※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グレー
子育て・グッズ

予防接種についての相談です。吹田市在住で予定表が届き、どれを受けさせるか迷っています。情報を教えてください。

みなさん 予防接種は どれを受けさせますか?
また、どのぐらいの月齢で受けさせますか??

吹田市に住んでいて、保健センターより
予防接種の予定表が届きました。
(ヒブ 4種混合 小児肺炎球菌 BCG はしか 水ぼうそう B型肝炎 日本脳炎)とありすが、全部受けさせた方がいいと言う人もいれば、副反応が… と言う人もいて難しいですね (´・_・`)
もうすでに受けた方や、これからの方。ぜひ教えてください

コメント

メル

2ヶ月からすぐに打ちました!ヒブ、B型肝炎、肺炎球菌、ロタから☺️
翌日疲れか寝てる以外は特にないので、問題なければ今後も打ちます☺️

べるりん

全て受けさせます♡︎ʾʾ
副反応よりかかった時の方が怖いので。。。

どのくらいの月齢で受けさせるというよりは、接種できる年齢や期間が決まっているので、好きな時に受けれるわけではないですよ👍❣️

• べるりん

べるりん

私は、今後風邪なので予定がくるうと受けられる期間内に受けれなくなると困ると思い、2ヶ月から受けさせて毎回一番早い日にちで予約取ってます😊💕

• 5月18日
YKmama♥

どれをどの時期に受けさせるかは決まってますよー!
最初はヒブ、小児肺炎球菌、B型肝炎です🙆
任意のロタもうちは一緒に受けました😊
その後は病院で「次はいつ以降にこれだねー」って教えてくれると思います😀

任意のは受けさせる受けさせないは親の判断ですが、定期のは受けさせないとダメですよ💦💦

せごどん

母子手帳に書いてありますよ〜💡
ちゃんと確認しないと病院によっては単独接種しかできないとこもあって予定通りにできなくなってしまいますよ。

🐟🐟🐟🐟

今のところ任意も含めて全部うけてます✨
特に副反応はなかったです☺
最初は泣いて可哀想って思ったりもしましたが、もしもの事を考えると一瞬痛いのを我慢してもらった方がいいなぁと思ってます✨
予定は病院と話しながら進めてくれるので大丈夫ですよ🎵🎵

りんご

うちも2ヶ月の時にビブ、B型肝炎、肺炎球菌、ロタしました😀
副反応も大丈夫でした✨

2ヶ月からすぐにはじめないとどんどんズレて受けられなかったり、自費で受けることになっちゃいますよ💦

副反応よりも得られる利益が格段に大きいから無償で受けられる訳で。
予防接種しなくて将来困るのは子どもなので、私は2ヶ月なったらすぐはじめました。

ちーちゃん♪!

私も、ずいぶん悩みました。

定期接種の期間内に、打ってます。
副反応が怖いので、いくつかは、打つか、今も悩んでます。

定期接種の期間内であれば、いつでもいいので、打ちたいなら、それをチェックしておくといいかと思います!

私は保健センターで、ワクチンの計画表をもらい、それを元に決めてます。

副反応で怖いのは熱だけじゃないから、本などを読んで、理解してから、受けた方がいいと思います。

4キロの子も、10キロの子も、同じ量のワクチンを入れるから、私はまだ集団生活の場に入れないので、のんびりとやっていこうかなという方針です(^^)

定期も任意も、すべては、親のサインがないと受けられないですし、責任はすべて親です。
義務じゃないです。でも、ワクチン打たなくて、病気にかかってしまうのも、可哀想ですよね…😭

慎重に悩んで、見極めて、我が子を守る選択をしたいですよね。

長くなってすみません💦

シマシマ

2ヶ月になった時は体調が悪かったので、復活してすぐにうけさせました。
定期のものはしっかり受けるべきだと思います。副反応や予防接種を否定するような文献もありますが、予防接種ってみんながうけてこそ効果を発揮すると思うので…。
色んな考え方がありますけどね。
ちなみに、私も同じ吹田です😊
病院によって、一度にうてる数が決まってあることもあるので、そこだけ確認した方がいいと思います。

• グレー

グレー

ありがとうございます(>_<)!
    やはり、任意も含め、受ける事にしました。
    同じ吹田なのですね!!!
    ちなみにどこの病院で受けられましたか?

• 5月22日
  • シマシマ

シマシマ

江坂の神田マタニティや藤白台のえちごクリニックで受けましたよ😊

• 5月22日
  • グレー

グレー

そうなんですね!!
    参考にさせていただきます!
    ありがとうございます☺️☺️

• 5月22日
  • シマシマ

シマシマ

ちなみに、どちらも一回にうてる数の制限はありませんでした👌

• 5月22日
☆ほのちゃんママ☆

今は2ヵ月からほぼやらないといけないんです!
任意の物以外は
強制です。
逆に受けないで命に関わる方が嫌です(>へ<。)
同時接種ができるならした方がいいし
できないなら大変だけど分けて接種した方がいいです。
副反応はしょうがないかな!と思います
出ない子は出ないし出る子は出るし

グレー

みなさん ありがとうございます (>_<)!
とても参考になりました!
みなさんのお話をふまえ、旦那さんと
相談し、やはり全部 受けることにしました。

子育てって、分からないことばかりで難しいですね(´·_·`)!