※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

幼稚園に変える手続きや費用について教えてください。費用は安くなりますか?習い事の費用は毎月かかりますか?

保育園から、幼稚園に変えようか、迷っています。手続きなどご存じの方いらっしゃいますか?

費用は、安くなりますよね?幼稚園では、毎月の費用の他に、習い事の費用などあるのでしょうか?

コメント

ars

幼稚園によっては幼稚園の方が高くなりますよ😁
今の保育料がいくらかとかによると思いますが…

• ちゃん

ちゃん

いまは、習い事もいれて、5万円くらいだったのが、2にん目を入れて、6万円くらいです。
    いろいろなんですね。有り難うございます。

• 5月19日
  • ars

ars

幼稚園と高いとこだとひとりで5マンとか当たり前にかかるとこも多いし、習い事代もかかったりで友達のとこは
    トータルで月に安くて5万で高い月は7マン払ってるてゆってました!!
    11時半迎えと2時半迎えがあるからはやいですよ😰
    延長したら更にプラス2万ならしいです!

延長すればさらにかかるらしいので
    幼稚園によっては違うかもですが
    結構かかるはずですよー!

• 5月19日
  • ちゃん

ちゃん

有り難うございます❗そうなんですね。預かり保育を利用するつもりなので、、結構かかりそうですね。

• 5月19日
  • ちゃん

ちゃん

有り難うございます。確認してみます!

• 5月19日
くりまんじゅう

こども園でも入園金25000円2人目だと15000円かかりましたが習い事も月2000円くらいでしてくれるので良かったと思ってます😀

• ちゃん

ちゃん

有り難うございます。
    習い事もできてそのくらいなら、良いですね。

• 5月19日