※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
妊娠・出産

食後の苦しさについての質問です。妊娠中で体重が増え、お腹がパンパンになり苦しいです。食後の辛さを感じており、同じ悩みを持つ方の体験談を聞きたいです。

食後の苦しさについての質問です。

現在27wですが、食後は赤ちゃんではなくお腹の肉で苦しいのです。妊娠前は155㎝の48㎏で現在は56㎏(+8)です。もともとお腹に異常に肉が付きやすく(IBMは普通)で、食後は胃のあたりが前に突き出すようにパンパンに出るタイプです。妊娠前もお腹の肉は浮き輪のように着いてました。最近は仕事もしてないので動く機会があまりなく食べて寝て過ごすことが多くなってしまいました。お腹に肉がつくのは怠け者な性格のせいだと自負してます…

病院では5ヶ月頃から体重増加について注意されており、食事管理を気にしたら先週、このままのペースで大丈夫とは言われました。しかし、最近は食後のお腹が苦しくて辛くなってきました。

立ってるとぱっと見妊娠が分かるほどの大きさなのですが、寝ると半分くらいへこむので、赤ちゃんではなく分厚い肉がのってると思われます。

同じような悩みを持つ方がいらっしゃれば、努力してることや、努力で改善されたなどの体験談を聞かせて欲しいです。よろしくお願いします!

※写真は朝なので少し減ってますが、食後はほんとにパンパンで苦しくて死にそうです。

コメント

1212

一回の食事量を少なくして1日に4,5回食べるのはどうですか?
あとは食後は左下にして寝てると、多少は楽になりますよ(^_^)

• なな

なな

一回の食事量減らしてみます!ありがとうございます*

• 5月21日
リおちゅ

体重が同じです!(増加量も)
私も最近食べたあとすごく気持ち悪く困っていたのですが、
切迫早産で入院中なのでとりあえず病院のご飯美味しくないし5割ぐらいしか食べないようにしています! 笑
少なくても多くても変わらないんですが、飲み物で炭酸などを飲むとスカッとすることもありますよ🙂

悪阻とかひどい方でしたか?
悪阻が再開する可能性もなきにしもあらずです_(:3 」∠)_

• なな

なな

五割ですか!入院中だとストレスも多少あると思いますが、無事出産できますように*
    悪阻は食べづわりだったので、それもあって体重増えちゃいました😢
    体重一緒なの安心します。笑

• 5月21日