コメント

ちゅ〜
飲み物はこまめにあげる方がいいと思います(^^)
娘は常に飲めるところに置いてたら
よく飲んでますょー🙈

mimama
大阪に住んでる同じ月齢の男の子です😊
昨夜は暑すぎて扇風機だけじゃ
何回も起きて可哀想だったので
今日も暑そうなら夜だけクーラーを
つけようかなと考えてます😆
麦茶は結構頻繁にあげてます!
ストローマグに入れて飲ませると
ゴクゴク飲むときと飲まないときが
あるので一応飲ませてます😆
-
はじめてのママリ🔰
同じ環境の方からの意見ありがたいです😂
昨日いつものようにすんなり寝なかったのは暑かったからでしょうか😅
この時間帯は網戸ですかー?
あまりにも体がベタベタして抱っこしてたら余計にべたついてきたのでさっきエアコンのドライをつけてみました😣
初めての季節なので色々戸惑いますね💦
うちもストローマグであげていますが一気飲みする傾向があるようです😅
だいたい1日にどのくらい飲んでますか?
一時間に一回くらいあげるかんじですか?
あと麦茶はちゃんと沸かしていますか?私はアカチャン本舗で買った小さい紙パックのやつです‼- 5月18日

Y
私も大阪です!
昨日は寝苦しかったですね😭
3回も起こされて汗かきながら授乳してました😅😅
上の方と同じく、クーラーは昨夜は我慢しましたが、今夜からつけようかなと思っています。
でも今晩は雨で明日は寒い?みたいですね💦
うちも離乳食5日目ですが、そんなに麦茶あげていませんでした💦
-
はじめてのママリ🔰
うちもいつものようにすんなり寝てくれなかったです😥
明日は寒いなら朝方冷えそうですね💦
昼間も蒸し暑くて腕とかべたついているので抱っこしてたら余計にお互い暑いです😅
べたついてるので汗かいてるなら水分補給必要なのかなーと不安になりました💦💦
自分はお茶をガブガブ飲んでるのにって思ってしまいました😵
お子さんには何を着せていますか??- 5月18日
-
Y
また寒暖差が怖いですね😫💦
分かります!
息子も腕とかおでことかベタベタです😅
まだ母乳(ミルク)で大丈夫って聞いたり、お茶とかも飲ませたほうがって聞いたり…難しいですね😅💦
少し前から家では半袖でロンパースの肌着1枚です!
出かけるときはメッシュの肌着に半袖カバーオールにしますが、実家や支援センターなど、室内に入るとすぐに脱がせてました😅💦- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
最近は夜は前より涼しくなりましたねー!
着させる服が悩みますね💦
日中のベタベタするのはここ最近は無くなりました笑
半袖ロンパースの肌着って足首までありますか??- 5月22日

✧aeMi´•ﻌ•`🐾
一昨日からエアコン付けてます(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)
-
はじめてのママリ🔰
やっぱ暑いですもんね😣- 5月18日
-
✧aeMi´•ﻌ•`🐾
なんせ、汗だくやったんで💦😓- 5月18日

