※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みわ
子育て・グッズ

4ヶ月の息子がお風呂で水を飲みたがります。常温の水や白湯はあげても良いでしょうか?飲ませる場合の適量も知りたいです。

4ヶ月の息子が、お風呂の時にシャワーの水をペロペロ舐めて飲みたがります。
水に興味があるのかと思い、お風呂あがりに哺乳瓶で30cc水(沸騰させてから常温に冷やしたもの)をあげたら戸惑いながらも美味しそうに飲み干しました。

離乳食前ですが、常温の水はあげても良いでしょうか?
白湯の方が良いですか?
また、あげるとしたら何cc位あげるものでしょうか?

ちなみに完母で、普段はお風呂あがりに授乳しています。
今日は、水を飲み干した直後は母乳はほとんど飲まず、少ししてお腹が減ったのか欲しがったので授乳しました。

コメント

(   ¯꒳¯ )

白湯がいいとおもいます( ˆωˆ )

• みわ

みわ

今夜は白湯にしてみます!

• 5月20日
m.

まだ慣れていないと思うので白湯のがお腹にはいいと思います😳

うちは完ミなのでお風呂上がりに毎日麦茶とほうじ茶、白湯をローテーションでストローで飲ませてます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
あとお散歩から帰宅したりお昼寝あとには昨日一昨日は流石に暑くて飲ませました😂

基本まだ授乳で水分補給足りてると言われる時期なので20~30でいいと思います!!
あと離乳食前にアクアライトなど甘い飲み物は与えない方がいいって聞きます🙆🏻‍♀️
甘みは舌がすぐに覚えてしまうので麦茶など飲まなくなる子もいるらしいです( °-° )

• みわ

みわ

母乳以外のものに興味津々で、母乳飲まなくなると困るので白湯を少しずつあげることにします。甘いものは離乳食始まってからにしようかと思います。
    暑くなってきたから授乳の合間の水分補給大事ですよね。

お子さんストローで飲んでくれるんですね!すごい!
    久しぶりに哺乳瓶出したので、完全に飲み方忘れてて最初は乳首噛んでました💦

• 5月20日
  • m.

m.

アクアライトとか大人でいうポカリみたいなものは熱の時だけで平気らしいですよ!!

マグマグセット買って、ニップルマグで最初あげてたら娘には合わないのか全然飲めないので試しにパックの麦茶ストローであげたら普通に飲んでびっくりしました😭( 笑 )
    スパウト使い道ないじゃん!!( 笑 )と嬉しい反面無駄遣いだった…と思います( 笑 )

• 5月20日
  • みわ

みわ

なるほどー。
    グッズ選び難しいですよね💦
    色々ありがとうございます😊
    参考にさせていただきます。

• 5月20日
まちゃん(22)

私は2ヶ月頃から湯冷ましかお茶を
お風呂上がりに飲ませてました!
お茶は常温です。
ちなみに完母です!
飲ませる量は決めてなかったです😅
適当に100くらい入れといて
どのくらい飲めたかを確認してました。

最近は3ヶ月から飲める
アクアライトの125mlパックを
お風呂上がりに一気に飲み干します😂

• みわ

みわ

結構たくさん飲むんですねー😊
    真冬だった事もあり、2ヶ月の頃は母乳以外を飲ませることは思いつきもしませんでした💦
    これから暑くなるからこまめに水分補給必要かもしれませんね。

• 5月20日
ゆうなママ

うちの子も最近シャワーの水ぺろぺろしますʕ⁎̯͡⁎ʔ༄でも白湯も麦茶もまだあげたことないです💦

離乳食始まるまではあげなくてもいいって書いてあって、(水分補給を母乳以外でやると母乳を飲む量が減るから)でも母乳以外も慣れさせておいたほうがいいかなーと悩んでます。回答になってなくてごめんなさい💦

• みわ

みわ

同じですね!
    洗おうとすると口開けるから大変なんですよね💦
    私も母乳だけで大丈夫だと読んでいたので水は考えてもみなかったんですが、最近親の食事にも興味あるのかじっと見てます。
    一昨日は初めてお水あげてみました。
    不思議な顔しながらも美味しかったのか、もっと欲しい!って要求されました😅
    お腹いっぱいになる程あげないで、ちょっとした刺激になるなら良いのかな、と思いました。
    離乳食開始の日も近いですねー。

• 5月20日
  • ゆうなママ

ゆうなママ

お水欲しい!って要求するんですね!可愛い…😍うちもあと半月で5ヶ月だし、最近暑くなってきたので近々あげてみようと思います💡

昨日友達の先輩ママから、離乳食めちゃくちゃ大変だったよ〜ときいたので、始まるのが怖いです。笑

• 5月20日
  • みわ

みわ

離乳食が未知すぎて楽しみ半分怖さ半分ですね。お互い頑張りましょう🎶

• 5月20日