※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペンタ
妊活

不妊治療でタイミング法を試していますが、妊娠できず、AMH値も低いです。同じ手術を受けた方の体験や、体外受精に移行すべきか知りたいです。

今年1月から不妊治療に通いタイミング法を試しています。
先日またリセットしました。昨年8月にチョコレート嚢胞の手術をしていて、癒着も全ては取りきれていません。手術をしたためかAMH値が1以下とかなり低いです。同じチョコ手術をした方でタイミング法で妊娠できた方はいらっしゃいますか?早く体外受精に移行した方がいいのでしょうか?返答お願いします。

コメント

あっちゃん

わたしは手術歴などないにも関わらず低AMHでした!
早く体外受精を行った方がいいと言われ、私達夫婦は最初から体外受精希望だったのでタイミングや人工授精などは飛ばして体外受精から行いました!
低AMHということは卵が残り少ないということなので、ある程度で体外受精に切り替えた方がいいのでは、、と思います!
もちろん低AMHの他に問題がなければ自然妊娠の可能性はあると思うのでタイミングからでもいいと思いますが、いざ体外受精を始める時に卵が取れないとかありますから(´・_・`)
実際、私は毎回卵が1個くらいしか取れません。。もっと早く治療を行っていればと思いました!
後悔ないように頑張ってください!

• ペンタ

ペンタ

返答ありがとうございます!
    なかなか体外に踏み切る勇気がもてないでいますが、時間との勝負でもありますもんね!
    後悔ないように進めて行きますね(*^^*)

• 5月20日
まぁぼ

4年ほど不妊で、ちょうど一年前にチョコレート嚢胞の手術を腹腔鏡で行いました。
左側の卵巣はほぼ見えないくらいの大きさしか残っていません😂癒着もひどく腸と癒着していました💧
同じ側の卵管には水腫があったので片方取りました💦

そろそろ春からステップアップしようと思っていましたが、術後は9ヶ月で自然妊娠しました☺
私自身びっくりです😭

せっかく痛い手術をしたのに再発してしまったらメンタル面でもやられてしまうので、後悔しないように自分の中で期限を決めて進めていく事をおすすめします‼

• ペンタ

ペンタ

返答ありがとうございます!
    境遇が似ているので、自然妊娠されたとのことで希望をもらえました✨
    再発怖いですよね💦
    妊娠するのが一番の再発防止ですしね!
    あまり気負わずに妊活頑張ります☺️

• 5月20日