ちゃろ
私も大阪に住んでいます。
暑いですね😅
うちはまだクーラー解禁していません。
けど、職場は人が多いのと日当たり良いので暑くて、クーラーつけています😂
水分補給は、一歳の娘の場合は、朝起きた時、毎食の食事、おやつ、外出前、外出後、おやつから夕飯までの間に1回、お風呂上がりにあげて、寝る前は授乳しています。
こまめにあげていますが、いらないときは顔を背けるのであげていません笑
6ヶ月なら、1日数回の母乳やミルクで水分補給できていると思いますよ!
また、喉乾いたら泣いて教えてくれると思います♪
-
はじめてのママリ🔰
仕事してたら余計に暑くなりますもんね😰
授乳は一回だけなんですね!
日中、張ったりしないんですか??
一歳になるとちゃんといる、いらないを判断してくれるんですね✨
泣いたりはしてないんですがなんだかおしっこの量が少なくなったような気がしてます😅- 5月18日
-
ちゃろ
そうなんです😅
保育士で身体を動かす仕事なので、クーラーつけても汗ダラダラです笑
三回食になってからは、寝る前だけになりました!最初はかなり張りましたが、いまでは全然です笑
おしっこの量が減るのは心配ですね(;_;)
朝一のオムツが少なかったら水分不足かもしれません。
変える間隔によっても量は変わるので、飲むなら飲ませてあげたほうがいいかもしれませんね😆- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
保育士さんなんですね!子育て一人だけでもこんなに大変なのに保育士さんてすごいなぁて尊敬します😣‼
朝イチのおしっこはまぁまぁパンパンになってますが日中が少ないなぁて思うことがあります💦
おむつって三時間ごとに変えてるんですが常にパンパンになってましたか??
保育園でもお茶とかこまめにあげてるんですか??
あげたら飲むと思うのであげてみます🙆- 5月18日
-
ちゃろ
そう言っていただけて嬉しいです😆
これからも頑張れそうです笑
月齢低い子は、3時間おきなら、個人差ありますがボトボトになることはあまりないですよ!身体がちいさいのと、こまめにおしっこするので…!
2歳くらいになると、おむつも替え甲斐があります笑
保育園では、朝のおやつ、午前外遊びのあと、給食、おやつ、午後の外遊びのあと、夕方に1回飲んでいます!
熱中症がこわいので、少量をこまめに飲んでますよ♪- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
体力いりますもんね😵しかも人の子供だから余計に神経使いそうですし😰💦
おむつズッシリじゃなくても大丈夫なんですね!
安心しました😂
結構こまめにあげてるんですねー!
おやつとか外遊びがあるということはもう少し月齢が進んでる子たちのパターンですか??- 5月22日
-
ちゃろ
保育園、特に月齢低い子は喉乾いたって言えない子も多いので、スケジュールに組まなくてはいけなくて😅
0歳児も、ベビーカーとかで外に出たりするので同じですよ♪
離乳食初期の子は、おやつ食べませんが水分は取ります♪
体重×100=一日にとる目安の水分量(8キロの子なら800ml)を、食事なりミルクなりで取れていたら大丈夫だと思いますよ!- 5月22日

にも⍤⃝
昨日クーラーつけました。
エアコンフィルターや、内部にあるダストボックスの掃除ができていなくて、昨日汗だくで掃除して早速使いました。
飲み物はこまめにあげていました。
特に何ccとかは気にしなかったですが😌
-
はじめてのママリ🔰
クーラーの掃除大変ですよね⤵
6ヶ月のときにはこまめにあげてたんですか??
ストローマグを吸わせたらあるだけ吸うんです😅
限度がよくわからなくて…- 5月18日
-
にも⍤⃝
大変ですよねー💦
主人がするする、って言いながら全然しないので(毎回ですけど)💦
多分、7ヶ月ぐらいからは汗っかきだったので、ちょこちょこ飲ませてたように思います!
1〜2時間に1回ぐらいですかね?
うちの子は飲むよりも遊ぶほうが多かったので、そんなに飲んでなかったかもしれません。
あったらあるだけ飲むなら、少量だけ入れてなくなったらおわり、でもいいと思います💕- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです🙇‼
うちもやるやると言われてたけどしてくれませんでした😣
1~2時間に一回なんですね❗
参考にします🙆
うちも遊ぶの好きなんですが機嫌よく遊んでてストローマグを差し出したらがっついてくるんで『あ、飲みたかったんや…』というかんじです😅
そうですね😵少な目であげてみます!- 5月18日

なつみ
一昨日からクーラーつけました😂💦私はちょっと寒いくらいですが、本人はクーラーつけるとすやすや,,,つけてないと汗びっしょりで1時間おきに起きます←(笑)
-
はじめてのママリ🔰
確かにクーラーつけたらすやすやですね!
さっきドライにしてエアコンつけたら今すやすや寝てます😂
背中とかはべたついてないのに腕とか足がべたついてるんです😅- 5月18日

