コメント
にゃんず
したことないです、興味もないので(笑)
Wあーちゃんママ
2人いますが、どっちの時も参加しませんでした。
-
千葉りんご
行かないという方もいてよかったです( ◍•㉦•◍ )♡
人見知りする方なのでなかなか踏み出せず!体重は自己管理で頑張ろうと思います⑅◡̈*- 11月2日
すけ
私も全く参加してません。
体調も微妙ですし、行く気にならないので。。
-
千葉りんご
わたしも行く気にならず家で家事とか、散歩した方が気晴らしになっていいなぁーと思ってました。
わたしもいい時とダメな時があるので悩んでました⑅◡̈*- 11月2日
よぽ
悪阻がまだあるので怖くて行けません。
安定期も終わりますし、行かないと思います。
-
千葉りんご
悪阻があると体調悪いのにマタニティヨガできないですもんね⑅◡̈*
行かない方多くてちょっと安心しました!- 11月2日
ノンタン
行った方が良いのかな?と思いつつも…行ってないです(´・_・`)
代わりに近所をお散歩してるからいいか!と開き直ってます٩ʕ•͡וʔ۶
-
千葉りんご
わたしもなんです!
散歩の方が音楽聴きながら楽しいしって思ってました!( ◍•㉦•◍ )♡- 11月2日
M.f.k
したことないですー!w
-
千葉りんご
行こうかな!と思いつつめんどくさい、人見知りするし!という気持ちが先走り行ってなかったので安心しました⑅◡̈*- 11月2日
⍤⃝
興味はあったのですが
人見知りだったのでやめましたw
-
千葉りんご
わたしも人見知りで検診行くたびに同級生ぐらいの子は見つけられず、マタニティヨガは避けていました!( ؕؔʘ̥̥̥̥ ه ؔؕʘ̥̥̥̥ )
- 11月2日
-
⍤⃝
なかなか同年代の方と
出くわさないですよねᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ
友達できれば行ったんですけどねw- 11月2日
-
千葉りんご
検診の時でさえもう人見知りしまくりでキョロキョロしてたので、マタニティヨガなんて!といってませんでした。たしかにお友達がいたら考えてたかもしれません⑅◡̈*- 11月2日
-
⍤⃝
分かります!w
母親教室とかでママどうしで
会話するときあるのでそこで
気の合う方と出会えればいいですね♪- 11月2日
-
千葉りんご
そうなんですか??ドキドキします。次の検診後に母親学級参加しようと思ってました( ◍•㉦•◍ )♡
- 11月2日
-
⍤⃝
前期と後期あると思うので
交流できるのそこくらい
だと思います( ¨̮ )
わたしもドキドキでしたw- 11月2日
-
千葉りんご
話しかけられると全然話せるんですが、気にしすぎな性格のさいで迷惑かな?とかへんな気持ちが先走りなかなか( ؕؔʘ̥̥̥̥ ه ؔؕʘ̥̥̥̥ )
でも貴重な体験なので頑張りたいです!⑅◡̈*- 11月2日
-
⍤⃝
自分からってなるとなかなか
勇気いりますよねᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ
今何ヶ月ですか?とか
自然でいいと思います♪
妊婦さんでいやな人みたこと
ないです今のところ( ¨̮ )w
頑張ってください☆- 11月2日
-
千葉りんご
声かけれそうな時頑張ってみますー!( ◍•㉦•◍ )♡
ありがとうございます⑅◡̈✦ฺ❤︎- 11月2日
M♡
むしろ行かない人の方が多いかと思ってましたー‼︎
私も行く予定ないです(^-^)
-
千葉りんご
言われてみれば友達にも言ったと聞いたことがなかったのでたしかに!って思いました⑅◡̈*
散歩で頑張りたいです⑅◡̈*- 11月2日
♡えみたむまま♡
あたしもいってないです。
てかこれからもいくつもりないです。わら
パパママ教室わ悩みますが
旦那さんもあたしも人見知りで
初対面の人と
あまりしゃべれない方なので
たぶんいかないです。。。
-
千葉りんご
行かない方多くて安心です!
私も人見知りで苦手なので母親学級はどうにか頑張りたいです⑅◡̈*- 11月2日
-
♡えみたむまま♡
パパママ教室って
いったほうがいいんですかね??
いくとしたら
結構勇気いるんで…(´;ω;`)- 11月2日
-
千葉りんご
母親学級は初めての妊娠だし不安なので行こうと思ってました!
あと私の行ってる産婦人科は立会の場合、旦那さんも教室参加が義務だったのでいつかは2人でいくことになります( ◍•㉦•◍ )♡- 11月2日
-
♡えみたむまま♡
やっぱいったほうが
いろいろと安心ですよねー(._.)
