出産前の準備として、大きい買い物以外に何が必要か教えてください。入院準備のアイテムもあれば教えてください。
8ヶ月です。
今から出産前までに準備しておくものは何がありますか??
今のところ、新生児肌着で短肌着3枚、コンビ肌着2枚と
兼用ドレス2枚のみ購入しております。
大きい買い物は何も購入できていません💦
わたしがもしかしたら入院するかもしれず、今のうちに準備しておきたいのですが、
産後ではなく、今のうちに準備しておいた方がいいものがあれば教えてください!
入院準備のものでもあれば教えてください!!
ざっくりですみません😭
- チョコミント(6歳)
コメント
かげこ
ガーゼたくさんいりますよー!母乳吐いちゃったり、沐浴用にも、5〜10枚くらいはあると安心だと思います!
やまちゃん
ミルク関係、おむつ、肌着、ベビーバス(代用できる物があればいらない)、ベビー石鹸と泡立てネット、ガーゼくらいですかね?(;o;)
入院グッズではダイソーで買った着圧ソックスが大活躍しました!
-
チョコミント
ありがとうございます!
ミルク関係は哺乳瓶とかですかね?
ベビーバスも別の投稿で質問したのですが、どれくらいまでベビーバスは使用しておられましたか??
入院グッズもありがとうございます!- 5月20日
k
入院準備のものは病院によって用意してくれるものが違うのでまず確認したほうがいいかもしれません💦
退院時車なら、チャイルドシートはとりあえず必須ですね!あとは赤ちゃんの寝るところ(ベビー布団やベビーベッド)、沐浴セットなんかも退院してすぐ必要ですね!
入院中買ってきてくれる人がいれば、ミルク、消毒系は出産して母乳の出具合によってでもいいかもしれません!
-
チョコミント
ありがとうございます!
入院準備のもの、来週あたりにわかりそうなので、そのときに聞いてみます😊
チャイルドシートはたくさん種類があって、、メーカーでおすすめなどはありますか??
もしあれば教えてください!!
沐浴セットも、他の投稿で質問したのですが、どれくらいまで使えるものを準備されましたか??
質問を色々追加してしまってすみません😭- 5月20日
-
k
チャイルドシートは、うちはエールベベを使ってます!回転式がやっぱり便利かなぁとは思いますが、最新型のだととてつもなく高いので、私はふたつくらい前のモデルのものを買いました!特に不自由なく使ってます☺️エールベベは日本製で安心かなぁと思ったのと友人がおススメしてたので決めました✨他のものを使ったことがないので比べることはできなくてすみません😣💦
沐浴させたのは、私は1ヶ月のみです!1ヶ月検診でおヘソが乾いてるのを確認してもらってからは大人と同じお風呂に入れてるので(私が沐浴が苦手だったのもあり…😅)、うちはお下がりのベビーバスでしたが使ったのは本当に一瞬でした!- 5月21日
ゆ。
肌着もう少しあったほうがいいかと。
-
チョコミント
ありがとうございます。
肌着はこれから買い足す予定です。- 5月20日
m.kona
入院中や産後の準備って悩みますよね! 入院準備は産院から案内があるかと思います☺️!私の場合はよく汗をかいたり母乳で汚していたので、パジャマは多めでよかったです!(洗濯してもらって着回しましたが主人が毎日来れなかったので)
今思うのは、レンタルですらベビーベットはいりませんでした。物置化してます🤣 tsumさん同様、哺乳瓶は1個あってもいいかと思いますが、ミルク自体は母乳の様子をみてからでいいかと思います。
私の場合は退院したその日に、自宅で主人に娘を見てもらって母と足りない物を買いました!あらかじめ用意しすぎるより無駄がなくてよかったです😊身体はちょっとしんどいですが、正直退院後でほぼ間に合います!
-
チョコミント
ありがとうございます!
パジャマ!!
たしかに多い方がいいですよね😭
旦那も多分毎日は来れないかもしれないので、多めに購入しておこうと思います!
パジャマは授乳もできるタイプを購入されてましたか??
ベビーベッド、いらないのですね!
色々見ながら検討していて、折りたたみ式のベビーベッドどうかな?と思っていたのですが、高くて迷っていました…!!
無駄なく、無理なくがいいですね。ありがとうございます😊- 5月20日
-
m.kona
お返事遅くなってすみません😥
授乳タイプにしたんですけど、個室だったこともあり授乳口使ってないです!家でもほぼ使ってないので、前ボタンのパジャマで下着だけ授乳対応のやつなら大丈夫です😊♡
ベビーベットは新生児が寝るととてつもなく大きくて、使うとしてもミニサイズとかでいいのかなーと。とりあえずうちは物置です🤣🤣
何かあれば参考までに聞いてくださいね!♡- 5月21日
みみん
ガーゼはいっぱいいります。今も使ってるので!
消毒液、赤ちゃん用のバスタオル、ボディーソープ、おむつ、おしりふき、洗濯用洗剤、おしゃぶりも買ってました😄
ママ用だったら私の場合母乳パッドは必須でした!
-
チョコミント
ありがとうございます😊
ガーゼはとりあえず10枚くらいで大丈夫でしょうか??
もうすこし多めの方が安心ですか??
たくさんありがとうございます!
ボディーソープなのですが、
今日色々と見て回っていたのですが、
髪と身体一緒のものや
別々のものがあるのですが、どちらを使用しておられましたか??
もしメーカー名などおすすめあれば教えていただきたいです✨!- 5月20日
-
みみん
そうですね!また足りなければ買い足しで✨
20枚あれば安心ですね〜😄ハンドタオルより大きめの大判ガーゼを買ってお風呂にも使ってました!
ボディーソープは全身洗えるキューピーちゃんが万歳してるやつ使ってます🙌
泡タイプだとそのまま洗えていいですよー!
あとは保湿剤もあった方がいいかなと思います✨- 5月20日
-
チョコミント
お返事ありがとうございます😊
大きめのもあると便利なのですね✨参考になります!ありがとうございます😊
今日はとりあえず10枚ほど購入しました✨
個人的に日本製が安心できるので、日本製のものを購入しておきました!!
ボディーソープもありがとうございます!
キューピーちゃんの!探してみます😊
保湿剤も同じメーカーの?がありましたら探してみます😊
ご丁寧にありがとうございます!- 5月20日
たま
入院中でもネットで色々買えるので
赤ちゃん本舗とかベビザラスのネットの登録しておく。
産後動きづらいのでネットスーパーの登録しておく。
赤ちゃんの服の水通し。
布団干し。
産後タクシーならスリングとか新生児から使える抱っこ紐もあった方がいいかと。
-
チョコミント
ありがとうございます!
ネットを利用して購入するのもいいですね!参考にしてみます!- 5月20日
やまちゃん
そうです!母乳が出るかわからないので哺乳瓶一本くらいはないと困ると思います!ベビーバス(空気でふくらますやつ)はもう体が大きくなってキツキツですが今も使用してますよ!
一緒にお風呂に入るのも一人だと大変なので💦
ベビーベッドや布団は一緒に寝てるので買ってません😊
-
やまちゃん
間違ってこちらにコメントしてしまいました💦
- 5月20日
-
チョコミント
お返事早速ありがとうございます!
そうですよね😭
わたしの母が母乳が出なかったので、
購入しておこうと思います!
一人だと目も離せないので、大変ですよね。ありがとうございます!
参考になりました😊✨- 5月20日
チョコミント
ありがとうございます!
ガーゼのハンカチ??で合ってますか??
ベビザラスで見てて、ガーゼセットというのがあったので、それを購入しようと思います😊