みゆママ
暑かったですね!うちも夜二時間だけつけました。寝苦しかったので旦那と子供が完璧寝たなと思ったときに切って窓全開にしましたが(^^;
うちは夏は半袖一枚とズボンだけ着させてます。肌着は汗を吸うから着させた方がいいとか言われるんですが大人でも半袖1枚なのに子供もっと暑いのにプラスに着せたら可哀想かなって。
ミルクとか母乳がしっかり飲めてるなら麦茶そんな飲まなくても大丈夫ですよ!うちは朝昼晩、昼寝から起きたとき、おやつ、お風呂上がりに水分は飲ませてます。
私が喉乾いたなと思ったときにこまめに飲ませてます。
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんはマイナス一枚っていいますもんね🙇
今、半袖ボディースーツ一枚なのでこれ以上暑くなったらもう着る服がないです💦
まだ母乳だけで大丈夫なんですか??
いつ頃からしっかり水分補給をさせたらいいのでしょうか?- 5月18日
-
みゆママ
そうなんですよ!それやのにネットとかみると肌着着せるみたいなんのってて私はネットより自分の感?を信じようと思ってTシャツしか着せてません(^^)
母乳だけで大丈夫ですよ!!
離乳食のときに一緒に麦茶飲ませてお風呂上がりも飲むようならとかでいいと思います。 うちはミルクやったんですがまーったく麦茶飲まなくてどーしよどーしよってなってたんですが1歳過ぎたころにミルクから牛乳に変えてご飯の時は麦茶飲ませてってしてたら今では喉乾いたら自分からコッコ(コクコク)するって言ってくれます(笑)- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
ネットやら本やらみたら色々な情報あるし混乱しますよね😅💦
お風呂あがりは暑そうなので肌着一枚とかですが最近夜は少し冷えてたのであとから一枚追加してました💦
気温が日々変わるから大変ですよね😣
牛乳はスムーズに飲んでくれましたか??
ちゃんと自分から言ってくれるんですね🎵話せるようになったらまた可愛いですねぇ😍⤴- 5月22日
-
みゆママ
そうなんですよね!なのでネットは見やんと周りの意見や自分で感じたこと見たことを信じようと思いました😊
最近ちょっと肌寒かったのに今日また暑いですね😰
なのでまたエアコンつけました(笑)
牛乳は初め少しづつあげないとダメみたいでしたがうちは初めてから100ミリ次の日は200飲んでました😄
今は意思疏通もでき、お話もいっぱいできるようになったのでイライラするときもありますが楽しくて可愛くて愛おしいです💕- 5月22日

