出産後、赤ちゃんが母乳とミルクを十分に摂取しているか心配です。赤ちゃんが十分に飲まなくなった場合や起きない場合の対処法を知りたいです。
カテゴリー違ったらすみません💦
5/9に初めて出産をして、今は混合で、完母を目指しているのですが、生後3日目から母乳の後に飲ますミルクが40mlでいつも残さず飲んでいたのですが、おとといの夜辺りから20mlくらいしか飲まなくなりました。母乳は一度に片方五分ずつを四回繰り返す形で飲ませていますが、時々起きてくれず2時間に一度あげているのに、五分ずつを二回しか飲んでくれないことも増えました…。これは完全に母乳もミルクも足りて無いですよね??また、寝てて起きてくれず何度くわえさせても足の裏や脇を刺激しても起きてくれない場合、なにか対処法などありましたら教えて下さい😭😭 文章めちゃくちゃですみません😂
- ままり(6歳)
コメント
🧜♀️
生まれてすぐは
まだ満腹が分からないみたいですょ!
私も1人目の時にいつも悩んでいました😩💦
絶対完母で育てたい!って思っていましたが
2ヶ月くらいはもう割り切って混合にしてましたよ!
それからはずっと母乳でした!
あまり完母にこだわらず
のんびり子育てしていこうと思うと気分が楽になりました✨
みーたま
寝てたらそのまま寝かして起きた時に上げてました!
無理に起こす必要は無いかと思います(^-^;💦
2時間に1度は少し多い気がしますし、もしかしたらお腹いっぱいだから飲まないのかも知れませんよ(^-^;💦
1度授乳の間隔をあけてみてはどーですか?
-
ままり
そうなんですね!入院してるときに、寝て飲まないときは少し起こしてあげてくださいと言われたし、新生児は1日8回以上授乳が目安と言われたのに退院してから毎日8回に満たないのもあり、起こしてでもちゃんとした回数飲まさないと!と意地になっていました😂 間隔あけてみます!ありがとうございます😭- 5月19日
-
みーたま
うちは退院して母に寝てるの起こしたら少しの事でも起きるようになるから機嫌よく寝てるならそっとしてあげりと言われました。
うちは病院で3時間事と言われましたよー💦
病院によって違うんですかねー🤔- 5月19日
-
ままり
そうなんですね!!😳 これからはむやみに起こすのやめようと思います😨
病院ごとに違うんですかね?!初産なので詳しいこと何もわからずでした😂- 5月19日
ちか☆ちゃこ
おめでとうございます❤゛
体は辛くないですか?
私は混合で 4ヶ月で 完ミになってしまいましたので なんの参考にもならないですが、
足りていないなら 赤ちゃんは 泣くと思いますょ。命の危機なわけですから。
Sさんのおっぱいが 出ていて 満足しているのかもしれませんょね♡
退院しちゃうと ちょっとした事で不安になりますよね!?
出産した病院に母乳外来とか ありませんか? 不安だったら 電話しちゃってもいいと思いますょ。
授乳 2時間に1回とか3時間に1回とか 言われてますが うちは 混合で4時間に1回でした。(たまに5時間もあった(笑)) 混合の赤ちゃんは 疲れて寝てしまうので 間開けても大丈夫って。
よく寝る子だったので 助かりましたが
普通に育ってますょ
-
ままり
お気遣いありがとうございます😂✨今のところまだそんなに辛くはないです!
搾乳などを行なっていないので自分がどのくらい母乳が出ているか分からず心配していました💦 月曜日に出産した産婦人科で一週間健診があるので、その時に聞こうとおもいます!私の子もよく寝る子なので少し心配しましたが、そういう子もいますよね!!アドバイスありがとうございます😭😭- 5月19日
ままり
満腹わからないから、逆にわたしが調節しないと多く飲むのかなって思ってました!💦
あんまり神経質になりすぎてもストレスになって良く無いですよね😭 アドバイスありがとうございます!