旦那さんも
初めてのことだらけですもんね(´・ω・`;)
あたし達も考えてみます!!!!- 11月3日
-
千葉りんご
両親学級なら1人じゃないのできっと大丈夫だと思います♥︎:°.٩(⑅•ω•⑅)۶.°:♥︎
人見知り乗り越えて頑張りましょう!- 11月3日
退会ユーザー
私、4人産んでますが 参加した事ないです。
今5人目妊娠中ですが…
参加しません。笑
-
千葉りんご
体重も全然太らず散歩でもいいかなぁーと思ってました。
お金も二回目からかかるのでそこもネックでした!- 11月2日
-
退会ユーザー
お金けっこうかかりますょね(-"-;)- 11月3日
-
千葉りんご
二回目から540円でした!⑅◡̈*
- 11月3日
すぅぴぃ
私は行く気まんまんだったので1度行きましたが、毎回自己紹介あるっぽいし、以前ジムに通っていた時、本格的なのに参加していたので看護師さんの真似して適当にやっているだけだし、わざわざ行くより自分で家でやった方が良さそうかな?って思い一度きりでやめちゃいました😅
もちろん家でもほとんどやっていませんが…(笑)
-
千葉りんご
毎回自己紹介は自己紹介疲れしそうです笑( ؕؔʘ̥̥̥̥ ه ؔؕʘ̥̥̥̥ )
わたしもジムに通ってたのでまったりのんびりはちょっと退屈そうで!- 11月2日
とくめい
行かなかったです!
というか仕事してたので予定も合わず(><)+切迫気味で自宅安静だったので…
ギリギリまでお仕事されてる方も多いと思うので行ってない人も多いと思いますよ★
-
千葉りんご
そうですよね!お仕事されたらなかなか合わせては行けないですもんね!✦ฺ
たしかに自宅安静の方もいるから行かない方多いですよね⑅◡̈*- 11月3日
結愛ママ713
行きませんでしたよ^^;
友達は、行くと良いよ?体にもって言われてましたが行きませんでした^^;
-
千葉りんご
友達は行かれたんですね!
散歩で頑張ろうとおもいます♥︎:°.٩(⑅•ω•⑅)۶.°:♥︎- 11月3日
-
結愛ママ713
友達は、行ったんだと思います
うちは、散歩も旦那がいる時にしかしてませんでした^^;- 11月3日
-
千葉りんご
一緒に散歩してくれるのいいですね♥︎:°.٩(⑅•ω•⑅)۶.°:♥︎
- 11月3日
-
結愛ママ713
散歩というよりショッピングモールを歩いてただけですけど(笑)- 11月3日
yun♡mama
私は行ってるんですが、月2回開催されてて毎回6人〜8人ほどしかいないですよ(*^^*)行かない人の方が多いと思います(*^o^*)
-
千葉りんご
結構少ない人数でやられてるんですね!
たしかに産婦人科物凄い人居てもみんなそそくさと帰ってしまったました!⑅◡̈*
行ってる方のお話も聞けてよかったです!✦ฺ⑅◡̈*- 11月3日
ななたく
母親学級すらいってないので不安です…。
-
千葉りんご
わたしもまだです!次の検診のあとに参加しようかと考えてました!
1人って不安なので怖いですよね- 11月3日
退会ユーザー
したことないです!
興味はありましたが、どこでやっているか分からなかったし「まあいっか〜」くらいでw
特に何もなく元気な子産んでますよ(^O^)/
-
千葉りんご
体重も注意されていなくて順調なようなのでとくに大丈夫かなぁーと!
ですよね₍˄·͈༝·͈˄₎◞ෆ⃛̑̑ෆ⃛よかったです!
ありがとうございます⑅◡̈*- 11月3日
*K♡MAMA*
やらなくちゃいけないんですか!?
特に気にしていなかったのですやってないですよ!
母親学級のみ行きました。
-
千葉りんご
参加は自由なんですけど、検診行くたびに進められるのでみなさんはどうかなぁーと₍˄·͈༝·͈˄₎◞ෆ⃛̑̑ෆ⃛
- 11月3日
まるまるまるちゃん
産院ではなくヨガ教室にわざわざ通いました。出産は非常に安産で、呼吸をヨガで習ったおかげか体に不要な力が入らなかったせいか、一度も叫ぶことも痛いと言うこともなく出産できました。
私は効果があったと思うので、今回も通おうと思います!
-
千葉りんご
そういった効果もあるんですね!
凄いです₍˄·͈༝·͈˄₎◞ෆ⃛̑̑ෆ⃛
ありがとうございます✦ฺ- 11月4日
YKmama♥
全然興味なかったし、1回500円と有料だったので通いませんでした…(笑)
-
千葉りんご
私のところは540円でした!
