめて3ヶ月経ってようやく基礎体温は形になってきたかな?て感じでしたが、私は基礎体温の他に福さん式と海外製の排卵検査薬使って
排卵日特定していました。
結果、排卵検査薬を信用して取ったタイミングで3人目授かる事が出来ました。
基礎体温と排卵検査薬を併用するのがベストなんでしょうが、基礎体温計ってもどうせガタガタなので私は計るの辞めてました;^_^A
なるこさん
マカを飲んで、ガタガタが更にガタガタになるとかなり凹みますよね。
それでも3人目妊娠されたとの事、おめでとうございます。
安定期は過ぎたくらいでしょうか。
ご自身もですが、二人のお子さんも歳が近いみたいで、なんだか励みになります。
流産後は。。と多少は覚悟していたものの、今日で4周期目に入り、こらまでにない、ガタガタの体温に落ち込みます。
焦りもあり、子供にも当たりそうになってしまうため、基礎体温の計測はやめようかと思います。
気にはなってしまうのですが。。
先月は、初めて、排卵検査薬を使用してみましたが、丁度排卵期に商品が届いた為、開始日はわかりませんが、一応くっきり陽性がでたので、排卵はしているようです。
福さん式も試し始めましたが、なかなか変化というかわからず、どうなんだろう。。という感じです。
旦那は授かりもの、という感じで、あまり考えてなさそうです。
排卵検査薬の利用も言ってないので、知らないと思います。
旦那の歳が少し離れてるのも、焦りとしてはあります。
タイミングでもう少し頑張ってみます。
ちぃmama*
大丈夫です。必ず妊娠出来ます!♡
基礎体温気になるでしょうが、お子さんに当たりそうになるなら辞めてみるのもいいですよね(^^)
基礎体温がストレスになってママがイライラしてたら悪循環ですしね!
かくいう私も、ガタガタな基礎体温ではありましたが1番低温になった日の夜に子供がなかなか寝ないと、今日タイミング取れないじゃない!早く寝てよ!ってイライラしてました。そしてタイミング取れなかったら泣いたり…。
だから気持ちすごく分かります。
うちは旦那と7つ差で、年取るごとに受精し辛くなるんだよ!て言っても妊活にはかなり無頓着で1人で妊娠の事ばっか考えてイライラしてる事にもイライラ。涙。…みたいな(笑)
だから基礎体温辞めて、朝日をしっかり浴びてベランダで深呼吸してから1日の行動をして、なるべく規則正しい生活して、排卵検査薬を生理終了後から使っていました(^^)
あととにかく身体(子宮)を温める温活に力入れてました♪
そうそう、私は排卵検査薬を使い始めて初めて無排卵の月がある事に気付きました。
主さんは排卵検査薬でしっかり排卵が確認されてるみたいなので大丈夫ですよ!
それと、私も今年中に妊娠したかったのでもうここまで来たらなんでもしようと、ベビーシューズを玄関に置くと赤ちゃん来てくれるというジンクスを知り試してみました。
偶然だと思いますが、気休めの半信半疑でベビーシューズ置いたその月のトライで妊娠しました。
色々気になるでしょうが、一度ストレスフリーになって下さいね♡
可愛い可愛い赤ちゃんが主さん家族の元に来てくれますように。
alpaca.*೨⋆*✩
私も、三人目は時間がかかりました( ˃ ⌑ ˂ഃ )来るべきタイミングに来てくれるとか言うけれど、焦りや頑張って色々試しても撃沈して、落ち込んだりしていました。
私はマカは飲んでいなかったですが、旦那さんに亜鉛を飲んでもらい(赤ちゃん欲しいからとは言わなかったです)私は、葉酸や、ルイボスティー、よもぎ蒸しパットをしたり身体を温める事をしました!ストレスも大敵かなぁと感じました。
なるこさん
てくてくさん、ありがとうございます。
うちは13歳離れており、1月に私が30を迎えるのもあり、年末には時短勤務が終了するのもあり、日に日に焦りが募ります(汗)
タイミングも、私が寝てしまったりもあり。。
声かけしておいても、そんな時、旦那は起きてるくせに、私を起こしてはくれないのですが。。
なにもない時に限って、起こされたりするし。
そんな事もイライラの原因であり、先日やけ食いしてしまい。。
子供に当たりすぎると、今度は喧嘩になり、旦那にイライラ。。
食べるものは気にするようにはなったんですけど。
冷え性もあるので、もう少し気をつけたいと思います。
体温が下がるだけでかなりブルーになり、PMS?なのか。。とも思うのですが、気にしすぎて、ガタガタの体温、イライラしやすい、はあるかもですね。
風邪だけは引かないようにしたいです。
なるこさん
alpacaさん、ありがとうございます。
旦那にマカを。。と言ったこともあるのですが。。残ってしまったので。
なんか飲まされてる感?
旦那が、基礎体温とかのウェブサイトを運営している為か、旦那は飲みたくないようです。。
やはり、冷えは良くないみたいですね。もう少し気にして過ごしてみます。
コメント