※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koko☺︎
子育て・グッズ

母乳が出ず、体重も減少。ミルクを足しているが心配。同じ経験の方と励まし合いたいです。

生後3日目、母乳が全く出ません(ToT)
1人目の時には、なんの苦労もなく母乳ドバドバ出て完母だったので、今回こんなにつまづくとは思ってもなかったのもあり、落ち込みます…。

今はひたすら泣いたら吸わせる、を繰り返して、やっと乳首をつまんで滲むくらいになりました💦
でも、授乳前後で体重測っても2gとかしか増えず、出生時と比べて体重もだいぶ減ってしまったので、3時間おきにミルク10cc足すことになりました。

同じような経験された方や、今まさに同じ状況という方がいらっしゃいましたら、励まし合いたいです!!

コメント

チキン

2人めがそんな感じでした!!4日目から徐々にではじめて、5日目で両方搾乳で30ml
退院して、かなり出るようになりました
焦らず吸わせてみましょう┗(^o^)┛

• koko☺︎

koko☺︎

すごく励みになる体験談をありがとうございます😭
    母乳全然出ないからなのか、吸い付きが悪い時もありますが、めげずに吸ってもらいます😭

• 5月20日
  • チキン

チキン

あとは産院で、毎食オーガニックのよく宣伝されてるハーブティ(母乳がよく出るようになるやつ)が出てました。
    ハーブティが効いたかもね!って助産師さんが言ってありました😆

• 5月20日
  • koko☺︎

koko☺︎

ハーブティー、他の方からも紹介していただいたので、退院後試してみます!(><)
    産院で毎食出るなんて、羨ましいです!!

• 5月21日
  • チキン

チキン

結構いい値段しますよね、、確か..(笑)
    おやつの時にも同じシリーズの別のハーブティが出てました。┗(^o^)┛

• 5月21日
まる

退院してから出るようになりました!完母ですが、1日60g増えてます😅💦

• koko☺︎

koko☺︎

退院までには軌道にのせたい…!と思っていましたが、退院してから出た話を聞くと少し焦りが落ち着きます😭✨入院中イマイチでも、諦めずに頑張ります!!

• 5月20日
ゆずしば

わたしもそのくらいでしたよ!めげずに頑張って搾乳機でも刺激しながらやったら退院後出るようになりました。あとはお友達からもらった母乳のサポートのハーブティーなんかも毎日飲んでいました。

• koko☺︎

koko☺︎

今まさに、搾乳機で刺激していました!!今日1日使ってみてあんまり手応えもなくて悲しい気持ちになっていましたが、お話聞いて前向きになりました😭✨
    母乳サポートの飲み物など、自分でも調べてみます!!

• 5月20日
  • ゆずしば

ゆずしば

今見てみました。
    コレです。
    よかったらお試しください❣️ちなみに美味しいですよ。

• 5月20日
  • koko☺︎

koko☺︎

ありがとうございます!
    他の方からもハーブティーが良かったという話をいただいたので、退院後試してみます!!美味しいとのことなので、飲むのが楽しみです。笑

• 5月21日
ちぴ

最初そんなもんでした💦
爆乳なのに見た目だけか…とかなり落ち込みました😓
退院してから母乳だけで寝てしまうようになり2週間健診で無事体重の増えも良好で(むしろ平均以上😂)そこでやっと安心できました!!
焦りますけど、日齢的にも生理的体重減少の時期ですし、なるようになる!!と助産師さんに聞きながらやっていったらいいと思います♡♡
1人目で出たならきっと大丈夫ですよ😌

• koko☺︎

koko☺︎

1人目のときは、なんじゃこりゃーー!ってくらい爆乳になってパンパンに張って母乳ドバドバでしたが、今回は柔らかいいつもの乳です😭👈
    わたしの産院も2週間健診あるので、退院までに出なくても、その時までに軌道に乗せられたらと思います!!希望を持てました!!ありがとうございます😭

• 5月20日
ポコ太のママ

私も同じです!上の子の時は何の心配もなく、完母で大丈夫だったので勝手に2人目も大丈夫と思っていたのに…💧
退院前は左右で30g飲めてればいい方でした。退院後、1週間で病院に体重チェックに行ったんですが、母乳量測ったら左右10分ずつで40gしか飲めてなくて、体重も16g/日しか増えていませんでした😥なので、母乳は欲しがる分あげて、さらにミルクを40ml×8回あげてくださいと言われました。
母乳は欲しがるだけ吸わせているんです。水分も意識してたくさんとってます。でも、以前の様に出るようになりません。。
また1週間後に体重チェックに再度来てくださいと言われてしましました😫前みたいに母乳だけでいけたらどれだけ楽か…

• koko☺︎

koko☺︎

下に返信してしまいました💦

• 5月20日
  • ポコ太のママ

ポコ太のママ

私も初めは混合でもいいか💡預ける時楽だしとか思っていたのですが、母乳あげてからミルク作ってってやってると、なんだかんだで1時間くらいかかっちゃってます😅
    夜間だと合間で1時間〜2時間しか寝れず、また次の授乳…昨日、母親に目の下何それ⁉️クマ⁉️って言われちゃいました💧
    病院で助産師さんにも、1日目出たなら出るようになるから大丈夫❗️なんて言われましたが、お互い出ると信じて頑張りましょう😁

• 5月21日
koko☺︎

同じような方がいて励みになります!!
様子に合わせて混合でも良いな〜なんて思っていたのですが、いざ母乳が出ないと焦りがすごくて💦
わたし今日の最高記録が左右で2gで誤差レベルだったので、左右で30gも羨ましいです😭
1人目の時に何の苦労もしなかっただけに、途方に暮れてしまいますね💦哺乳瓶扱ってみて、母乳はほんと楽だなって思いました💦
お互い頑張りましょう😭

いちご

私は生後3日目です!
私も全く母乳が出なくて悩んでます😖
でるようになりましたか?😫

• koko☺︎

koko☺︎

4日目の朝から少しずつ出るようになって、直母で両乳合わせて10くらいは飲んでもらえるようになりましたヽ(;▽;)
    5日目の退院する朝には20近くになりました!
    悩む気持ちすごくわかります😭いさぎよくミルク足したら赤ちゃんのリズム安定して、自分も寝れたり気持ち落ち着いたりしたので、ストレスで出にくくなってたのもあるかも…と今となっては思います(ToT)

• 5月24日
  • いちご

いちご

返信ぁりがとうござぃます🙇
    そぅなんですか🤗やっぱり少しずつ頑張っていくしかなぃんですね♡
    ミルクもぁまり飲んでくれてなぃみたぃだから尚更不安でして💧
    けどぁまり考え込まないで頑張ってみます⭐
    ぁりがとござぃました🙇

• 5月24日