※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
その他の疑問

軽度知的障害の年長になる息子を体操教室に習わせようかと考えています…

軽度知的障害の年長になる息子を体操教室に習わせようかと考えています。でも障害があっても受け入れてくれるのか問い合わせればいいんですが怖くてまだ聞けてません💧障害があるだけで習い事を断られる事ってあるんでしょうか?
息子は保育園に通っていますが、多少の苦手はあるものの先生の指示には従え、輪を乱す事はありません。
実際に障害があっても習い事に通えてるor障害を理由に断られたなどあれは話を聞かせてもらえないでしょうか😣

コメント

ぴあぴ

通ってはいませんが、姉達が行っているため、くもん、合気道は勧誘されました!

• あ

公文は本人も興味があって小学生になってから考えようかと思っている所です。勧誘されるって事は大丈夫なんですかね🙂

• 5月20日
  • ぴあぴ

ぴあぴ

障害もっている方も頑張っていますよ!と言われたので、大丈夫だと思います‼️

• 5月21日
りな

出産まで障害をもつ子どもちゃん関係でお仕事してましたのでお役に立てれたらと思いコメントします!
以前に比べると、障害に対する意識や壁は低くなってきていると思います!保育園幼稚園なんかでも障害児対応保育も増えてきています。習い事に関しても同じだとは思いますが、実際のところは対応できる力量がその習い事の先生にあるか、といったところではないでしょうか…先生の人数がまかなえなかったり、どう対応していいか(危険行動を伝える、他の子たちからコミュニケーションをとる方法を教えるなど)わかる人がいるのであれば引き受けてくれると思います。
しかし、まったくの無知であったり勉強しようなど意識があまりなければ断られるかもしれないですね。
私の務めていたところでは、障害の子もそうでない子もみんな一緒に遊んだり習い事通ってました!お互いのことを考える力、協力することなど学べていたので良い教育になると思います!

• あ

ご丁寧にありがとうございます🙇
    習わせてくれるかどうかは向こうの考え方次第という感じですかね😅
    運動神経がにぶくて専門の療育も勧められたんですが遠くて通えませんでした😭今検討している所なら近いし、スクールバスも出ているので助かるんですけどね😣
    もし断られても向こうに受け入れる器がないんだなと思うようにして問い合わせをしてみようと思います‼️

• 5月20日
  • りな

りな

体制が整っていない場所でも、一緒に作っていってくれますか?と言ってくださるところもあります!ぜひそちらに通いたいんですとこちらからも伝えると協力的な姿勢をみせてくれるところもあるかもしれないですね!
    どちらにせよ、通うのはお子さんですので、お子さんにとってより良い環境を作ってあげられるとお子さんも楽しんでくれると思います!1番良いのは専門の療育が受けられることですが…(><)

• 5月20日