あやみん
大阪府に住んでいて6ヶ月半の息子が居ます。
私のマンションは外の方が涼しいってくらい室内は暑いですが今日から扇風機デビューです😅
寝室もリビングの横にある部屋なので窓もなく、クーラーも遠い場所なので真夏が心配です😣💦
麦茶はストローマグで頻繁にあげています!
飲む時飲まないときがありますが、欲しいなら飲むと思うし、まだ自分で喉が渇いたと言えないので私が飲む時は必ず息子にも飲ませています。
飲みたくないなら飲まないですし、そのときはまた30分くらいしたらあげてみます。
ちなみにお茶は
大人用に家で沸かしたお茶を水で3倍に薄めて飲ませています。
出先では赤ちゃん用の麦茶を持ち歩いています。
まだストローをうまく使えないので逆流して食べかすがお茶に浮いて気になる時は入れ替えますが、それ以外は出てた置いています。
1回入れると2~3時間以上経つと入れ替えると思っていたのですが友達に聞くと朝に入れたやつをその日ずっと飲ませると言っていたので私もそうするようになりました。
…すみません、答えになっていますかね😅😅
-
はじめてのママリ🔰
なんか一気に暑くなって困りますよね⤵真夏にクーラーつけるときも赤ちゃんの快適な温度にしないといけないし大変ですね💦
うちもストローマグであげていますがあげたらあげただけ一気に飲んでしまうんですがそんなことないですか?
何口か飲んだら取り上げてますか?
頻繁っていうのは授乳と授乳の間に何回もあげてますか??
沸かしたお茶を薄めるのは湯冷まし使ってますか??
うちは今は小さい紙パックのやつをマグに入れてあげてるのですが頻繁にあげるとなると沸かした方が良さそうですね💦
だいたい一日にどのくらい飲んでるかわかりますか??- 5月18日
-
あやみん
うちの子は一気に60とか飲む時もありますがその時は飲ませています。
飲まない時は10も飲まずに遊びだすので取り上げます。
私が飲み物を飲む時、子どもが起きたとき、いっぱい声出して笑ったりしていた時にあげるようにしています。
市販の天然水とか、ミルク作りにも使えると書いていて、前にママリで質問したら天然水は1度沸騰させなくてもそのまま飲ませて大丈夫という人ばっかりだったのでそれで薄めています。
あとは水道水を沸騰させたやつと天然水両方使って薄めたりします。
(お茶を人肌の温度にするため)
私もパックやペットボトルを買っていたのですが勿体なくかんじて…
出先であげるときだけ赤ちゃん用の麦茶使って家では薄めています。
1日に100とか飲む時は飲みます。
今日は全然飲まなくて20しか飲んでいませんが…😣- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
一気に飲むときは60くらいあげてるんですね✨
確かに飲まないときもありますよねー
がっついてくるときもあります😅
天然水ってスーパーとかで売ってるよくあるやつですか??
ミネラルウォーターがそのまま飲ませない方がいいんでしたっけ??
家の麦茶は普通の大人が飲むやつですよね?薄めてあげていいんですね✨私も家ではそうしてみます‼- 5月22日
-
あやみん
そうです!
私はサントリー 奥大山の天然水を使っていますが、いろはすでもいけるみたいですね!- 5月23日
-
あやみん
すみません、調べたのでもう1枚載せたくて2回にわけわした。
軟水なら大丈夫そうですね!
とにかく煮沸してあげたらいいみたいですね。
そうです。
大人が飲むやつはまだ濃いので私は3倍に薄めています。
2倍でもいいみたいですが、周りの友達は3倍に薄めていると言っていたので3倍にしています。
買うともったいないですからね…- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
とりあえず煮沸したらいいみたいですね!
ありがとうございます🎵
薄めたやつは常温ですよね??
作りおきしてますか??- 5月28日
-
あやみん
人肌になるよう薄め、ストローマグに200作り常温です。
一回目の離乳食のときにつくり、日中もお風呂上がりも飲ませて夜に洗っています!- 5月28日

