2ヶ月の赤ちゃんが母乳だけで育てていたが、体重増加が少ないためミルクを足す必要があるか悩んでいる。息子はおとなしいが、母乳だけでは不安がある。
母乳寄りの混合で2ヶ月をむかえました。
体重増加が65グラム/日だったりしたので
ミルクをやめてみましょうと言われたのが
月曜日の夕方です。
母乳だけで火曜から本日まで過ごしてみて
先程スケールではかると60グラムしかふえていませんでした。
1日10グラムほどの増になってしまったということですよね
ということはミルク足さないとだめですよね
息子はお腹空いたよーとあまり泣かず
よく寝る子なので3時間ごとに母乳をあげていたのですがショックです😭
- ようちゃん(6歳)
コメント
ちぃちゃん
ミルクの飲ませ方を変えてみたらどうですか⁇
私もほぼ母乳ですが、なかなかお昼寝出来ない時と寝る前はミルクをあげ、その他は基本的に母乳にしてますよ😊
ちぃちゃん
中途半端な量だと眠れないと思い、昼も夜も飲ませる時はがっつり140㎖あげてますよー。
全部飲んでも寝れずおっぱい吸いながら眠りにつくときもあれば、残してコテンと寝る時もあります😴
夜中は3回ほど起きて授乳してます。お腹が空いていると言うよりは、口寂しいみたいで、飲みながらまた寝てしまいますけどね😅
-
ようちゃん
なるほど、、飲み残したことが未だになく、そして夜中も母乳で明らかに足りてないのに一度も起きず朝を迎えることが多々あります。。
ミルク足しながら小児科で相談してみます、ありがとうございます😭- 5月19日
ようちゃん
なるほど!
どれくらいの量をあげてますか?
そして夜中は授乳なしですかー?起きますか?