※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーる
家事・料理

掃除をしていて突然気づいたんですがキッチンの角から黒い行列が出来て…

掃除をしていて突然気づいたんですがキッチンの角から黒い行列が出来ているのが見えてびっくりして見てみたらアリさんの行列ができていました😭
とりあえず家に入ってしまっただけかと思い見て目の前にいる数だけ掃除機で吸ってサヨナラしたんですが…またしばらくしてみるとまた行列が😱😱😱
巣でも作られてしまったんですかね?過度の近くには生ゴミのバケツを置いていてその壁には窓もあります。外から入ってきたんですかね😅
とりあえずでてきては掃除機で吸っての繰り返しをしているのですが何回も屈んで掃除機かけてを繰り返すのも辛くなにか対処法はないかと悩んでいます💦
同じような経験された方いらっしゃいますかね?もしくは何か対処法あれば教えてください!

コメント

nao

アリって、一度歩いた場所に蜜?なんか足跡残して仲間にエサのありかが分かるようにしてるらしいではしよ!
多分、巣が近くにあると思うんですけど、とりあえず床とかアリが通った場所を水拭きしとくといいですよ!😚

• あーる

あーる

コメントありがとうございます!
    とりあえず家全体のフローリング拭き掃除してみますね!🤔

• 5月19日
m.

アリさんはフェロモン?を出して道作るので、1度作った道は何かしない限り永遠と通ります😂

うちも家の前小さいアリさん多くて2~3匹迷ったのか玄関とフローリングに出たので、赤ちゃんいるし近寄られたら嫌なので虫コロリアースドラッグストアで買ってきました!!

水拭きだとフェロモン消えないので、アルコール消毒かミント水やお酢系のもので拭き掃除するとフェロモン消えるらしいです!!

お家でも使える虫コロリ的なものを買っておくのもアリです🙆🏻‍♀️

• あーる

あーる

フェロモン出てるからみんな同じ道ばっかり通るんですね😭壁の角からどんどん出てくるのでほんとにアリさんのしぶとさには困ってます💦
    一応やったんですが、やっぱり拭き掃除じゃフェロモン消えないんですね!
    お酢ですぐふきとりしてみます!

• 5月19日
  • m.

m.

お酢は臭いすごいので薄めたり、窓全開であればですがクエン酸のクリーナーでもいいと思いますよ!!

あとはググってみてください!!
    いろいろ方法載ってます😂
    私もこの間めっちゃググりました( 笑 )

• 5月19日
m a m .

いとこの家も🐜の行列できてたみたいですけど、砂糖とか甘味類全部捨てて綺麗に拭き掃除してから来なくなったみたいです😥💦💦
🐜の行列が出来るのは、先頭の🐜がつけたニオイを辿ってエサの場所を行き来してるって小さいときテレビで見た記憶があります!1回拭き掃除してみてはどうでしょう?🤔

• あーる

あーる

部屋のフローリングの拭き掃除してみます!お菓子類床に置いてないか確認してみますね!😳

• 5月19日
なな(*˙˘˙)

うちもアリさん🐜行列できたことあります😨掃除機や拭き掃除…何度やってもダメで、蟻の巣コロリのような写真の薬剤おいたらすぐに効果がありました!それ以来行列ができることもなくなりました✨小さいお子さんいると誤飲の可能性もありますが、大人だけなら使えると思いますよ!

• あーる

あーる

アリの巣コロリ!昔聞いたことありました!そういうのありましたね🙄
    掃除機も拭き掃除も聞かなかったら薬局行って探してきます🤔

• 5月19日
あおい

アリの巣ころり系統を置きましょ!!
2.3日したら居なくなると思いますよ!

• あーる

あーる

アリの巣コロリですね!教えていただいた拭き掃除などダメだったら薬局近いので探して来ることにします☺️

• 5月19日
あーる

たしかに原液きついなってさっき蓋開けて思いました(笑)

ググってみます!

ちなみにですが、アリが出てくる角のところを外から見ると前にこの部屋に住まれてた方が置いたであろうアリの巣コロリ的なものがありました(笑)

m.

そこがもうアリさんの通り道になってかなりの年月経っているってことですかね??

あとはアリさんの巣見つけてそこになにかしない限り無理かもしれませんね😅

• あーる

あーる

そういうことですよね😅
    とりあえず家の中は拭き掃除して穴塞ぐかなんかしないとなって思ってます💦

• 5月19日
  • m.

m.

最終手段は業者に相談ですね!!
    これから赤ちゃん産まれたら、赤ちゃんの方行かないか心配ですよね😭
    アリって結構高いところまで登れるのでベビーベッドなら余裕で登りますし😭

• 5月19日
  • あーる

あーる

私の父親がDIYとか得意なのでちょっと穴埋めれないか相談してみようかなと思います(笑)

そうですね、赤ちゃんのところ行かれると心配です😅やたら殺虫剤まくわけにも行かないですしね💦

• 5月19日
  • m.

m.

できるなら生まれる前のが気にせずいろいろできるのでやっておいた方が安心です!!

どうかアリさんいなくなりますよーに!!

• 5月19日
  • あーる

あーる

ありがとうございます😭💓
    掃除機でアリさん吸いすぎてお腹張りまくりでほんとに困りました(笑)

たくさんアイデア考えていただいてありがとうございました☺️

• 5月19日