mimama
私も同じくらいの月齢の子のママと
お話できて嬉しいです😆!
うちの子もベトベトで昨日、一昨日
寝苦しそうでした💦
今実家に来てるのですがエアコン
つけてもらってます😁
自宅に帰ったら扇風機だけで大丈夫そうなら
夜だけにしようかな〜っと思ってます😊
抱っこしてるとお互いに
すごいベトベトですよね😂
あんまりきちんと量は測ってないですが、
朝の離乳食の時に50くらいで
朝寝や昼寝などの寝起きに一応あげてます😊
鶴瓶のパックの粉の麦茶で
お湯でも水でも大丈夫なタイプなので
白湯で作ってます!
作った麦茶や白湯って常温で置いてますか??
-
はじめてのママリ🔰
大人のどのあたりなんですかー?
私は北摂です✨
息子は11月生まれです🎵
エアコンつけたらコテッと眠りました笑 やっぱ快適なんでしょうね😅
ほんと抱っこしてたらお互い暑苦しくなりますよねー😭肌がベタベタなのがよくわかります⤵
離乳食のときに50なんですね!
同じくらいなので安心しました😂
寝起きとかではあまりあげてないのでこれからあげてみます‼
離乳食以外でも毎回50ずつくらいですか?
うちは今までたまにしかあげてなかったので小さな紙パックのやつをストローマグに入れてあげてましたがこまめにあげるとなると作った方が良さそうですね!
紙パックのは常温でおいてて残ったやつは私が飲んでます😅
鶴瓶さんのやつは赤ちゃん用のやつがあるんですか??
粉のやつなら便利そうですね!
作ったやつなら次の日もあげるなら冷蔵庫にいれた方が良さそうですね😰
半日くらいなら常温でも大丈夫そうですね🙆⤴
白湯はまだあげたことがないんですがあげたほうがいいんでしょうか?- 5月18日
-
mimama
堺市美原区に住んでます😋
うちの子も11月です💕
離乳食どれくらい進んでますか??
やっぱり暑くて寝苦しいんですね💦
うちも今日寝てくれるか楽しみです💓
夜中何回も起きられて寝不足で😭
お出かけの時の抱っこ紐も辛いですよね😭
口からベーって垂れてるので
飲めてるかわからないですけど😵笑
寝起きとかは50も飲まないです💦
朝に100作って余った分は次にーって回してるんですけど、やっぱり衛生的にあんまりですよね😭
50ずつくらい作ってあげるようにします!
西松屋に売っていて少ない量でも
作れるから便利!と思って買いました😆
麦茶飲ませる前の時期に白湯あげてました😊- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
堺なんですね~🐰うちはエキスポシティー近くの吹田市ってとこです🙆
11月生まれやし男の子やし一緒ですね🙌
離乳食は6ヶ月なってからはじめたのでまだ最近たんぱく質食べさせたくらいですよー!
5ヶ月からスタートしましたか??
あんなに前暑かったのに最近夜はマシですね😅
窓開けたら肌寒い日もあってよくわからなくなります😰
夜は寝てくれてますか?
うちはすぐに寝返りしてうつ伏せのまま寝てるんで夜中に戻したりしてます💦
抱っこ紐も密着してるしこれからますます暑くなりますね!
冷えるやつつけてますか?
前に赤ちゃん本舗で見たんですが買ってないです😅
大人が飲むには気にしないですけど赤ちゃんやから夏場は気になりますよねぇ😂
もう麦茶あげちゃったので今から白湯はあげなくてもいいですよね?😣- 5月22日
-
mimama
エキスポシティの近く羨ましいです!!
そなんですね😆
食べたがりすぎて5カ月になった日から始めました😵
6カ月なった日から2回食です😂
最近寒いですよね😨
寒いので長袖着せて寝てますが
やっぱり夜中何回か唸ってます💦
うちの子も元々横向き寝が寝ポジだったんですけど、いつのまにかうつ伏せで寝てるので夜中に何回も戻してます😵
突然死怖いですよね💦
冷えるやつ買ったんですけど
買った後すぐに涼しい日が続いたので
まだ使ってません😭
ベビーカーも抱っこ紐も使える
カンガルーのやつ買いました!
チャイルドシートもいけるかなーって思ってます😊
白湯って普通の水なので多分もうあげなくていいと思いますよ😊- 5月22日
はじめてのママリ🔰
6ヶ月の時からこまめにあげていましたか??
むぎ茶はたくさん飲んでも大丈夫なんでしょうか??
ちゅ〜
その頃はまだ母乳だったので、母乳とお茶で水分補給してました(^^)
6ヶ月からあげてましたょー♬
暑くなると頻繁にのませてました!
変な事聞いた事ないので、問題ないと思います(^^)
大人でもいっぱい飲みますしね★
はじめてのママリ🔰
私も母乳なんですが暑くなってきて母乳だけで大丈夫なのか不安になってきました💦
適度にお茶も飲ませてみます🙆