毎回となると高いですよね!- 11月4日
ぶらんち
私は5カ月の時から毎週通ってます。嫁いできたばかりの専業主婦で、こうゆうのがないと人との交流がないもので…^^; そこで、悩み相談してみたり出来るので楽しいです。
でも、病院で見かける妊婦さんが多い割にヨガに参加してる人は少ないです…
呼吸法など教わって少しでも安産になるように楽しんでます♪
-
千葉りんご
嫁いできたばかりでは不安ですもんね!たしかにいい交流の場かもしれませんね!₍˄·͈༝·͈˄₎◞ෆ⃛̑̑ෆ⃛
呼吸法とても大事ですよね!
友達もテンパると出来なくなると言ってました!- 11月4日
SNOOPY8
参加したことないです!笑
した方が良いとは言われますが
興味ないし、りんごさんと一緒で乗り気になれないからですね。笑
-
千葉りんご
旦那には散歩してるから大丈夫って言ってますが、ほとんどしてないです笑Σ( Д )ﻌﻌﻌﻌ⊙ ⊙
やはり行かれない方多いですね!- 11月4日
ゆきまま
しなかったですね。
お金かかるし、めんどくさくて(笑)
-
千葉りんご
お金かかるの嫌ですよねーΣ( Д )ﻌﻌﻌﻌ⊙ ⊙わたしもです!
- 11月4日
蛍
私は全く運動してなかったですけど、
すごい安産で産まれましたよ🎵
気が乗らなければ無理していかなくても大丈夫と思います!
-
千葉りんご
安産だったんですね♥︎:°.٩(⑅•ω•⑅)۶.°:♥︎
好きな音楽聴きながら散歩したほうが気持ちいいような気がして、
ありがとうございます⑅◡̈*- 11月4日
まゆっちょ
もともとGOLD GYMでパワーヨガとかのレッスンに参加していたの産院のマタニティヨガとマタニティピラティスのレッスン参加しました。
22週目から39週目まで8回ほど参加しました。( ´ ▽ ` )ノ
マタニティっていうらだけあって、ポーズも楽チンなものばっかだったから、しんどくなかったです。
レッスンは朝早く9時すぎぐらいからのレッスンだったので、旦那を送り出してからメイクして準備にバタバタでしたが、出かける口実がないとずっと家でまったり寝てしまうので私にはちょうど良かったです。
(^ν^)
お腹張ったりする場合はすこし休めるし、隣に病院があるから安心できましたよ。
レッスンの前に4.5人のグループになって自己紹介したり話したりしたので気分転換になって楽しかったです。
-
千葉りんご
たしかに出かける口実ないと家にいて、こたつ虫です笑( ؕؔʘ̥̥̥̥ ه ؔؕʘ̥̥̥̥ )
気分転換大事ですもんね!
ありがとうございます⑅◡̈*- 11月4日
まなちゃん
ないです(・д・。)
行ってみたいな~とは思いますが
仕事があるので・・・(笑)
-
千葉りんご
たしかにお仕事されていたらなかなか都合つけるのも大変ですよね!
仕事してるだけでも結構疲れたりしますよね( ؕؔʘ̥̥̥̥ ه ؔؕʘ̥̥̥̥ )
ありがとうございます✦ฺ- 11月4日
kazu☆
マタニティヨガは行ったことないです(^o^)
出産してからベビービクスって言うのを産婦人科でしてるので、3ヶ月ぐらいからそれに参加してます(^w^)
同じくらいの子達がくるので、勉強になったり、普段お話しするのが旦那ぐらいなので、ママさんたちとお話できたりで、楽しいです(^-^)
-
千葉りんご
いってみたいなぁーと思ってもなかなか人見知りで踏み出せず、散歩だけしてました₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
同じくらいの方がくるのはいいですね⑅◡̈*
ありがとうございます♥︎:°.٩(⑅•ω•⑅)۶.°:♥︎- 11月4日
-
kazu☆
私も人見知りです(*´-`)
あまり積極的に私から話かけれてないですが…(笑)
毎回参加されるのは同じ方が多いのでまだ、気は楽です(^-^)- 11月4日
-
千葉りんご
行かれる方は結構決まってたりするんですね♥︎:°.٩(⑅•ω•⑅)۶.°:♥︎
- 11月4日
千葉りんご
旦那が1日暇ならマタニティヨガとか行ったら?と言うんですが乗り気になれませんでした!
いかないからどうこう言われないですもんね〜( ؕؔʘ̥̥̥̥ ه ؔؕʘ̥̥̥̥ )